Les autres noms de la vitamine B12 sont: cobalamine, cyanocobalamine, hydroxycobalamine, méthylcobalamine, adénosylcobalamine.
La vitamine B12 est une vitamine hydrosoluble.
Les sources
Cette vitamine est caractéristique des produits animaux.
Aliments | Teneur (µg/100g) |
---|---|
Foie cuit | 61 |
Huître crue | 16,5 |
Cœur de bœuf | 13,5 |
Hareng fumé | 14,4 |
Thon cuit au four | 10,9 |
Moule cuite | 10,2 |
Crabe en conserve | 7 |
Jaune d’œuf | 4,7 |
Les aliments suivants en contiennent également:
Les apports journaliers recommandés
Age | AJR (µg/jour) |
---|---|
Nourrissons | 0,5 |
Enfants de 1 à 3 ans | 0,8 |
Enfants de 4 à 6 ans | 1,1 |
Enfants de 7 à 9 ans | 1,4 |
Enfants de 10 à 12 ans | 1,9 |
Garçons de 13 à 15 ans | 2,3 |
Filles de 13 à 15 ans | 2,3 |
Garçons de 15 à 19 ans | 2,4 |
Filles de 15 à 19 ans | 2,4 |
Homme adulte | 2,4 |
Femme adulte | 2,4 |
Senior > 75 ans | 3 |
Femme enceinte | 2,6 |
Femme allaitante | 2,8 |
Source: AFSSA
Ses rôles
La vitamine B12 intervient dans de nombreuses réactions chimiques de l’organisme, notamment la synthèse de l’ADN.
Elle est aussi importante pour le fonctionnement normal du cerveau et du système nerveux.
Les carences
Sa carence entraine principalement diverses formes d’anémie.
Elle peut également causer des dommages sévères et irréversibles au cerveau et au système nerveux.
L’alcoolisme peut diminuer l’absorption par le corps de la vitamine B12.
Les surdoses
L’excès de vitamine B12 est éliminé par la bile.
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