
Description
Le cresson est une plante vivace aux tiges aquatiques dressées. Elles portent des feuilles découpées en lobes arrondis dont le terminal est le plus grand. Les fleurs blanches possèdent quatre pétales disposés en croix. Le fruit est une silique recourbée. La plante possède une saveur piquante forte.
Autres synonymes: Cresson de fontaine, cresson officinal
Famille: Brassicaceae
Hauteur: 20 à 50cm
Floraison: de mai à juillet
Origine
Le cresson vient à l’origine d’Europe centrale et occidentale. Aujourd’hui, on le trouve dans toutes les régions tempérées de la planète. Il pousse principalement dans les eaux courantes comme les ruisseaux, les fossés et les sources, que ce soit en montagne ou dans les plaines.
La plante se cultive facilement. Dans la région d’Étampes en Essonne, des maraîchers le font pousser dans des endroits qui lui sont spécialement dédiés, nommés « cressonnières », de la même façon que le safran se retrouve dans les safranières. Les graines que l’on fait pousser soi-même sur une feuille d’essuie-tout humide n’appartiennent pas à la même espèce (voir plus bas).
Usages thérapeutiques du cresson
Le cresson contient des vitamines (notamment beaucoup de vitamine A, de vitamine C et vitamine E), des minéraux et des hétérosides sulfurés. Parmi ceux-ci, on trouve le phénylglucosinolate, qui se dédouble en gluconasturtine.
La réputation médicinale du cresson remonte à l’Antiquité grecque, où il servait comme expectorant ou aphrodisiaque. À la Renaissance, il traite le mal de tête et la sciatique. Plus tard, au 19e siècle, on le donnait aux malades souffrant de tuberculose pulmonaire. Il soignait également une foule d’autres maux tels que le diabète, les catarrhes chroniques bronchiaux, les affections des poumons et d’autres viscères (rate, vésicule, foie, reins), ainsi que les rhumatismes et la goutte. De plus, il était considéré comme un stimulant et un antianémique. Enfin, on le retrouvait dans le « vin antiscorbutique », qui traitait cette maladie jadis fréquente parmi les marins.
De nos jours, on considère cette plante comme le légume cultivé possédant le plus d’éléments utiles pour la santé. Il est apéritif, conseillé aux convalescents. Ses vertus dépuratives de la peau sont connues depuis longtemps dans le « jus d’herbe dépuratif », avec la chicorée, la fumeterre et la laitue. La plante est également un diurétique efficace contre les œdèmes et les calculs urinaires. Son activité expectorante traite toujours la bronchite et la coqueluche. On peut aussi utiliser la plante pilée pour les ulcères et les fluxions dentaires, ou mâcher les feuilles crues pour raffermir les gencives. Il a également la réputation de lutter contre la chute des cheveux. En bref, le cresson est :
- apéritif
- dépuratif
- diurétique
- expectorant
Thérapie
La douve du foie, parasite du cresson
La douve du foie (Fasciola hepatica) vient de l’intestin des ruminants. Les limnées, des escargots aquatiques, consomment les œufs et les recrachent sous forme de larves qui s’accrochent aux parties immergées du cresson. Lorsque l’on consomme ces parties, les larves forment des kystes du foie qui peuvent devenir très grands et nécessitent une intervention chirurgicale. La cuisson permet d’éviter ce risque.
Suc de cresson:
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Cataplasme résolutif : 1 botte de cresson pilée mélangée à 1 blanc d’œuf battu en neige pour obtenir une pâte consistante |
Lotion de jus de cresson : pour les peaux qui « fleurissent » au changement de saison. Ajoutez au traitement un verre de jus de cresson pris à jeun |
Autres usages du cresson
Les feuilles et fleurs de cresson ont une saveur piquante et aromatique qui en fait un excellent accompagnement des salades. On peut aussi relever le goût des potages, des sauces, ou décorer les plats froids.
Les graines peuvent servir à tester la maturité du compost en les y faisant germer.
Confusion du cresson avec d’autres espèces
Deux autres espèces portant le nom vernaculaire de « cresson » possèdent aussi des vertus antiscorbutiques, diurétiques et dépuratives :
Le cresson alénois (Lepidium sativum) appartient lui aussi à la famille des Brassicacées et ressemble beaucoup au cresson de fontaine. Cependant, il pousse dans les lieux secs et non les zones humides. On le cultive fréquemment dans les potagers.
NB : le cresson alénois est parfois vendu sous forme de petites graines à cultiver soi-même sur une feuille d’essuie-tout humide. Il s’agit en fait de cressonnette, qui a un goût plus prononcé. Cependant, elle aussi contient de grandes quantités de vitamines et de minéraux.
La jolie cardamine (Cardamine pratensis), qu’on appelle aussi « cresson élégant » ou « cresson des prés », fait également partie de la famille des Brassicacées. Elle est cependant plus petite (30 à 40cm) et les feuilles sont très différentes.
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