La Catoire Fantasque

  • Animaux
    • Abeille
    • Limace
    • Ver à compost
  • Cuisine
    • Kéfir de fruits
    • Fromage blanc
    • Hypocras
    • Yaourt
    • Recettes de cuisine
  • Dossiers
    • Couches-lavables
    • Gestes-nature
    • Additifs alimentaires
    • Chimie
    • Génétique
    • Glossaire
  • Jardin
    • Plantes
    • Composter
    • Recettes pour le jardin
  • Santé & Bien-être
    • Allergie aux acariens
    • Aromathérapie
    • Fleurs de Bach
    • Vitamines

Accueil » Cuisine » Kéfir de fruits » Démarrer du kéfir de fruits

Démarrer du kéfir de fruits

26 janvier 2025 par Domi 1 commentaire

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

De quoi avez-vous besoin pour démarrer du kéfir de fruits? Sous quelles formes peut-on trouver des grains?

Comment trouver des grains de kéfir?

Les grains de kéfir ne se soumettent pas facilement à des manipulations industrielles. C’est la raison pour laquelle, cela se diffuse plutôt entre connaissances ou via des échanges. Enfin une bonne occasion de rendre service, en toute générosité.

Il existe 3 possibilités pour démarrer du kéfir de fruits:

  • se procurer des grains de kéfir secs sur Internet
  • réhydrater des grains secs que l’on a mis à conserver au sec et à l’abri de la lumière
  • démarrer de grains reçus de quelqu’un qui en possède déjà.

Si vous démarrez à partir de grains déshydratés, il suffit de les placer dans de l’eau à température ambiante jusqu’à ce qu’ils aient la consistance d’une gelée (ou d’un flan).

Pour plus d’informations sur le fonctionnement des grains, voir l’article sur le kéfir de fruits.

Précautions bonnes à savoir avant de démarrer du kéfir

Les grains de kéfir sont des organismes vivants. Pour ne pas bloquer ou tuer les grains de kéfir, il est important de prendre quelques précautions:

  • la préparation de la boisson nécessite une hygiène stricte. Si le liquide a une odeur, un goût ou une couleur bizarre, il vaut mieux jeter le jus et recommencer une nouvelle culture
  • si vous voulez utiliser de l’eau du robinet, il faut la faire bouillir pour faire partir tout le chlore. Il faut attendre que l’eau ait refroidi avant de l’utiliser dans la préparation. Vous pouvez éviter cette étape en utilisant de l’eau minérale en bouteille.
  • Les fruits frais doivent être lavés ou pelés pour ôter toute trace de pesticides (ou autre produit phyto-sanitaire). Vous pouvez éviter cette étape en utilisant des fruits bio.
  • Les fruits secs doivent être exempts de conservateurs.
  • Il est important d’ajouter un fruit acide (de la famille des agrumes ou ananas,…) car les grains ont besoin d’un pH compris entre 3.0 et 4.6. L’acidité évite également le développement de moisissures dans la préparation.
  • Il faut éviter d’utiliser tout récipient ou ustensile métallique (argent ou aluminium). Préférez des ustensiles en plastique, en bois ou en verre.
  • Le pot contenant la préparation en cours de fermentation ne doit pas être placé dans la lumière directe du soleil, afin d’éviter toute surchauffe et destruction des bactéries et levures.
  • De même, il faudra éviter de le placer dans un lieu ayant des températures extrêmes.

Pour débuter votre propre kéfir de fruits, voir la recette de base.

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Classé sous :Kéfir de fruits

« Variantes de la recette de kéfir de fruits
Soupe de concombres aux crevettes »

Commentaires

  1. DELATTRE Christine dit

    6 septembre 2018 à 14h46

    ma fille m’ a passé des grains de kéfir depuis je le nourris et fait de supers bonnes boissons aux fruits, il a pris en quantité, depuis, et j’ ai personne à qui en confier. nous aimons la recette avec figues ou raisins secs bio

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Partagez

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Articles récents

  • Ramen à la dinde et aux poireaux
  • Le basilic
  • La rhubarbe
  • La rhubarbe palmée
  • L’arum

Commentaires récents

  • Peanuts dans L’acariose intratrachéenne
  • REYNAUD dans La composition du pollen: riche en protéines
  • rumeaux christine dans Les poux de tête
  • Lolo dans La limace
  • Domi dans Kéfir de fruits aux épices
  • Accueil
  • Contact
  • Plan du site
  • Politique de confidentialité
  • Politique de cookies (UE)
  • Flux RSS

Articles récents

  • Ramen à la dinde et aux poireaux
  • Le basilic
  • La rhubarbe
  • La rhubarbe palmée
  • L’arum

Commentaires récents

  • Peanuts dans L’acariose intratrachéenne
  • REYNAUD dans La composition du pollen: riche en protéines
  • rumeaux christine dans Les poux de tête
  • Lolo dans La limace
  • Domi dans Kéfir de fruits aux épices
Haut de la page

Copyright © 2004–2025 — La Catoire Fantasque — Tous droits réservés


Vous avez chargé la politique de cookies sans le support de javascript. Sur AMP, vous pouvez utiliser l’onglet de gestion du consentement en bas de la page.

Gérer le consentement aux cookies
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
Voir les préférences
{title} {title} {title}