
Les autres noms de la vitamine A sont: rétinol (C20H30O), rétinal (C20H28O), acide rétinoïque (C20H28O2), rétinyl phosphate.
C’est une vitamine liposoluble. Elle s’altère au contact de l’oxygène de l’air, de la lumière et de la chaleur.
La teneur en vitamine A s’exprime en µg ou en UI (unité internationale) par masse d’aliment, sachant que 1 µg = 3,33 UI.
Les sources de vitamine A
Elle est présente uniquement dans les aliments d’origine animale, comme le foie, le lait et les œufs. Les végétaux (carottes, abricots, kakis, épinards,…), quant à eux, contiennent des provitamines A (C40H56), que les intestins vont transformer en vitamine A proprement dite.
La principale provitamine A est le bêta-carotène, doté de fortes propriétés anti-oxydantes; elle intervient dans la protection de l’ADN des noyaux cellulaires et des membranes cellulaires, de même que dans les synthèses protéiques.
Aliments | Teneur (µg/100g) |
---|---|
Huile de foie de morue | 30 000 |
Foie d’agneau cuit | 23 500 |
Foie gras | 950 |
Beurre | 708 |
Pâté de foie de porc | 600 |
le jaune d’œuf | 570 |
Caviar | 560 |
Thon en conserve | 370 |
Roquefort | 309 |
Camembert (75% MG) | 298 |
Les aliments suivants en contiennent également:
- les œufs de canard
- la gelée royale
- le miel
- le pollen
- la châtaigne, le fruit du châtaignier
- l’ortie dioïque
- la pomme
Les apports journaliers recommandés
Age | AJR (µg/jour) |
---|---|
Nourrissons | 350 |
Enfants de 1 à 3 ans | 400 |
Enfants de 4 à 6 ans | 450 |
Enfants de 7 à 9 ans | 500 |
Enfants de 10 à 12 ans | 550 |
Garçons de 13 à 15 ans | 700 |
Filles de 13 à 15 ans | 600 |
Garçons de 15 à 19 ans | 800 |
Filles de 15 à 19 ans | 600 |
Homme adulte | 800 |
Femme adulte | 600 |
Homme > 75 ans | 700 |
Femme > 75 ans | 600 |
Femme enceinte | 700 |
Femme allaitante | 950 |
Source: AFSSA
Les rôles de la vitamine A
Son rôle est fondamental dans le mécanisme biochimique de la vision, mais elle protège aussi la conjonctive et la cornée de l’oeil. Elle intervient également dans la croissance osseuse, dans la synthèse de certaines hormones (comme la progestérone) et dans les mécanismes immunitaires.
L’épithélium de la muqueuse intestinale est protégé par la vitamine A et/ou par les caroténoïdes. Dans le cas de la maladie de Crohn, on remarque une déficience de la muqueuse en vitamine A. Les épithéliums de l’utérus, du vagin et de la vessie sont protégés des attaques microbiennes par la vitamine A. Celle-ci participe au processus de détoxication, c’est-à-dire d’élimination des toxines des épithéliums.
Le paradoxe de la vitamine A est qu’elle doit provenir de l’alimentation naturelle. La vitamine A de synthèse peut être cancérigène sur le foie, surtout si on dépasse les doses conseillées en nutrition.
Les carences
La carence en vitamine A entraîne des problèmes de vision allant jusqu’à la cécité (xérophtalmie).
Les surdoses
L’excès de vitamine A est nuisible et génère de l’hypervitaminose A. Elle conduit notamment à des anomalies du foie, une croissance osseuse désordonnée, une réduction de la densité osseuse pouvant mener à de l’ostéoporose.
En cas de toxicité sévère, on note des troubles de la vue et une perte de la coordination musculaire.
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