Description
Le basilic est une plante herbacée annuelle. Sa tige rameuse et anguleuse porte des feuilles pétiolées ovales. Sur le haut de cette tige, on observe des verticilles impairs de fleurs. Celles-ci sont blanches ou parfois rosées. Les fruits sont des tétrakènes. Lorsqu’on la froisse, la plante dégage une odeur agréable, qui rappelle le girofle.
Autres synonymes: Oranger des savetiers, herbe royale
Famille: Lamiaceae
Floraison: juin à septembre
Origine
Le basilic vient d’Asie méridionale. Il ne supporte pas le froid et on doit donc le cultiver pendant l’été ou sous une serre. On le plante souvent dans le Midi de la France.
Usages culinaires du basilic
C’est un condiment populaire, qui aromatise de nombreux plats.
Usages thérapeutiques du basilic
La plante contient une essence aromatique composée d’estragole (ou méthyl-chavicol), de cinéole, de fenchol, de linalol et de méthyl-eugénol.
Dans l’Antiquité, le basilic avait déjà une bonne réputation dans le domaine médical. Pline l’Ancien le recommandait contre l’épilepsie et les Grecs s’en servaient pour soigner les piqûres de scorpion. Il apparaît aussi dans la pharmacopée arabe en tant que traitement pour la blennorragie. Pendant le Moyen-Âge, la plante est un remède à la manie et la mélancolie. Elle est aussi sacrée pour les hindous, qui l’utilisent comme un antidote aux poisons.
Aujourd’hui, il est plus un condiment qu’un médicament. Cependant, on a prouvé ses propriétés antispasmodiques, efficaces contre les coliques et les flatulences. Ses vertus sédatives agissent sur l’anxiété, l’insomnie, ainsi que les vertiges et les migraines d’origine nerveuse. Enfin, c’est un désinfectant utile contre les aphtes. Bref, le basilic est:
- antispasmodique
- sédatif
- antiseptique
Thérapie
Infusion:
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Décoction concentrée (usage externe):
NB: Vous pouvez aussi mâcher les feuilles crues. |
Autre usages du basilic
L’essence de la plante sert en parfumerie pour fabriquer de l’encens
Confusion du basilic avec d’autres espèces
Le basilic nain (Ocimum basilicum var. minimum) est une variété naine du basilic.
Le basilic sacré (Ocimum sanctum), ou tulsi, est une autre Lamiacée. Il possède des vertus hypotensives, anti-inflammatoires, analgésiques, et stabilise la glycémie. Dans sa région d’origine en Inde, il est aussi une offrande aux dieux.
Le baï mengla (Ocimum americanum) fait aussi partie de la famille des Lamiacées. Il parfume souvent les soupes dans la cuisine thaïlandaise.
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