Les autres noms de la vitamine B3: PP (pellagra-preventing factor), nicotinamide, acide nicotinamide, niacinamide, niacine.
C’est une vitamine hydrosoluble.
Les sources
Les viandes et abats, les poissons, les légumes secs, certains fruits et le café torréfié sont riches en vitamine PP.
Aliments | Teneur (mg/100g) |
---|---|
Levure alimentaire | 40 |
Café en poudre soluble | 28 |
Cacahuète | 15 |
Foie cuit | 13 |
Thon | 10,5 |
Volaille cuite | 7,5 |
Saumon fumé | 7,8 |
Le foie est également capable de synthétiser la niacine à partir d’un acide aminé essentiel. Néanmoins, c’est une transformation très peu efficace car il faut 60 mg de tryptophane pour produire 1 mg de niacine.
Les aliments suivants en contiennent également:
- les œufs de poule
- les œufs de canard
- la gelée royale
- le miel
- le pollen
- la châtaigne, le fruit du châtaignier
- la pomme
Les apports journaliers recommandés
Age | AJR (mg/jour) |
---|---|
Nourrissons | 3 |
Enfants de 1 à 3 ans | 6 |
Enfants de 4 à 6 ans | 8 |
Enfants de 7 à 9 ans | 9 |
Enfants de 10 à 12 ans | 10 |
Garçons de 13 à 15 ans | 13 |
Filles de 13 à 15 ans | 11 |
Garçons de 15 à 19 ans | 14 |
Filles de 15 à 19 ans | 11 |
Homme adulte | 14 |
Femme adulte | 11 |
Homme > 75 ans | 14 |
Femme > 75 ans | 11 |
Femme enceinte | 16 |
Femme allaitante | 15 |
Source: AFSSA
Ses rôles
Cette vitamine intervient dans le métabolisme respiratoire, dans celui de l’utilisation de l’énergie, ainsi que dans celui des lipides, des glucides et des protéines. Par ailleurs, son rôle dans le métabolisme cellulaire est fondamental.
Elle intervient également dans l’enlèvement des toxines du corps et participe à la production d’hormones stéroïdiennes.
La niacine est parfois utilisée dans le traitement de l’hypercholestorélémie car elle réduit le taux de VLDL, un précurseur du LDL, le « mauvais » cholestérol. En réaction, elle augmente le taux de HDL ou « bon » cholestérol.
Les carences
Sa carence entraîne la pellagre et donc des dégradations du système digestif, de la peau et du système nerveux.
Les surdoses
En cas de fortes doses (> 1,5 g.), on note des problèmes dermatologiques. Au delà de 2 g. par jour, des atteintes hépatiques surviennent.
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