Les autres noms de la vitamine K sont: phylloquinone (K1), ménaquinone (K2).
La philloquinone provient des végétaux. La ménaquinone provient des bactéries de la flore intestinale.
C’est une vitamine liposoluble.
Les sources
On en trouve dans les légumes-feuilles (brocolis, choux, épinards, laitue…), dans les tomates et dans l’huile de soja.Les aliments suivants en contiennent notamment:
Les apports journaliers recommandés
Age | AJR (µg/jour) |
---|---|
Nourrissons | 5 à 10 |
Enfants de 1 à 3 ans | 15 |
Enfants de 4 à 6 ans | 20 |
Enfants de 7 à 9 ans | 30 |
Enfants de 10 à 12 ans | 40 |
Garçons de 13 à 15 ans | 45 |
Filles de 13 à 15 ans | 45 |
Garçons de 15 à 19 ans | 65 |
Filles de 15 à 19 ans | 65 |
Homme adulte | 45 |
Femme adulte | 45 |
Senior > 75 ans | 70 |
Femme enceinte | 45 |
Femme allaitante | 45 |
Source: AFSSA
Ses rôles
C’est la vitamine de la «Koagulation», telle que publié pour la première fois en allemand.
Synthétisée par la flore intestinale, elle a un rôle fondamental dans la coagulation du sang. Nos besoins sont normalement satisfaits par la synthèse de notre flore intestinale (du côlon droit principalement).
Si un nouveau-né nourri au sein à une tendance hémorragique, cela peut être dû à une carence maternelle en vitamine K, qui passera inaperçue chez elle; mais son enfant, sous-alimenté par son lait carencé, en subira les conséquences.
La vitamine K intervient également dans la fixation du calcium par les os.
Les carences
Les carences sont rarissimes car les bactéries de la flore intestinale en produisent normalement en quantité suffisante.
Les surdoses
Aucun niveau maximum journalier n’a été fixé.
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