La Catoire Fantasque

  • Animaux
    • Abeille
    • Limace
    • Ver à compost
  • Cuisine
    • Kéfir de fruits
    • Fromage blanc
    • Hypocras
    • Yaourt
    • Recettes de cuisine
  • Dossiers
    • Couches-lavables
    • Gestes-nature
    • Additifs alimentaires
    • Chimie
    • Génétique
    • Glossaire
  • Jardin
    • Plantes
    • Composter
    • Recettes pour le jardin
  • Santé & Bien-être
    • Allergie aux acariens
    • Aromathérapie
    • Fleurs de Bach
    • Vitamines

Accueil » Jardin » Plantes » La rhubarbe palmée

La rhubarbe palmée

17 janvier 2025 par Potions Magix

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Description

La rhubarbe palmée est une plante herbacée pérenne à la grosse racine brun rougeâtre. Ses tiges hautes et creuses portent de larges feuilles palmées au long pétiole parfois rose. Les fleurs blanchâtres se groupent en panicules au sommet des tiges. Le fruit est un akène triquètre. Toute la plante a un goût acidulé.

Nom scientifique: Rheum palmatum, Rheum officinale
Autres synonymes: Rhubarbe officinale, rhubarbe de Chine, rhubarbe palmée
Famille: Polygonaceae
Hauteur: jusqu’à 2m
Floraison: en juillet

Origine

La rhubarbe officinale vient de Chine et du Tibet. On la cultivait autrefois en Europe comme plante médicinale. Aujourd’hui, son usage médical est surtout prisé en Asie.

Usages thérapeutiques de la rhubarbe palmée

La racine de la rhubarbe officinale contient des tanins, des flavonoïdes (dont la catéchine), des polyphénols et des hétérosides d’anthraquinone (émodine, rhéine, aloe-émodine).

Les usages traditionnels…

La rhubarbe officinale est très présente dans la pharmacopée chinoise. Tchang Tchong-King, surnommé « l’Hippocrate chinois », précise qu’elle est le purgatif le plus utilisé dans son pays, au côté du ricin. C’est de là qu’elle arriva dans le monde gréco-romain, où elle eut le même usage. Au cours du Moyen-Âge, les caravanes continuèrent à amener ces précieuses racines vers l’Europe.

Durant les Temps Modernes, la plante maintient sa popularité et on lui prêta de nombreuses vertus supplémentaires : stomachique, vermifuge, ou apéritive. Un ancien remède nommé « pilules de Belloste » associait la rhubarbe à d’autres ingrédients comme l’aloès, le poivre et… le mercure. Quoique leur efficacité fut douteuse, elles conservèrent longtemps la réputation de pouvoir soigner les infections de l’appareil génital, pudiquement nommées à l’époque « coups de pied de Vénus ».

… et ceux d’aujourd’hui

De nos jours, la plante n’est plus guère utilisée, bien que ses actions purgatives, apéritives et toniques soient prouvées. Elle influence aussi favorablement la sécrétion biliaire et traite la diarrhée. La racine est antibactérienne et s’utilise contre le staphylocoque doré, une bactérie, les furoncles et les infections de la muqueuse buccale. On la trouve aussi dans le « sirop de chicorée » ou « sirop de rhubarbe composé », aux côtés de la chicorée, de l’alkékenge, de la fumeterre et de la cannelle.

Une recherche tente d’établir la vertu de la racine contre les excès de cholestérol. Elle posséderait en effet un inhibiteur de la squalène-époxydase, une enzyme jouant un grand rôle dans la biosynthèse du cholestérol. En bref, la rhubarbe officinale est:

  • purgative
  • tonique
  • apéritive
  • antibactérienne
  • peut-être indiquée contre l’excès de cholestérol

Cependant, elle possède plusieurs inconvénients qui la rendent contre-indiquée pour certaines personnes (voir ci-dessous). Outre sa haute teneur en oxalate, elle est congestive et augmente l’acidité de l’estomac. Consommée par une femme allaitante, elle rend le lait amer.

Thérapie

ATTENTION !!! L’usage prolongé de la rhubarbe est déconseillé car elle constipe après avoir purgé. Elle est contre-indiquée pour les personnes souffrant de goutte, de calculs, de dyspepsie, d’hémorroïdes, et les femmes allaitantes.

Infusion prolongée:

  • Placez 6 à 10g de poudre de rhubarbe dans 1 quart de litre d’eau bouillante
  • Buvez le matin à jeun

OU Macération à froid avec une double dose

Poudre de racine: 1 à 3g comme purgatif, 0,5g comme tonique digestif

Teinture:

  • Concassez 200g de rhubarbe et placez-les dans 1 litre d’alcool à 60% vol.
  • Faites macérer 10 jours
  • Agitez de temps en temps
  • Filtrez
  • Prenez 1 à 4g comme tonique, 10 à 15g comme purgatif

Vin:

  • Placez 60g de racine dans 1 litre de vin de Grenache
  • Faites macérez 10 jours
  • Prenez 1 ou 2 cuillerées à soupe comme purgatif

Autres usages de la rhubarbe palmée

La décoction de fleurs de rhubarbe ou de poudre de racine servait autrefois à éclaircir les cheveux et leur donner une couleur blonde.

Confusion de la rhubarbe palmée avec d’autres espèces

La Rhubarbe culinaire (Rheum x hybridum), également une Polygonacée, est la rhubarbe la plus cultivée à des fins alimentaires. Il s’agit d’une espèce hybride aux origines inconnues, ce qui ne l’empêche pas d’être savoureuse en marmelades ou confitures.

La Rhubarbe des jardins (Rheum rhabarbarum) fait aussi partie de la famille des Polygonacées. Cependant, au contraire de sa cousine, elle est comestible. On fabrique des marmelades et confitures avec ses tiges. Cependant, les feuilles sont toxiques car riches en acide oxalique et peuvent causer des empoisonnements.

La Rhubarbe sauvage (Rheum rhaponticum), ou rhapontic, est une autre Polygonacée originaire de Bulgarie. Elle aussi est une plante alimentaire couramment cultivée en France et en Angleterre. Sa racine possède des effets laxatifs similaires à ceux de sa cousine la rhubarbe palmée.

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Classé sous :Plantes Balisé avec :Plante médicinale

« L’arum
La rhubarbe »

Partagez

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Articles récents

  • Ramen à la dinde et aux poireaux
  • Le basilic
  • La rhubarbe
  • La rhubarbe palmée
  • L’arum

Commentaires récents

  • Peanuts dans L’acariose intratrachéenne
  • REYNAUD dans La composition du pollen: riche en protéines
  • rumeaux christine dans Les poux de tête
  • Lolo dans La limace
  • Domi dans Kéfir de fruits aux épices
  • Accueil
  • Contact
  • Plan du site
  • Politique de confidentialité
  • Politique de cookies (UE)
  • Flux RSS

Articles récents

  • Ramen à la dinde et aux poireaux
  • Le basilic
  • La rhubarbe
  • La rhubarbe palmée
  • L’arum

Commentaires récents

  • Peanuts dans L’acariose intratrachéenne
  • REYNAUD dans La composition du pollen: riche en protéines
  • rumeaux christine dans Les poux de tête
  • Lolo dans La limace
  • Domi dans Kéfir de fruits aux épices
Haut de la page

Copyright © 2004–2025 — La Catoire Fantasque — Tous droits réservés


Vous avez chargé la politique de cookies sans le support de javascript. Sur AMP, vous pouvez utiliser l’onglet de gestion du consentement en bas de la page.

Gérer le consentement aux cookies
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
Voir les préférences
{title} {title} {title}