La Catoire Fantasque

  • Animaux
    • Abeille
    • Limace
    • Ver à compost
  • Cuisine
    • Kéfir de fruits
    • Fromage blanc
    • Hypocras
    • Yaourt
    • Recettes de cuisine
  • Dossiers
    • Couches-lavables
    • Gestes-nature
    • Additifs alimentaires
    • Chimie
    • Génétique
    • Glossaire
  • Jardin
    • Plantes
    • Composter
    • Recettes pour le jardin
    • Jardiner avec le ciel
  • Santé & Bien-être
    • Allergie aux acariens
    • Aromathérapie
    • Fleurs de Bach
    • Vitamines
Accueil » Animaux » Abeille » Histoire » L’apiculture au 19e siècle

L’apiculture au 19e siècle

22 mai 2017 par Domi

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Twitter Partagez via Google Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

C’est le siècle qui voit se développer l’apiculture mobile.

Prokopovitch

L’invention du cadre mobile serait dû au russe Prokopovitch sur base du panier de Kanitz (des cadres en bois indépendants, avec de la paille) aux environs de 1806.

Nasanoff

En Russie, Nasanoff découvre la glande de Nasanoff. Celle-ci est située sur le dernier segment abdominal, au dessus de l’anus et permet la secrétion de phéromones, que des battements d’aile dispersent.

Johann Dzierzon

Johann Dzierzon (1811-1906) était un prêtre, naturaliste et apiculteur polonais. Il découvrit la parthénogenèse: la reproduction asexuée des abeilles. En effet, quand la reine des abeilles pont un œuf fécondé, cela donne une ouvrière. Tandis que si la reine pond un œuf non fécondé, cela donne naissance à un faux-bourdon. Cela signifie donc que le faux-bourdon ne possède que le patrimoine génétique de sa mère.

Gregor Johann Mendel

Johann Gregor MendelGregor Johann Mendel (1822-1884), est un moine augustin de Moravie et botaniste autrichien et reconnu comme le père fondateur de la génétique.

En étudiant les croisements entre petits pois ridés et petits pois lisses dans les jardins du monastère de Brünn, il établit ce que l’on connaît aujourd’hui sous le nom des lois de Mendel. Il lui aura fallu 8 ans et plus de 10 000 croisements. Ses écrits n’auront été redécouverts qu’en 1900, soit 16 ans après sa mort.

Aujourd’hui encore, ce sont ces mêmes lois qui sont utilisées pour la sélection des abeilles.

Francesco de Hruschka

Francesco de Hruschka, Franz von Hruschka (1813-1888), italien, est un major dans l’armée austro-hongroise qui inventa l’extracteur centrifuge. Jusque là, l’extraction du miel se faisait par pression des rayons de cire.

Johann Mehring

Johann Mehring (1815-1878) est l’allemand qui a inventé le gaufrier à cire.

Les créateurs de modèles de ruches

Lorenzo Langstroth, (1810-1895) révérend américain s’est inspiré de la ruche à feuillet de Huber pour créer une ruche à cadres mobiles où le corps et la hausse ont la même dimension. Il est considéré comme le père de l’apiculture américaine. En 1853 parut la 1e édition de son livre The hive and the honeybee.

Charles Dadant (1817-1902) est un français qui s’est expatrié aux Etats-Unis. Démarrant avec 2 ruches, il finit avec plus de 600 ruches. Il inventa la ruche à cadres Dadant en modifiant la ruche Langstroth avec les données de Moses Quinby. Il aida Langstroth, son ami, à terminer la 2e édition de son livre The hive and the honeybee; (La ruche et l’abeille) en 1889 et en publia une version française l’année suivante.

Le suisse Blatt apporta quelques modifications à la ruche de Dadant et créa ainsi la ruche qui porte son nom Dadant-Blatt.A peu près au même moment Georges de Layens (1834-1897) met au point la ruche de Layens. Tandis que l’abbé Voirnot en met au point une autre encore. William Brougton Carr, quant à lui, met au point la ruche dite WBC.

Toutes ces ruches se ressemblent dans leur conception. C’est essentiellement la taille des différents parties qui les différencie les unes des autres.

Mooses Quinby

Mooses Quinby crée l’enfumoir moderne à soufflet.

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Twitter Partagez via Google Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Classé sous :Histoire

« L’apiculture au 20e siècle
Chicons au gratin »

Les abeilles

  • Introduction
  • Histoire de l’apiculture
  • Vie sociale
  • Biologie
  • Maladies
  • Produits de la ruche
    • Miel
    • Pollen
    • Cire
    • Gelée royale
    • Propolis
    • Venin d’abeille

Articles récents

  • Galettes de brocoli
  • Origine et histoire du kéfir
  • Moktails à la framboise
  • Quiche aux poireaux, à la ricotta et au saumon
  • Soupe paysanne au lard

Commentaires récents

  • Peanuts dans L’acariose intratrachéenne
  • REYNAUD dans La composition du pollen: riche en protéines
  • rumeaux christine dans Les poux de tête
  • Lolo dans La limace
  • Domi dans Kéfir de fruits aux épices
  • Accueil
  • Contact
  • Plan du site
  • Politique de confidentialité
  • Politique de gestion des cookies
  • Gérer mes cookies
  • Flux RSS

Articles récents

  • Galettes de brocoli
  • Origine et histoire du kéfir
  • Moktails à la framboise
  • Quiche aux poireaux, à la ricotta et au saumon
  • Soupe paysanne au lard

Commentaires récents

  • Peanuts dans L’acariose intratrachéenne
  • REYNAUD dans La composition du pollen: riche en protéines
  • rumeaux christine dans Les poux de tête
  • Lolo dans La limace
  • Domi dans Kéfir de fruits aux épices
[footer_backtotop text="Haut de la page" href="#"]

Copyright © 2004–2023 — La Catoire Fantasque — Tous droits réservés

En poursuivant votre navigation, vous acceptez le dépôt de cookies destinés à vous proposer un meilleur confort de navigation et des annonces personnalisées. Pour en savoir plus sur les cookies.

Politique de confidentialité

Lorsque vous vous rendez sur un site web, des informations peuvent être stockées sur votre navigateur ou récupérées à partir de celui-ci, généralement sous la forme de cookies. Ces informations peuvent porter sur vous, sur vos préférences ou sur votre appareil et sont principalement utilisées pour s'assurer que le site fonctionne comme prévu. Les données enregistrées ne permettent généralement pas de vous identifier directement, mais peuvent vous permettre de bénéficier d'une expérience web personnalisée. Vous pouvez choisir de bloquer certains types de cookies.

Cliquez sur les différentes catégories à gauche pour obtenir plus de détails sur chacune d'entre elles, et pour modifier les paramètres par défaut. Veuillez noter, cependant, que si vous bloquez certains types de cookies, votre expérience de navigation et les services que nous sommes en mesure de vous offrir peuvent être impactés.

Notez que les cookies de réseaux sociaux ne sont pas présentés ici car aucun cookie ou script en provenance des réseaux sociaux n'est enregistré ou activé tant que vous ne cliquez par sur les boutons de partage correspondants.

Des informations plus détaillées à propos de la confidentialité de vos données.

Cookies standard

Ce sont les cookies indispensables à la navigation sur le site. Ils permettent d'accéder aux services du site et naviguer sur le site de manière rapide et efficace.

Les cookies standard permettent d’adapter la présentation du site aux préférences d'affichage de votre terminal (résolution d'affichage), mémoriser les mots de passe et autres informations relatives à un utilisateur.

Ils permettent également de signaler votre passage sur telle ou telle page, de manière totalement anonyme, de filtrer les pourriels et ainsi d’améliorer votre confort de navigation.

If you disable this cookie, we will not be able to save your preferences. This means that every time you visit this website you will need to enable or disable cookies again.

Publicité

Ces cookies peuvent être activés sur notre site web par nos partenaires publicitaires. Ils peuvent être utilisés par ces entreprises pour établir des profils sur vos intérêts, et afin de vous proposer des publicités ciblées sur d’autres sites. Ils fonctionnement uniquement en identifiant votre navigateur et votre appareil. Si vous n'acceptez pas cette catégorie de cookies, des publicités moins ciblées sur vos intérêts vous seront proposées lors de votre navigation sur d'autres sites web.

Please enable Strictly Necessary Cookies first so that we can save your preferences!

Gestion des cookies

Plus d'information à propos des cookies.