L’autre nom de la vitamine B5 est l’acide pantothénique.
C’est une vitamine hydrosoluble.
Les sources
L’acide pantothénique est présent dans presque tous les aliments (en grec, Pantos signifie «partout») en faible quantité.
Cette vitamine se trouve en quantité élevée dans les céréales complètes, les légumes, les œufs, la viande et la gelée royale.
Les aliments suivants en contiennent notamment:
Les apports journaliers recommandés
Age | AJR (mg/jour) |
---|---|
Enfants de 0 à 12 mois | de 1,7 à 1,8 |
Enfants de 1 à 8 ans | de 2 à 3 |
Enfants de 9 à 13 ans | 4 |
Jeunes de 14 à 18 ans | 5 |
Adultes | 5 |
Femmes enceintes | 6 |
Femmes allaitantes | 7 |
Source: Institute of Medicine, Food and Nutrition Board
Ses rôles
L’acide pantothénique intervient dans la synthèse du coenzyme A qui agit sur le système nerveux; ce qui explique qu’on le surnomme parfois la «vitamine anti-stress».
Il participe également à la regénération de la peau et des muqueuses et au métabolisme des lipides.
Les carences
Les carences en acide pantothénique sont très rares.
Les symptômes d’une carence sont: la fatigue, des allergies, des nausées et des douleurs abdominales. Des symptômes plus sérieux peuvent également se manifester, mais encore plus rarement. La majorité de ceux-ci sont réversibles dès la prise de vitamine B5.
Les surdoses
La toxicité de la vitamine B5 est quasi nulle. Tout au plus provoque-t-elle de la diarrhée.
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