Les autres noms de la vitamine B2 sont: riboflavine, E101.
C’est une vitamine hydrosoluble. Le phosphate 5 de riboflavine (code E101 (ii)) lui est parfois préféré car il est encore plus soluble dans l’eau.
Elle est très sensible à la lumière et aux rayons ultraviolets.
La riboflavine est également un colorant utilisé dans l’industrie alimentaire, sous le code E101 (i). Elle est de couleur jaune à jaune-orange.
Les sources
Aliments | Teneur (mg/100g) |
---|---|
Levure alimentaire | 4,40 |
Foie cuit | 3,20 |
Fromage de chèvre | 1,19 |
Camembert (45% MG) | 0,60 |
Foie gras | 0,60 |
Cette vitamine est notamment perdue dans le pollen sec.Les aliments suivants en contiennent également:
- les œufs de poule
- les œufs de canard
- la gelée royale
- le miel
- le pollen
- la châtaigne, le fruit du châtaignier
- la pomme
Les apports journaliers recommandés
Age | AJR (mg/jour) |
---|---|
Nourrissons | 0,4 |
Enfants de 1 à 3 ans | 0,8 |
Enfants de 4 à 6 ans | 1 |
Enfants de 7 à 9 ans | 1,3 |
Garçons de 10 à 12 ans | 1,4 |
Filles de 10 à 12 ans | 1,3 |
Garçons de 13 à 15 ans | 1,6 |
Filles de 13 à 15 ans | 1,4 |
Garçons de 15 à 19 ans | 1,6 |
Filles de 15 à 19 ans | 1,5 |
Homme adulte | 1,6 |
Femme adulte | 1,5 |
Senior > 75 ans | 1,6 |
Femme enceinte | 1,6 |
Femme allaitante | 1,8 |
Source: AFSSA
Ses rôles
Elle intervient dans les mécanismes de capture et de transport de l’oxygène depuis les poumons jusqu’aux tissus. La riboflavine intervient dans le métabolisme des glucides et des lipides et prévient l’oxydation des protéines du cristallin. Elle est nécessaire à la fabrication de nombreuses enzymes.
Les carences
Sa carence provoque des problèmes de peau, de muqueuses, d’inflammation buccale, de cornée, et va rendre la personne intolérante à l’effort. Son rôle dans la résistance à l’effort est important: elle peut transformer un effort subi en un effort plaisir.
L’alcool provoque une carence en vitamine B2.
La carence en vitamine B2 apparaît rarement seule. Elle s’accompagne souvent de carences en d’autres vitamines.
Les surdoses
L’excès de vitamine B2 ingérée est éliminé par l’urine. En cas d’ingestion d’une grande quantité, l’urine en ressort fort colorée.
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