La Catoire Fantasque

  • Animaux
    • Abeille
    • Limace
    • Ver à compost
  • Cuisine
    • Kéfir de fruits
    • Fromage blanc
    • Hypocras
    • Yaourt
    • Recettes de cuisine
  • Dossiers
    • Couches-lavables
    • Gestes-nature
    • Additifs alimentaires
    • Chimie
    • Génétique
    • Glossaire
  • Jardin
    • Plantes
    • Composter
    • Recettes pour le jardin
    • Jardiner avec le ciel
  • Santé & Bien-être
    • Allergie aux acariens
    • Aromathérapie
    • Fleurs de Bach
    • Vitamines

Accueil » Santé & Bien-être » Vitamines » La vitamine B9

La vitamine B9

17 août 2017 par Domi

La vitamine B9
Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Twitter Partagez via Google Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

L’autre nom de la vitamine B9 est l’acide folique.

C’est une vitamine hydrosoluble.

Elle est sensible à l’oxydation de l’air.

Les sources

Aliments Teneur (µg/100g)
Levure alimentaire 3 909
Foie gras 566
Foie cuit 260
Jaune d’œuf 430
Cresson cru 214
Noix 200
Epinard cuit 153
Brie 150
Muesli 140
Laitue 127

Les aliments suivants en contiennent également:

  • les œufs de canard
  • la gelée royale
  • le miel
  • le pollen

Les apports journaliers recommandés

Age AJR (µg/jour)
Nourrissons 70
Enfants de 1 à 3 ans 100
Enfants de 4 à 6 ans 150
Enfants de 7 à 9 ans 200
Enfants de 10 à 12 ans 250
Garçons de 13 à 15 ans 300
Filles de 13 à 15 ans 300
Garçons de 15 à 19 ans 330
Filles de 15 à 19 ans 300
Homme adulte 330
Femme adulte 300
Homme > 75 ans 330
Femme > 75 ans 400
Femme enceinte 400
Femme allaitante 400

Source: AFSSA

Ses rôles

L’acide folique est nécessaire à la production et la maintenance des nouvelles cellules. Il est donc particulièrement important au cours de la grossesse et de l’enfance. En effet, une bonne alimentation en vitamine B9 permet de prévenir les malformations du tube neural lors de la formation du foetus.

Par ailleurs, elle prévient le déclin des fonctions cognitives liées à l’âge. Elle favorise la synthèse des neurotransmetteurs: phospholipides et myéline. Ces substances constituées de lipides et de protéines, servent à la transmission de l’influx nerveux. D’ailleurs, on remarque une baisse de la concentration sanguine dans le cas de la maladie d’Alzheimer.

L’action de la vitamine B9 sur la prévention de certains cancers (cancer du sein et du pancréas, cancer colorectal) est désormais bien établie. Elle prévient les changement de l’ADN, pouvant mener au cancer.

Elle est aussi fortement inhibitrice des risques cardio-vasculaire et vasculaire cérébral.

La vitamine B9 intervient également dans la fertilité, tant de l’homme que de la femme.

Les carences

La carence entraîne une anémie et peut parfois conduire à l’anorexie ou à la dépression.

Chez la femme enceinte la carence entraîne des risques pour la formation du système nerveux du foetus. Il est même recommandé d’en prendre un supplément avant même le début de la grossesse.

Les surdoses

L’excès de vitamine B9 est éliminé par l’urine.

Un excès d’acide folique peut masquer une carence en vitamine B12.

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Twitter Partagez via Google Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Classé sous :Vitamines

« La vitamine B12
La vitamine B8 »

Partagez

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Twitter Partagez via Google Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Articles récents

  • Galettes de brocoli
  • Origine et histoire du kéfir
  • Moktails à la framboise
  • Quiche aux poireaux, à la ricotta et au saumon
  • Soupe paysanne au lard

Commentaires récents

  • Peanuts dans L’acariose intratrachéenne
  • REYNAUD dans La composition du pollen: riche en protéines
  • rumeaux christine dans Les poux de tête
  • Lolo dans La limace
  • Domi dans Kéfir de fruits aux épices
  • Accueil
  • Contact
  • Plan du site
  • Politique de confidentialité
  • Politique de cookies (UE)
  • Flux RSS

Articles récents

  • Galettes de brocoli
  • Origine et histoire du kéfir
  • Moktails à la framboise
  • Quiche aux poireaux, à la ricotta et au saumon
  • Soupe paysanne au lard

Commentaires récents

  • Peanuts dans L’acariose intratrachéenne
  • REYNAUD dans La composition du pollen: riche en protéines
  • rumeaux christine dans Les poux de tête
  • Lolo dans La limace
  • Domi dans Kéfir de fruits aux épices
Haut de la page

Copyright © 2004–2023 — La Catoire Fantasque — Tous droits réservés


Vous avez chargé la politique de cookies sans le support de javascript. Sur AMP, vous pouvez utiliser l’onglet de gestion du consentement en bas de la page.

Gérer le consentement aux cookies
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou la personne utilisant le service.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
Voir les préférences
{title} {title} {title}