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Introduction au monde des abeilles
Les ailes de l’abeille
Les races d’abeilles
Les plantes mellifères
Abeilles: Sources, livres et liens- Biologie
La morphologie de l’abeille
Les pattes de l’abeille
L’aiguillon de l’abeille
L’antenne de l’abeille
L’oeil composé de l’abeille
L’anatomie comparée des castes
Les sens chez l’abeille
Le système circulatoire de l’abeille
Le système digestif de l’abeille
Le système glandulaire de l’abeille
Le système nerveux de l’abeille
Le système reproducteur de l’abeille
Le système respiratoire de l’abeille
Le cycle de développement des abeilles
- Histoire
L’apiculture dans les temps géologiques
L’apiculture à la préhistoire
L’apiculture dans l’Antiquité
L’apiculture au Moyen-Âge
L’apiculture à la Renaissance
L’apiculture au 17e siècle
L’apiculture au 18e siècle
L’apiculture au 19e siècle
L’apiculture au 20e siècle
- Maladies
Les maladies des abeilles et les accidents
La loque américaine
La loque européenne
Le couvain sacciforme
Le couvain plâtré ou ascophaerose
L’aspergillose ou couvain pétrifié
Le couvain refroidi
La varroose ou varroase
L’acariose intratrachéenne
L’acariose externe
La nosémose
L’amibiase
La dysenterie
Le mal de mai
La maladie noire, le mal des forêts, la paralysie
Les intoxications chez les abeilles
La fausse teigne, un papillon indésirable
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La gelée royale
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Le miel
Couleurs et saveurs du miel
Miels monofloraux commençant par A
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Le nectar
Le miel et la loi
Les propriétés du miel
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Le pollen
Le grain de pollen
La récolte du pollen
La composition du pollen: riche en protéines
Les propriétés du pollen
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La propolis
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Le venin d’abeille
- Gelée royale
- Biologie
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La limace
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Le ver à compost, seigneur des anneaux
- Abeille
- Cuisine
Le fromage blanc
L’hypocras
Le yaourt
Le pain-maison
Les mesures en cuisine- Kéfir de fruits
Le kéfir de fruits
Comparaison entre kéfir de fruits et kombucha
Les propriétés du kéfir de fruits
Démarrer du kéfir de fruits
Kéfir de fruits: recette de base
Kéfir de fruits: FAQ
Conservation du kéfir de fruits
Kéfir au thé vert, gingembre et cannelle
Kéfir de pissenlit
Kéfir à la fraise
Kéfir de fruits aux épices
Variantes de la recette de kéfir de fruits
Origine et histoire du kéfir
- Recettes de cuisine
Infusion aux fleurs de sureau
Mousse au chocolat
Quiche aux chicons et au jambon
Maquée Grand-mère
Pain perdu
Vinaigrette au miel à l’ancienne
Quatre-quarts aux pommes
Pavé de dinde au brie, au miel et à la moutarde
Oeufs d’oie en salade
Velouté de laitue
Sauche béchamel
Croûtons rissolés
Roulé aux fraises et mascarpone
Oeufs de cailles mimosa
Tartelettes au jambon et au fromage
Mignonnettes de porc aux kiwis
Mignonnettes de porc, sauce au roquefort
Tagliatelles aux scampis du chef
Fraises au vinaigre balsamique
Quiche au crabe et au maïs
Soupe de lotte aux petits légumes
Gratin dauphinois au potiron
Burgers de veau au citron et aux herbes
Côtes de blettes à la crème
Vinaigrette à l’orange et au basilic
Courgettes farcies
Bûche de Noël au chocolat
Dés de poulet sautés au wok
Boulettes surprises de riz au saumon et au gingembre
Salade de pommes de terre au lard
Barquettes de concombre au saumon fumé
Coulibiac de poulet
Bouchées à garnir
Pain de veau, sauce tomate et champignons
Emincés de poulet à l’orange et au thé
Rôti de porc laqué au romarin
Chicons farcis
Vermicelles sautés au curry
Velouté de courgettes au roquefort
Tarte aux chicons et aux lardons
Foie de veau vénitienne
Roulades aux Spätzle
Soupe de concombres aux crevettes
Soupe de courgettes à la menthe et à la feta
Soupe de courgettes au boursin
Brioche
Tarte aux pommes au calvados
Tarte à la compote de pommes
Canard à l’orange
Pâte brisée
Poulet tandoori à l’indienne
Lapin à l’ancienne
Yaourt nature
Tarte alsacienne aux pommes
Cookies aux pépites de chocolat
Tiramisu
Petits pains mous
Coulis de fraises
Crêpes
Magrets de canard au miel
Sauce au miel pour grillade
Fromage blanc nature
Magrets de canard aux figues et au thé
Hachis parmentier
Spaghetti à la sauce aux lardons
Escalopes de veau aux tomates et au safran
Filets de soles au vin blanc
Velouté de carottes au Kiri
Potage au panais
Potage aux poivrons
Potage de St-Jacques et crevettes grises au champagne
Sirop de fleurs de sureau
Glace au chocolat
Sorbet à l’orange
Sorbet à la groseille rouge
Glace à la vanille
Galettes de pâtes au fromage
Soupe de potiron au lait
Soupe de potiron à l’orientale
Salade chaude de poireaux aux lardons
Chicons au gratin
Potage au cerfeuil
Potage au brocoli et brochette de saumon
Soupe veloutée au pâtisson
Verrines au yaourt et coulis de framboises
Langues de chat au chocolat
Sandwich au saumon, cresson et dressing au curry
Brochettes au jambon, mozzarella et fruits d’été
Saucisses et tomates au four, pommes duchesse
Ketchup maison
Mousse au cappuccino
Mousse au chocolat
Minitrifles au yaourt et au coulis de framboises
Glace à la vanille à la crème caramel et langues de chat
Farfalles aux fines herbes
Chaussons mozzarella
Soupe paysanne au lard
Quiche aux poireaux, à la ricotta et au saumon
Moktails à la framboise
Galettes de brocoli
Ragoût de pommes de terre aux boulettes
- Kéfir de fruits
- Dossiers
- Additifs alimentaires
Les additifs alimentaires
E102: tartrazine
E104: jaune de quinoléine
E110: jaune orangé S
E120: cochenille ou carmine
E122: azorubine
E124: ponceau 4R
E129: rouge allura AC
E133: bleu brillant FCF
E160e: apocaroténal
E161b: lutéine
E161g: canthaxanthine
E171: dioxyde de titane
E280: acide propionique
E282: propionate de calcium
E321: BHT
E324: éthoxyquine
E338: acide orthophosphorique
E758: robénidine
E1614: ronozyme
- Biologie
Les bactéries
Les virus
- Chimie
Le sucre et les sucres
Le glucose
Le fructose
Le galactose
Le saccharose
HMF ou hydroxy-méthyl-furfural
- Couches-lavables
Les couches lavables
Et le coût des couches?
Les modèles de couches lavables
Les couches classiques
Les TE1 ou tout-en-un
Les TE2 ou tout-en-deux
Les culottes d’apprentissage
Les matières dans les couches lavables
L’entretien des couches lavables
Couches lavables: FAQ
Couches lavables: liens utiles- Comparaison couches lavables-jetables
Comparaison lavables-jetables: aspects pratiques
Les couches: aussi une question de santé
Les couches et l’environnement
- Comparaison couches lavables-jetables
- Additifs alimentaires
- Jardin
Différence entre marron et châtaigne
Manuel pratique de la culture maraîchère de Paris – Moreau et Daverne- Composter
Composter
Le lombri-compostage
- Plantes
L’aigremoine
L’ajonc
Le bambou
La bruyère callune
La camomille
La cannelle
La cardamome
La petite centaurée
Le charme
Le châtaignier
Le chêne pédonculé
Le chèvrefeuille
La chicorée
La clématite
L’églantier
Le fenouil
Le brome rameux
Le galanga
La gentiane amère
Le gingembre
Le clou de girofle et le giroflier
L’hélianthème jaune
Le hêtre
L’hottonie des marais
Le houx
L’impatience
La lavande
La marjolaine
Le marronnier
Le marronnier rouge
Le mélèze
Le mimule tacheté
Le mouron blanc ou mouron des oiseaux
Le mouron rouge
La moutarde des champs
La noix muscade et le macis
Le noyer
L’olivier
L’orme
L’ornithogale en ombelle
L’ortie
Le pin sylvestre
Le plumbago de Wilmott
Le poivre long
Le pommier sauvage
Le prunier myrobolan
Le quatre-épices
Le saule
Le scléranthus
Le sureau noir
La tomate
Le tremble
La verveine
La vigne
Le safran
- Pommes
Les pommes du verger
- Composter
- Santé & Bien-être
Les poux de tête
Colorants et hyperactivité des enfants- Allergie aux acariens
Qu’est-ce qu’un acarien de poussière?
La vie d’un acarien
L’allergie aux acariens
La contamination par les acariens
Comment se débarrasser des acariens?
Comment évaluer la quantité d’acariens?
Comment tuer les acariens de lit?
Comment enlever les acariens de la maison
Changer les conditions de vie des acariens
Vérifier le bâtiment
Changer l’aménagement intérieur
Le chat, le chien et les acariens
Comment adapter son mode de vie?
L’entretien du logement
- Aromathérapie
Histoire de l’aromathérapie
Aromathérapie: quelques définitions
Obtention des huiles essentielles
Qualité, pureté et étiquette des huiles essentielles
Composition et efficacité des huiles essentielles
Utilisation des huiles essentielles
Conservation des huiles essentielles
Huile essentielle de lavande vraie
Huile essentielle de Tea Tree
- Fleurs de Bach
Les fleurs de Bach
Dr. Edward Bach
Préparation des fleurs de Bach
Utiliser les fleurs de Bach
Questionnaire pour choisir les fleurs de Bach
Questionnaire pour choisir les fleurs de Bach en période d’examens
La liste des fleurs de Bach
Agrimony – Aigremoine
Aspen – Tremble
Beech – Hêtre
Centaury – Centaurée
Cerato – Plumbago
Cherry Plum – Prunus
Chestnut Bud – Bourgeon de marronnier
Chicory – Chicorée
Clematis – Clématite
Crab Apple – Pommier sauvage
Elm – Orme
Gentian – Gentiane
Gorse – Ajonc
Heather – Bruyère
Holly – Houx
Honeysuckle – Chèvrefeuille
Hornbeam – Charme
Impatiens – Impatience
Larch – Mélèze
Mimulus – Mimule
Mustard – Moutarde
Oak – Chêne
Olive – Olivier
Pine – Pin sylvestre
Red Chestnut – Marronnier rouge
Rescue Remedy – Remède d’urgence
Rock Rose – Helianthème
Rock Water – Eau de roche
Scleranthus – Alène
Star of Bethlehem – Etoile de Bethléem
Sweet Chestnut – Châtaignier
Vervain – Verveine
Vine – Vigne
Walnut – Noyer
Water Violet – Violette d’eau
White Chestnut – Marronnier blanc
Wild Oat – Folle avoine
Wild Rose – Eglantier
Willow – Saule
Les fleurs de Bach pour la peur
Les fleurs de Bach pour l’incertitude
Les fleurs de Bach pour le manque d’intérêt pour le temps présent
Les fleurs de Bach pour la solitude
Les fleurs de Bach pour l’hypersensibilité
Les fleurs de Bach pour l’abattement et le désespoir
Les fleurs de Bach pour le souci excessif pour autrui
- Recettes de cosmétique
Liniment oléo-calcaire
Soin des cheveux blonds
- Allergie aux acariens
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