L’autre nom de la vitamine B9 est l’acide folique.
C’est une vitamine hydrosoluble.
Elle est sensible à l’oxydation de l’air.
Les sources
Aliments | Teneur (µg/100g) |
---|---|
Levure alimentaire | 3 909 |
Foie gras | 566 |
Foie cuit | 260 |
Jaune d’œuf | 430 |
Cresson cru | 214 |
Noix | 200 |
Epinard cuit | 153 |
Brie | 150 |
Muesli | 140 |
Laitue | 127 |
Les aliments suivants en contiennent également:
Les apports journaliers recommandés
Age | AJR (µg/jour) |
---|---|
Nourrissons | 70 |
Enfants de 1 à 3 ans | 100 |
Enfants de 4 à 6 ans | 150 |
Enfants de 7 à 9 ans | 200 |
Enfants de 10 à 12 ans | 250 |
Garçons de 13 à 15 ans | 300 |
Filles de 13 à 15 ans | 300 |
Garçons de 15 à 19 ans | 330 |
Filles de 15 à 19 ans | 300 |
Homme adulte | 330 |
Femme adulte | 300 |
Homme > 75 ans | 330 |
Femme > 75 ans | 400 |
Femme enceinte | 400 |
Femme allaitante | 400 |
Source: AFSSA
Ses rôles
L’acide folique est nécessaire à la production et la maintenance des nouvelles cellules. Il est donc particulièrement important au cours de la grossesse et de l’enfance. En effet, une bonne alimentation en vitamine B9 permet de prévenir les malformations du tube neural lors de la formation du foetus.
Par ailleurs, elle prévient le déclin des fonctions cognitives liées à l’âge. Elle favorise la synthèse des neurotransmetteurs: phospholipides et myéline. Ces substances constituées de lipides et de protéines, servent à la transmission de l’influx nerveux. D’ailleurs, on remarque une baisse de la concentration sanguine dans le cas de la maladie d’Alzheimer.
L’action de la vitamine B9 sur la prévention de certains cancers (cancer du sein et du pancréas, cancer colorectal) est désormais bien établie. Elle prévient les changement de l’ADN, pouvant mener au cancer.
Elle est aussi fortement inhibitrice des risques cardio-vasculaire et vasculaire cérébral.
La vitamine B9 intervient également dans la fertilité, tant de l’homme que de la femme.
Les carences
La carence entraîne une anémie et peut parfois conduire à l’anorexie ou à la dépression.
Chez la femme enceinte la carence entraîne des risques pour la formation du système nerveux du foetus. Il est même recommandé d’en prendre un supplément avant même le début de la grossesse.
Les surdoses
L’excès de vitamine B9 est éliminé par l’urine.
Un excès d’acide folique peut masquer une carence en vitamine B12.
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