La Catoire Fantasque

  • Animaux
    • Abeille
    • Limace
    • Ver à compost
  • Cuisine
    • Kéfir de fruits
    • Fromage blanc
    • Hypocras
    • Yaourt
    • Recettes de cuisine
  • Dossiers
    • Couches-lavables
    • Gestes-nature
    • Additifs alimentaires
    • Chimie
    • Génétique
    • Glossaire
  • Jardin
    • Plantes
    • Composter
    • Recettes pour le jardin
    • Jardiner avec le ciel
  • Santé & Bien-être
    • Allergie aux acariens
    • Aromathérapie
    • Fleurs de Bach
    • Vitamines
Accueil » Cuisine » Le fromage blanc

Le fromage blanc

25 avril 2017 par Domi

Moulage de la maquée
Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Twitter Partagez via Google Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Le fromage blanc est obtenu par ajout de présure qui fait cailler le lait. On le laisse ensuite égoutter. Il ne subit aucun affinage ou fermentation lactique.

C’est est une bonne source de vitamine D, de calcium et de protéines. En outre, il contient une quantité non négligeable de lactose, étant donné le temps de caillage assez court; ceci peut être un problème pour les personnes intolérantes au lactose. Il contient également beaucoup d’eau, ce qui en fait un alié précieux dans les régimes amaigrissants.Savez-vous qu’il est très facile de fabriquer son fromage blanc à la maison pour un coût tout à fait modeste?

Ingrédients

Le lait

L’ingrédient de base est le lait. Il peut être entier, demi-écrémé ou écrémé, pourvu qu’il soit de bonne qualité.Le lait cru doit être bouilli, puis refroidi. Toutefois, ceci n’est pas indipensable pour des laits stérilités, pasteurisés ou UHT.Ne vous étonnez pas si la qualité du lait, de la même marque ou de la même provenance, varie d’une région à l’autre et au cours des saisons. Les vaches broutent de l’herbe en été tandis qu’elles sont nourries à l’étable en hiver. Ceci a des répercussions sur la composition du lait.

La présure

Traditionnellement, la présure est extraite du 4e estomac des veaux non sevrés. Toutefois, pour faire face à la demande énorme, l’industrie fromagère a recours à des bactéries génétiquement modifiées pour fabriquer des coagulants.La présure contient un mélange de 2 enzymes : la chymosine et la pepsine.La chymosine permet de scinder la molécule de caséine, présente dans le lait, entre les acides aminés phénylalanine et méthionine.

La température

Pour fabriquer du fromage blanc, il faut un petit peu de chaleur. Néanmoins pas autant que pour le yaourt. Il est donc plus facile à réaliser sans matériel spécial.De plus, lde multiples solutions ont été imaginées pour fournir la bonne température:

  • la fromagère : solution simple pour ne pas dire idéale
  • le four: à condition qu’il permette une température aussi basse
  • un coussin chauffant (utilisé pour les douleurs musculaires notamment) comme source de chaleur, placé sous les récipients. Les récipients sont par ailleurs couverts d’un essuie, voire même d’une couverture
  • une cocotte
  • une bouteille thermos
  • une fenêtre ensoleillée
  • un radiateur, un convecteur ou un feu
  • une boîte en frigolite où l’on place les récipients avec de l’eau chaude jusqu’à hauteur de remplissage des pots
  • un bain-marie
  • …

Fromage blanc fait-maison: mode d’emploi

Recette de fromage blanc nature

Voyez notre recette de fromage blanc nature.

Notes

La durée de la coagulation est fonction de la température:

  • entre 22 et 24 °C, il faut entre 24 et 36 h
  • entre 24 et 28 °C, il faut entre 14 et 18 h

Pendant ce temps, il faut couvrir le récipient et veillez à ce que la température ne descende jamais sous les 20 °C.A la fin de la coagulation, on peut observer la remontée du sérum (un liquide quasi transparent) et le caillé qui se rétracte (il se décolle du bord du récipient).Pour l’égouttage, préférez la toile nylon à la toile en coton: elle évite au fromage d’y coller. Il est préférable de mouiller la toile avant usage.

Recettes avec du fromage blanc

  • Maquée Grand-Mère
  • Verrines au yaourt et coulis de framboises
Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Twitter Partagez via Google Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Classé sous :Cuisine

« Soin des cheveux blonds
Le ver à compost, seigneur des anneaux »

Commentaires

  1. FLORENCE JACQUIN dit

    7 avril 2021 à 3h24

    très bonnes explications, claires précises et concises, de plus et ce n’est pas négligeable ELLES SONT JUSTES

Partagez

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Twitter Partagez via Google Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Articles récents

  • Galettes de brocoli
  • Origine et histoire du kéfir
  • Moktails à la framboise
  • Quiche aux poireaux, à la ricotta et au saumon
  • Soupe paysanne au lard

Commentaires récents

  • Peanuts dans L’acariose intratrachéenne
  • REYNAUD dans La composition du pollen: riche en protéines
  • rumeaux christine dans Les poux de tête
  • Lolo dans La limace
  • Domi dans Kéfir de fruits aux épices
  • Accueil
  • Contact
  • Plan du site
  • Politique de confidentialité
  • Politique de gestion des cookies
  • Gérer mes cookies
  • Flux RSS

Articles récents

  • Galettes de brocoli
  • Origine et histoire du kéfir
  • Moktails à la framboise
  • Quiche aux poireaux, à la ricotta et au saumon
  • Soupe paysanne au lard

Commentaires récents

  • Peanuts dans L’acariose intratrachéenne
  • REYNAUD dans La composition du pollen: riche en protéines
  • rumeaux christine dans Les poux de tête
  • Lolo dans La limace
  • Domi dans Kéfir de fruits aux épices
[footer_backtotop text="Haut de la page" href="#"]

Copyright © 2004–2023 — La Catoire Fantasque — Tous droits réservés

En poursuivant votre navigation, vous acceptez le dépôt de cookies destinés à vous proposer un meilleur confort de navigation et des annonces personnalisées. Pour en savoir plus sur les cookies.

Politique de confidentialité

Lorsque vous vous rendez sur un site web, des informations peuvent être stockées sur votre navigateur ou récupérées à partir de celui-ci, généralement sous la forme de cookies. Ces informations peuvent porter sur vous, sur vos préférences ou sur votre appareil et sont principalement utilisées pour s'assurer que le site fonctionne comme prévu. Les données enregistrées ne permettent généralement pas de vous identifier directement, mais peuvent vous permettre de bénéficier d'une expérience web personnalisée. Vous pouvez choisir de bloquer certains types de cookies.

Cliquez sur les différentes catégories à gauche pour obtenir plus de détails sur chacune d'entre elles, et pour modifier les paramètres par défaut. Veuillez noter, cependant, que si vous bloquez certains types de cookies, votre expérience de navigation et les services que nous sommes en mesure de vous offrir peuvent être impactés.

Notez que les cookies de réseaux sociaux ne sont pas présentés ici car aucun cookie ou script en provenance des réseaux sociaux n'est enregistré ou activé tant que vous ne cliquez par sur les boutons de partage correspondants.

Des informations plus détaillées à propos de la confidentialité de vos données.

Cookies standard

Ce sont les cookies indispensables à la navigation sur le site. Ils permettent d'accéder aux services du site et naviguer sur le site de manière rapide et efficace.

Les cookies standard permettent d’adapter la présentation du site aux préférences d'affichage de votre terminal (résolution d'affichage), mémoriser les mots de passe et autres informations relatives à un utilisateur.

Ils permettent également de signaler votre passage sur telle ou telle page, de manière totalement anonyme, de filtrer les pourriels et ainsi d’améliorer votre confort de navigation.

If you disable this cookie, we will not be able to save your preferences. This means that every time you visit this website you will need to enable or disable cookies again.

Publicité

Ces cookies peuvent être activés sur notre site web par nos partenaires publicitaires. Ils peuvent être utilisés par ces entreprises pour établir des profils sur vos intérêts, et afin de vous proposer des publicités ciblées sur d’autres sites. Ils fonctionnement uniquement en identifiant votre navigateur et votre appareil. Si vous n'acceptez pas cette catégorie de cookies, des publicités moins ciblées sur vos intérêts vous seront proposées lors de votre navigation sur d'autres sites web.

Please enable Strictly Necessary Cookies first so that we can save your preferences!

Gestion des cookies

Plus d'information à propos des cookies.