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Accueil » Animaux » Abeille » Produits de la ruche » Miel » Couleurs et saveurs du miel

Couleurs et saveurs du miel

12 mars 2017 par Domi Laisser un commentaire

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Il n’existe pas 2 miels identiques. Que les abeilles butinent une espèce de fleur ou des milliers, chacun trouvera son goût parmi toutes les couleurs et toutes les saveurs que nous proposent les abeilles. Bonne dégustation!

Il n’existe pas deux miels parfaitement identiques. D’une ruche à l’autre, la récolte varie car les fleurs butinées sont différentes, la saison change (miel de printemps ou miel d’été) et le climat change. Chaque fleur butinée laisse dans le miel sa carte d’identité: au travers des sucres de son nectar et de ses micro-éléments (pigments qui donnent au miel sa couleur et ses arômes,…).

Miel multi-floral

Dans les ruches sédentaires, le miel est dit « toutes fleurs » ou « mille fleurs » car les abeilles visitent toutes les fleurs des environs.

Miel mono-floral

D’autres apiculteurs pratiquent la transhumance de leurs ruches à proximité d’arbres, de cultures ou des prairies de type monoculture. Ils obtiennent ainsi un miel dit de cru (par exemple, le miel de lavande).

Les miels de nectar

  • Le miel de bleuet
  • Le miel de bruyère
  • Le miel de bruyère callune
  • Le miel de chardon
  • Le miel de colza
  • Le miel d’épilobe
  • Le miel de framboisier
  • Le miel d’hysope
  • Le miel de lavande
  • Le miel de lierre
  • Le miel de luzerne
  • Le miel de menthe
  • Le miel de pissenlit
  • Le miel de romarin
  • Le miel de ronce
  • Le miel de sainfoin
  • Le miel de sarrasin
  • Le miel de sarriette
  • Le miel de sauge
  • Le miel de serpolet
  • Le miel de thym
  • Le miel de tournesol
  • Le miel de trèfle
  • Le miel de vipérine

Les miels d’arbres ou d’arbrisseaux

  • Le miel d’acacia (robinier faux-acacia)
  • Le miel d’arbousier
  • Le miel d’aubépine
  • Le miel de bourdaine
  • Le miel de caféier
  • Le miel de cerisier
  • Le miel de châtaignier
  • Le miel de citronnier
  • Le miel de clémentinier
  • Le miel d’eucalyptus
  • Le miel de houx
  • Le miel d’oranger
  • Le miel de rhododendron
  • Le miel de saule (saule marsault)
  • Le miel de tilleul

Le miel de miellat

Source: conifères résineux (pin, sapin, épicéa, mélèze), chêne, tilleul, frêne, bouleau, érable, nerprunCouleur: du brun clair, parfois à tonalité verdâtre, au noir

  • Le miel de chêne
  • Le miel de metcalfa
  • Le miel de sapin
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Classé sous :Miel

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