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Accueil » Animaux » Abeille » Produits de la ruche » Venin » Le venin d’abeille

Le venin d’abeille

13 mars 2017 par Domi Laisser un commentaire

Dard d'une abeille noire (Apis mellifera mellifera) ouvrière arraché de son abdomen suite à une piqûre et resté accroché à une tenue de protection.
By SuperManu (Own work) [GFDL, CC-BY-SA-3.0 or CC BY-SA 2.5-2.0-1.0], via Wikimedia Commons
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Composition du venin

Voici la composition du venin d’abeille et ses effets sur les vertébrés.

Composants % (poids sec) Effets
Mélitttine 50 Lésion du sang et des cellules voisines. Dégagement d’histamine et de sérotonine. Baisse de pression sanguine et rythme respiratoire.
Phospholipase A 12 Lésion des cellules. Douleur. Toxicité: synergie avec mélittine
Hyaluronidase <3 Hydrolyse des tissus voisins. Non toxique
Phosphatase acide <1 Impliqué dans la réaction allergique
Histamine <1 Démangeaisons. Douleur. Quantité de venin plus basse que le niveau toxique.

Réactions

La réaction au venin d’abeille peut se situer à 3 niveaux différents:

  • locale: un gonflement local suivi par un gonflement plus extensif endéans les quelques heures
  • systémique: endéans quelques minutes, une éruption générale, des troubles respiratoires, des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales voire des syncopes
  • anaphylactique: endéans quelques secondes, difficultés respiratoires, confusion mentale, vomissements, chute de tension avec perte de conscience voire la mort

Au fil du temps, une personne peut développer une certaine résistance aux piqûres d’abeilles. Si à l’une extrême une personne hautement allergique peut mourir d’une seule piqûre d’abeille, à l’autre extrême un homme a survécu à 2243 piqûres.

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