Description
La tomate est une plante herbacée originaire d’Amérique du Sud. Elle est dioïque. Ses racines sont très ramifiées. La tige est creuse, ligneuse et nécessite presque toujours un tuteurage. Le terme «tomate» désigne également le fruit charnu de couleur rouge, verte, jaune, orange, rose violacé, blanche ou rouge à stries jaunes de la plante.Les fleurs de couleur jaune et en grappe sont hermaphrodites et autogames.
Usages alimentaires
La tomate se consomme de diverses manières:
- fraiche en salade
- en sauce
- en préparations
- comme décoration
Recettes
Voici une liste de recettes avec des tomates:
- Côtes de blettes à la crème
- Escalopes aux tomates et au safran
- Hachis parmentier
- Oeufs d’oie en salade
- Pain de veau
- Quiche au crabe et au maïs
- Salade chaude de poireaux aux lardons
- Tagliatelles aux scampis du chef
Usages thérapeutiques
Les feuilles fraiches froissées sont un bon remède contre les piqures d’insectes, en frottant l’endroit de la piqure.
Culture
Dans la culture de la tomate, certaines associations sont à privilégier: basilic, chou, carotte, épinard, céleri, haricot nain, oignon, panais, persil, poireau, aubergine, poivron.D’autres associations sont à éviter: pois, chou rouge, betterave, fenouil ou concombre.Les cultures précédentes que l’on peut recommander: moutarde, épinard, chou raveLes bonnes cultures suivantes: la moutardeVoir aussi l’ortie dioïque comme aide à la culture de la tomate.
Usages en jardinage
En jardinage, les feuilles et les gourmands macérés sont excellents contre les altises et les pucerons.
Multiplication
Les tomates se sèment annuellement. On récoltera les graines qui sont les pépins du fruit des tomates.
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