Miel de caféier
Type | miel d’arbre ou d’arbrisseau |
Goût | saveur douce, légèrement amer |
Origine possible | Brésil, Colombie |
Miel de cerisier
Type | miel d’arbre ou d’arbrisseau |
Couleur | ambré à rougeâtre vers le jaune pâle une fois cristallisé |
Goût | chaud et fruité comme la cerise |
Parfum | peu odorant |
Récolte | mars-avril, mai en montagne |
Cristallisation | lente |
Utilisation | vertus diurétiques |
Disponibilité | miel rare |
Origine possible | France |
Miel de chardon
Type | miel de nectar |
Couleur | de doré à marron clair lors de la cristallisation |
Parfum | très parfumé avec parfois un goût de réglisse |
Goût | très parfumé avec un petit goût de réglisse |
Cristallisation | cristallisation rapide et très fine |
Récolte | début juillet |
Disponibilité | miel rare |
Origine possible | France (méditerranée) |
Miel de châtaignier
Type | miel d’arbre ou d’arbrisseau |
Couleur | brun |
Parfum | fort, un peu âcre |
Goût | saveur très accusée |
Consistance | cristallisation lente, granulation grossière |
Récolte | courant juillet |
Caractéristiques | bénéfique pour la circulation sanguine, cicatrisant. Il est riche en oligoéléments: potassium, magnésium, manganèse et baryum. |
Disponibilité | miel de production moyenne |
Origine possible | France (Ardèche, Cévennes, Corse) |
Voir aussi Le châtaignier
Miel de chêne
Type | miel de miellat |
Couleur | très sombre à brun après cristallisation |
Parfum | arôme de réglisse mentholée |
Consistance | cristallisation lente |
Cristallisation | lente, grossière |
Récolte | été, irrégulière, favorisée par de fortes chaleurs |
Caractéristiques | riche en oligoéléments |
Disponibilité | miel de production faible |
Origine possible | France |
Voir aussi Le chêne
Miel de citronnier
Type | miel d’arbre ou d’arbrisseau |
Couleur | presque blanc |
Parfum | agrumes |
Goût | fortement aromatique |
Origine possible | Sicile, Espagne |
Miel de clémentinier
Type | miel d’arbre ou d’arbrisseau |
Couleur | de clair à jaune pâle avec des reflets dorés après cristallisation |
Parfum | discret et délicat |
Goût | frais et fruité |
Cristallisation | lente et fine |
Récolte | début mai |
Caractéristiques | favoriserait la digestion |
Disponibilité | miel rare |
Origine possible | France (Corse) |
Miel de colza
Type | miel de nectar |
Couleur | de clair à blanc après cristallisation |
Odeur | chou |
Parfum | un petit goût de choux |
Goût | Très doux |
Cristallisation | cristallisation rapide et très fine |
Récolte | mai |
Caractéristiques | contient des oligoéléments (calcium et bore) |
Utilisation | fabrication de l’hydromel, industrie agro-alimentaire |
Disponibilité | miel de grande production |
Origine possible | France |
Laisser un commentaire