La récolte du nectar
Les abeilles récoltent le nectar dans:
- les fleurs
- les nectaires extra-floraux
- le miellat sécrété par les insectes suceurs (par exemple les pucerons)
Composition
Le nectar est constitué de:
- d’eau
- de sucres (de 5 à 80%): surtout le sucrose, le glucose et le fructose. En outre, le α-methyl glucoside, le maltose, le thréhalose et le mélézitose servent de nourriture aux abeilles
- des composés azotés
- des minéraux
- des acides organiques
- des vitamines, surtout la vitamine C
- des lipides
- des substances aromatiques
Utilisation
Le nectar sert de base à la fabrication du miel.Les enzymes secrétées par les glandes hypopharyngiennes (diastase, invertase et gluco-oxydase) servent à briser les sucres complexes du nectar en sucres simples. Ceci protège le miel des attaques bactériennes.Il ne reste qu’à évaporer l’eau pour obtenir du miel.
Commentaires récents