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Accueil » Santé & Bien-être » Vitamines » La vitamine K

La vitamine K

17 août 2017 par Domi

La vitamine K - Phylloquinone
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Les autres noms de la vitamine K sont: phylloquinone (K1), ménaquinone (K2).

La philloquinone provient des végétaux. La ménaquinone provient des bactéries de la flore intestinale.

C’est une vitamine liposoluble.

Les sources

On en trouve dans les légumes-feuilles (brocolis, choux, épinards, laitue…), dans les tomates et dans l’huile de soja.Les aliments suivants en contiennent notamment:

  • les œufs de canard
  • le miel
  • le pollen
  • la pomme

Les apports journaliers recommandés

Age AJR (µg/jour)
Nourrissons 5 à 10
Enfants de 1 à 3 ans 15
Enfants de 4 à 6 ans 20
Enfants de 7 à 9 ans 30
Enfants de 10 à 12 ans 40
Garçons de 13 à 15 ans 45
Filles de 13 à 15 ans 45
Garçons de 15 à 19 ans 65
Filles de 15 à 19 ans 65
Homme adulte 45
Femme adulte 45
Senior > 75 ans 70
Femme enceinte 45
Femme allaitante 45

Source: AFSSA

Ses rôles

C’est la vitamine de la «Koagulation», telle que publié pour la première fois en allemand.

Synthétisée par la flore intestinale, elle a un rôle fondamental dans la coagulation du sang. Nos besoins sont normalement satisfaits par la synthèse de notre flore intestinale (du côlon droit principalement).

Si un nouveau-né nourri au sein à une tendance hémorragique, cela peut être dû à une carence maternelle en vitamine K, qui passera inaperçue chez elle; mais son enfant, sous-alimenté par son lait carencé, en subira les conséquences.

La vitamine K intervient également dans la fixation du calcium par les os.

Les carences

Les carences sont rarissimes car les bactéries de la flore intestinale en produisent normalement en quantité suffisante.

Les surdoses

Aucun niveau maximum journalier n’a été fixé.

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Classé sous :Vitamines

« La quercétine ou vitamine P ou vitamine C2
La vitamine E »

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