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Accueil » Santé & Bien-être » Vitamines » La vitamine C

La vitamine C

17 août 2017 par Domi

La vitamine C - Acide ascorbique
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Les autres noms de la vitamine C sont: acide ascorbique (E300), acide L-ascorbique, ascorbate de sodium (E301), ascorbate de calcium (E302).

L’ascorbate de sodium est le sel de sodium de l’acide ascorbique. Préparé synthétiquement, il est utilisé comme additif alimentaire: anti-oxydant, préservateur de couleur et supplément vitaminique.

Et bien sûr, l’ascorbate de calcium est le sel de calcium de l’acide ascorbique.

C’est une vitamine hydrosoluble.

Elle est sensible à la chaleur, à la lumière et à l’oxygène de l’air.

Note: l’acide R-ascorbique a une activité d’antioxydant, mais n’a pas d’activité vitaminique.

Les sources

Aliments Teneur (mg/100g)
Cassis 200
Poivron cru 126
Kiwi 94
Citron 80
Fraise 64
Chou-fleur cru 60
Orange 50
Melon de Cavaillon 25

Les aliments suivants en contiennent également:

  • la gelée royale
  • le miel
  • le pollen
  • l’ortie dioïque
  • la châtaigne, le fruit du châtaignier
  • le cynorrhodon, le fruit de l’églantier
  • la pomme

Les apports journaliers recommandés

Age AJR (mg/jour)
Nourrissons 50
Enfants de 1 à 3 ans 60
Enfants de 4 à 6 ans 75
Enfants de 7 à 9 ans 90
Enfants de 10 à 12 ans 100
Garçons de 13 à 15 ans 110
Filles de 13 à 15 ans 110
Garçons de 15 à 19 ans 110
Filles de 15 à 19 ans 110
Homme adulte 110
Femme adulte 110
Senior > 75 ans 120
Femme enceinte 120
Femme allaitante 130

Source: AFSSA

Ses rôles

Cette vitamine extrêmement fragile, a une forte synergie avec plusieurs anti-oxydants: caroténoïdes, vitamine E, sélénium.

La vitamine C est nécessaire à la synthèse des vaisseaux sanguins, des globules rouges et des muscles. Elle favorise l’absorption du fer présent dans les aliments. L’acide ascorbique intervient dans plusieurs mécanismes hormonaux. Elle joue également un rôle dans l’élimination des substances toxiques (en autres le plomb).

Elle pourrait aussi jouer un rôle important dans la régulation de la synthèse du cholestérol.

Son rôle anti-oxydant est bien démontré, d’où sa forte action préventive des cancers et des maladies cardio-vasculaires. Or le stress, le tabac et la consommation d’alcool entraîne des pertes en vitamine C.

En outre, les besoins augmentent avec l’âge.

Les carences

La carence grave provoque le scorbut, pathologie que développaient marins et grands navigateurs, de même que les armées qui vivaient de conserves.

Une déficience en vitamine C peut diminuer la résistance aux infections.

Les surdoses

L’excès de vitamine C est éliminé par les selles en provoquant une légère diarrhée.

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