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Accueil » Santé & Bien-être » Vitamines » La vitamine B1

La vitamine B1

17 août 2017 par Domi

La vitamine B1
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Les autres noms de la vitamine B1 sont: thiamine, aneurine.

La vitamine B1 est une vitamine hydrosoluble.

Les sources

Aliments Teneur (mg/100g)
Levure alimentaire 10
Germe de blé 2
Porc, viande maîgre rôtie 0,85
Cacahuète 0,80
Jambon de Paris 0,63
Haricot rouge cuit 0,54
Saucisson sec 0,57

Les aliments suivants en contiennent également:

  • les œufs de poule
  • les œufs de canard
  • la gelée royale
  • le miel
  • le pollen
  • la châtaigne, le fruit du châtaignier
  • la pomme

Les apports journaliers recommandés

Age AJR (mg/jour)
Nourrissons 0,2
Enfants de 1 à 3 ans 0,4
Enfants de 4 à 6 ans 0,6
Enfants de 7 à 9 ans 0,8
Enfants de 10 à 12 ans 1
Garçons de 13 à 15 ans 1,3
Filles de 13 à 15 ans 1,1
Garçons de 15 à 19 ans 1,3
Filles de 15 à 19 ans 1,1
Homme adulte 1,3
Femme adulte 1,1
Senior > 75 ans 1,2
Femme enceinte 1,8
Femme allaitante 1,8

Source: AFSSA

Ses rôles

Elle améliore le métabolisme de l’énergie, en participant à la gestion du sucre dans le sang (stockage dans le foie sous forme de glycogène ou déstockage sous forme de glucose dans le sang). On imagine aisément le rôle qu’elle peut avoir dans la gestion des hypoglycémies.

Son rôle dans la synthèse du collagène sur les personnes sévèrement brûlées ou blessées a déjà été démontré.

Egalement très utilisée en pathologie nerveuse, pour la dépression par exemple, elle est par ailleurs essentielle au fonctionnement de tous les muscles, en particulier du muscle cardiaque.

Les carences

La carence grave en vitamine B1 provoque le béribéri (pays en voie de développement) et des polynévrites (pays développés).

L’alcoolisme provoque une carence en vitamine B1.

Les surdoses

L’excès de vitamine B1 est éliminé par l’urine.

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Classé sous :Vitamines

« La vitamine B2 ou vitamine G
La vitamine A »

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