La Catoire Fantasque

  • Animaux
    • Abeille
    • Limace
    • Ver à compost
  • Cuisine
    • Kéfir de fruits
    • Fromage blanc
    • Hypocras
    • Yaourt
    • Recettes de cuisine
  • Dossiers
    • Couches-lavables
    • Gestes-nature
    • Additifs alimentaires
    • Chimie
    • Génétique
    • Glossaire
  • Jardin
    • Plantes
    • Composter
    • Recettes pour le jardin
    • Jardiner avec le ciel
  • Santé & Bien-être
    • Allergie aux acariens
    • Aromathérapie
    • Fleurs de Bach
    • Vitamines
  • Petites annonces
Accueil » Jardin » Pommes » Les pommes du verger

Les pommes du verger

22 mai 2017 par Domi Laisser un commentaire

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Twitter Partagez via Google Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Le verger recèle quelques trésors : arbres rustiques, à hautes tiges, ayant souvent une bonne résistance aux maladies sans intervention extérieure. Des découvertes sont encore à faire car nous ne les avons pas encore tous identifié formellement.

La pomme dans l’histoire

Le pommier est sans doute originaire d’une région située entre le Caucase et la Chine. L’espèce cultivée de nos jours est un hybride dont la diffusion au travers du monde aurait commencé près de 8000 ans avant notre ère.Des traces de pommiers ont été retrouvées dans la vallée du Jourdain, lors de fouilles effectuées à Jéricho.Théophraste, philosophe grec, décrivait en 300 avant J.C. 6 variétés de pommiers, les soins aux pommiers et les techniques de greffe.Les Romains diffusent les pommiers dans tout l’empire, y compris les îles britanniques.Au 1e siècle après J.C., une trentaine de variétés étaient déjà connues. Au XVIe siècle, on dénombre une centaine de variétés en France, et plus de 500 variétés dans un catalogue français au XIXe siècle.Le mot «pomme» vient de la chanson de Roland (en 1080). Il vient du latin poma qui signifie «fruit» et qui a remplacé malus du latin classique.

La pomme, c’est bon pour la santé

La pomme est un fruit plein de vitamines (C, B1, B2, B3 ou PP, B5, E, K, provitamine A, calcium, fer, magnésium, phospore, potassium, sodium, manganèse, …).La pomme est riche en anti-oxydant. La pectine qu’elle contient forme une sorte de gel qui peut participer à la baisse du taux de cholestérol.Son apport en énergie (54 cal/100g) provient essentiellement du fructose et de glucides qui sont assimilés lentement par l’organisme. C’est le fruit idéal pour les petits creux; elle calme bien la faim. De plus, ses 85% d’eau permettent une bonne réhydratation du corps, surtout au moment d’activités physiques.

L’utilisation de la pomme

Pour profiter au maximum de toutes les vertus de la pomme, il est préférable de la consommer crue avec la pelure. Néanmoins, informez-vous: certaines pommes sont meilleures crues, d’autres sont plutôt utilisées cuites ou d’autres encore sont plutôt utilisées pour la fabrication du cidre ou du calvados.

Quelques variétés de pommes du jardin

Belle de Boskoop

La Belle de boskoop a été introduite en 1856 aux Pays-Bas.

Récolte: 2e semaine d’octobre

Consommation: de la 2e semaine de novembre à la 4e semaine de mars

Fruit: fruit vert jaunâtre lavé de rouge mat, à la chair ferme et parfumée

Appréciation: chair à saveur fine sous une peau rugueuse, un rien rustique

Utilisation: excellent fruit de table et de cuisson. Sa grande taille la prédispose davantage à la cuisine.

Belle Fleur rouge

Une pomme Belle Fleur rouge

Synonymes: Pomme de Pentecôte, Pomme d’Ohl, Mutterliesel, Grunstetter, Belle femme, Belle Fleur Longue, Belle Fleur double, Langer Belle Fleur, Red Belle Fleur, Auberive, Striped Belle Fleur, Belle Fleur de France, Double Belle Fleur, Crotte, Richarde, Monsieur, Baldrange, Courtil, de Croque, Claîret, Wigwam

Récolte: 2e semaine d’octobre

Consommation: de la 1e semaine de décembre à la 3e semaine de mai

Fruit: Epiderme assez gras, chair blanc-jaunâtre, croquante, juteuse, parfum doux et recherché

Appréciation: Parfum doux et recherché, notamment pour son arôme

Utilisation: bonne pomme à couteau et à pâtisserie

Golden Delicious

Synonymes: Yellow delicious, golden, stark golden delicious

Synonymes étrangers: Gelber Köstlicher, Delicios auriu, Zolotoe prevoskodnoe

Histoire

La Golden Delicious est une création de la nature, probablement le résultat d’un croisement d’un pépin de Grimes Golden pollinisé par le pollen d’une Golden Reinette. L’arbre sauvage a été trouvé vers 1890 en à Clay County en Virginie occidentale. Le fermier s’appele Anderson H. Mullins. C’est en participant à un concours de pommes qu’il la fait remarquer auprès des pépinières Stark. En 1912, Paul Stark parcourt plus de 1000km pour faire signer un contrat de 5000 dollars à Mullins pour obtenir des greffons de cet arbre, baptisé Mullins Yellow Seedling, le semis jaune de Mullins.Pendant 30 ans, la famille Mullins reçu une rente annuelle de 100 dollars pour conserver l’arbre originel. Une cage métallique, munie d’un système d’alarme fut alors installée autour de l’arbre.Dès 1914, les entreprises Stark distribuèrent cette variété, rebaptisée entre-temps la Golden Delicious, aux Etats-Unis, au Mexique, en Tasmanie (Australie), en Afrique du Sud et en France. En Belgique, il faudra attendre 1945 pour la voir apparaître dans les vergers en culture intensive.

Récolte: de fin septembre à la 3e semaine d’octobre

Consommation: de la 1e semaine d’octobre à la fin avril

Fruit: fruit à peau lisse, jaune verdâtre à chair blanche-jaunâtre, juteuse, ferme et fine

Appréciation: saveur sucrée, légèrement acidulée et agréablement parfumée. Le goût est sucré (13 à 15% de sucres), peu acide (0,6 à 0,7%) et anisé chez les fruits bien mûrs.

Utilisation: Excellente pomme à couteau

La Golden Delicious est utilisée comme géniteur dans la création de nouvelles variétés de pommes, grâce à ses qualités.En tant que mère, voici une liste non exhaustive de nouvelles variétés qu’elle a permis de créer:

  • x Cox Orange ⇒ Freyberg (Nouvelle Zélande 1939)
  • x Cox Orange ⇒ Rubinette (Suisse 1966)
  • x Cox Orange ⇒ Sampion (république tchèque)
  • x Idared ⇒ Arlet (Suisse 1958)
  • x Indo ⇒ Mutsu = Crispin (Japon 1930)
  • x James Grieve ⇒ Elan (Pays-Bas 1967)
  • x Jonathal ⇒ Blushing Golden (USA 1959)
  • x (Conrad x Red Delicious) ⇒ Ozark Golden (USA 1970)
  • x Lundbytorpe (DK) ⇒ Delbard jubilé (France 1968)
  • x Reinette Clochard ⇒ Belchard (France)
  • x Reinette Clochard ⇒ Charden (France)
  • x Reinette Clochard ⇒ Golchard (France)
  • x Ingrid Marie ⇒ Elstar (Pays-Bas 1955)
  • x Ingrid Marie ⇒ Odin (Pays-Bas)

En tant que père, voici une liste non exhaustive de nouvelles variétés qu’elle a permis de créer:

  • x Clivia ⇒ Pinova (Allemagne)
  • x Fraurotacher ⇒ Maigold (Suisse 1944)
  • x Ingrid Marie ⇒ Ingol
  • x James Grieve ⇒ Greensleeves (Royaume-Uni 1966)
  • x James Grieve ⇒ Falstaff (Royaume-Uni 1971)
  • x Jon Grimes Golden ⇒ Delbarestivale (France 1956)
  • x Kidds Orange ⇒ Gala (Nouvelle Zélande 1939)
  • x McIntosh ⇒ Spencer (Canada) ⇒ Summerred (Canada)
  • x schorfresistente Sämlinge ⇒ Sir Prize (USA)

La Golden Delicious se retrouve aussi grand-parent de nombreuses autres variétés dont, par exemple:

  • Greenstar ⇐ Delbarestivale x Granny Smith
  • Kanzi ⇐ Braeburn x Gala
  • Rubens ⇐ Gala x Elstar

Jacques Lebel

Une pomme Jacques Lebel

Le premier pommier se trouvait chez M. Jacques Lebel, à Amiens en 1849. Ce pommier s’est répandu ensuite en France, puis en Europe et même jusqu’en Amérique.

Synonymes: Jakob Lebel

Récolte: octobre

Consommation: de milieu novembre à décembre

Fruit: grand fruit jaune vert, marbré et strié de rouge pâle du côté ensoleillé

Appréciation: saveur assez fine, tendre, juteuse, aigrelette, agréable mais pas très prononcé

Utilisation: pomme à cuire, à sécher, à beignets et à cidre

Reinette étoilée

Une reinette étoilée

Synonymes: reinette rouge étoilée, ster appel, Stern Renette, Roter Stern Renette

Récolte: 2e semaine d’octobre

Consommation: de la 2e semaine de novembre à la 1e semaine de février

Fruit: beau fruit rouge carmin à chair ferme et blanche, quelquefois rosée

Appréciation: saveur sucrée et parfumée

Utilisation: pomme à couteau et pomme à cuire

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Twitter Partagez via Google Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Classé sous :Pommes

« Le plumbago de Wilmott
Le pin sylvestre »

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Partagez

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Twitter Partagez via Google Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Articles récents

  • Moktails à la framboise.
  • Quiche aux poireaux, à la ricotta et au saumon
  • Soupe paysanne au lard
  • Chaussons mozzarella
  • Farfalles aux fines herbes

Commentaires récents

  • FLORENCE JACQUIN dans Le fromage blanc
  • Deshayes dans Kéfir au thé vert, gingembre et cannelle
  • Domi dans Changer l’aménagement intérieur
  • Laurent dans Changer l’aménagement intérieur
  • Laurent dans L’allergie aux acariens
  • Accueil
  • Contact
  • Plan du site
  • Comment publier une annonce
  • Politique de confidentialité
  • Politique de gestion des cookies
  • Gérer mes cookies
  • Règles de publication des annonces
  • Flux RSS

Articles récents

  • Moktails à la framboise.
  • Quiche aux poireaux, à la ricotta et au saumon
  • Soupe paysanne au lard
  • Chaussons mozzarella
  • Farfalles aux fines herbes

Commentaires récents

  • FLORENCE JACQUIN dans Le fromage blanc
  • Deshayes dans Kéfir au thé vert, gingembre et cannelle
  • Domi dans Changer l’aménagement intérieur
  • Laurent dans Changer l’aménagement intérieur
  • Laurent dans L’allergie aux acariens
[footer_backtotop text="Haut de la page" href="#"]

Copyright © 2004–2021 — La Catoire Fantasque — Tous droits réservés

En poursuivant votre navigation, vous acceptez le dépôt de cookies destinés à vous proposer un meilleur confort de navigation et des annonces personnalisées. Pour en savoir plus sur les cookies.

La Catoire Fantasque
Politique de confidentialité

Lorsque vous vous rendez sur un site web, des informations peuvent être stockées sur votre navigateur ou récupérées à partir de celui-ci, généralement sous la forme de cookies. Ces informations peuvent porter sur vous, sur vos préférences ou sur votre appareil et sont principalement utilisées pour s'assurer que le site fonctionne comme prévu. Les données enregistrées ne permettent généralement pas de vous identifier directement, mais peuvent vous permettre de bénéficier d'une expérience web personnalisée. Vous pouvez choisir de bloquer certains types de cookies.

Cliquez sur les différentes catégories à gauche pour obtenir plus de détails sur chacune d'entre elles, et pour modifier les paramètres par défaut. Veuillez noter, cependant, que si vous bloquez certains types de cookies, votre expérience de navigation et les services que nous sommes en mesure de vous offrir peuvent être impactés.

Notez que les cookies de réseaux sociaux ne sont pas présentés ici car aucun cookie ou script en provenance des réseaux sociaux n'est enregistré ou activé tant que vous ne cliquez par sur les boutons de partage correspondants.

Des informations plus détaillées à propos de la confidentialité de vos données.

Cookies standard

Ce sont les cookies indispensables à la navigation sur le site. Ils permettent d'accéder aux services du site et naviguer sur le site de manière rapide et efficace.

Les cookies standard permettent d’adapter la présentation du site aux préférences d'affichage de votre terminal (résolution d'affichage), mémoriser les mots de passe et autres informations relatives à un utilisateur.

Ils permettent également de signaler votre passage sur telle ou telle page, de manière totalement anonyme, de filtrer les pourriels et ainsi d’améliorer votre confort de navigation.

If you disable this cookie, we will not be able to save your preferences. This means that every time you visit this website you will need to enable or disable cookies again.

Publicité

Ces cookies peuvent être activés sur notre site web par nos partenaires publicitaires. Ils peuvent être utilisés par ces entreprises pour établir des profils sur vos intérêts, et afin de vous proposer des publicités ciblées sur d’autres sites. Ils fonctionnement uniquement en identifiant votre navigateur et votre appareil. Si vous n'acceptez pas cette catégorie de cookies, des publicités moins ciblées sur vos intérêts vous seront proposées lors de votre navigation sur d'autres sites web.

Please enable Strictly Necessary Cookies first so that we can save your preferences!

Gestion des cookies

Plus d'information à propos des cookies.