L’autre nom de la vitamine B8 est la biotine.
C’est une vitamine hydrosoluble.
Les sources
La vitamine B8 se trouve dans le foie et les rognons, les produits laitiers, les huîtres, le saumon, la levure de bière et le jaune d’œuf.
Les aliments suivants en contiennent également:
Les apports journaliers recommandés
Les apports journaliers recommandés sont mal déterminés car il y a un gros apport via les bactéries intestinales. Il a été estimé à environ 100 à 300 µg.
Ses rôles
La vitamine B8 joue un rôle dans le métabolisme des graisses et des acides aminés. Elle permet également le maintien de la glycémie et du taux de cholestérol.
Elle est souvent recommandée pour le renforcement des cheveux et des ongles. On la retrouve donc fréquemment dans les produits cosmétiques. Néanmoins, son efficacité y est mise en doute car son absorption par la peau est discutée.
Les carences
Une carence en biotine est rarissime car les bactéries intestinales en produisent normalement plus que nécessaire.
La carence se manifeste par une peau sèche, de la fatigue, une perte d’appétit, des nausées et vomissements, de la dépression et un taux de cholestérol élevé.
Les surdoses
En cas d’excès, on peut noter une perte de cheveux menant à l’alopécie.
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