Description
La tomate est une plante herbacée annuelle et dioïque. Ses racines sont très ramifiées et la tige creuse et molle nécessite presque toujours un tuteurage. Les feuilles composées dégagent une odeur particulière au froissement. Les fleurs jaunes se groupent en grappes, elle sont hermaphrodites.
Le terme «tomate» désigne également le fruit charnu de la plante, qui peut prendre des tailles et des silhouettes diverses. On en trouve donc de forme sphérique, en poire, allongée… ou rouge, jaune, rose et même noirâtre. Vous connaissez peut-être également les différences de taille, allant de la grosse « Coeur de boeuf » aux petites tomates-cerises.
Autres synonymes: Pomme dorée, pomme rouge, pomme d’amour, pomme du pérou
Famille: Solanaceae
Synonymes européens: Tomato (angl.), tomaat (néer.), pomodoro (it.)
Origine
La tomate vient d’Amérique tropicale et du Pérou. Elle était connue de différentes civilisations tels que les Incas et les Aztèques sous la forme d’une variété sauvage ressemblant aux tomates-cerises. Les conquistadors espagnols l’ont ensuite importée en Europe au 16e siècle.
En France, ce sont les agriculteurs provençaux qui l’ont cultivée la première. Elle avait à l’époque une mauvaise réputation car elle était associée à d’autres solanacées toxiques comme la morelle noire, la jusquiame et la belladone.
De nos jours, on la cultive un peu partout en champs ou dans les jardins, parfois sous une serre.
Usages culinaires de la tomate
En cuisine, la tomate apparaît comme un légume alors qu’il s’agit d’un fruit. Très populaire, elle se consomme de diverses manières:
- fraiche en salade
- en sauce
- en préparations
- comme décoration
Recettes
Voici une liste de recettes avec des tomates:
- Côtes de blettes à la crème
- Escalopes aux tomates et au safran
- Hachis parmentier
- Oeufs d’oie en salade
- Pain de veau
- Quiche au crabe et au maïs
- Salade chaude de poireaux aux lardons
- Tagliatelles aux scampis du chef
Usages thérapeutiques de la tomate
La plante et les fruits verts contiennent des glucoalcaloïdes, dont la solanine et la tomatine. Le fruit mûr renferme des caroténoïdes, notamment le licopène et est riche en vitamine C.
On conseille la tomate dans divers régimes: ceux pour les personnes en surpoids, souffrant de constipation, de diabète, d’hypertension, de problèmes cardiaques ou urinaires. Elle stimule aussi les sécrétions gastriques. La tomatine des feuilles possède des vertus anti-inflammatoires, antifongiques et insecticides. En bref, la tomate est:
- laxative
- diurétique
- stomachique
- antiseptique
- anti-inflammatoire
Thérapie
Jus de tomate (en régime amaigrissant): buvez avant les repas pour couper la faim |
Pulpe (éclaircir le teint brouillé):
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Rondelle de tomate (contre l’acné): tamponnez-vous le visage et le lendemain, répétez l’opération avec des feuilles d’oseille froissées. Faites cela pendant 3 semaines |
« Lait » (pour les mains abîmées par les détergents):
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Culture
Dans la culture de la tomate, certaines associations sont à privilégier: basilic, chou, carotte, épinard, céleri, haricot nain, oignon, panais, persil, poireau, aubergine, poivron. D’autres associations sont à éviter: pois, chou rouge, betterave, fenouil ou concombre.
Les cultures précédentes que l’on peut recommander: moutarde, épinard, chou rave. Les bonnes cultures suivantes: la moutarde Voir aussi l’ortie dioïque comme aide à la culture de la tomate.
Usages en jardinage
En jardinage, les feuilles et les gourmands macérés sont excellents contre les altises et les pucerons.
Multiplication
Les tomates se sèment annuellement. On récoltera les graines qui sont les pépins du fruit des tomates.
Autres usages de la tomate
L’odeur des feuilles de tomate éloignent les guêpes et les moustiques. On peut en suspendre des bouquets dans les maisons.
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