De quoi avez-vous besoin pour démarrer du kéfir de fruits? Sous quelles formes peut-on trouver des grains?
Comment trouver des grains de kéfir?
Les grains de kéfir ne se soumettent pas facilement à des manipulations industrielles. C’est la raison pour laquelle, cela se diffuse plutôt entre connaissances ou via des échanges. Enfin une bonne occasion de rendre service, en toute générosité.
Il existe 3 possibilités pour démarrer du kéfir de fruits:
- se procurer des grains de kéfir secs sur Internet
- réhydrater des grains secs que l’on a mis à conserver au sec et à l’abri de la lumière
- démarrer de grains reçus de quelqu’un qui en possède déjà.
Si vous démarrez à partir de grains déshydratés, il suffit de les placer dans de l’eau à température ambiante jusqu’à ce qu’ils aient la consistance d’une gelée (ou d’un flan).
Pour plus d’informations sur le fonctionnement des grains, voir l’article sur le kéfir de fruits.
Précautions bonnes à savoir avant de démarrer du kéfir
Les grains de kéfir sont des organismes vivants. Pour ne pas bloquer ou tuer les grains de kéfir, il est important de prendre quelques précautions:
- la préparation de la boisson nécessite une hygiène stricte. Si le liquide a une odeur, un goût ou une couleur bizarre, il vaut mieux jeter le jus et recommencer une nouvelle culture
- si vous voulez utiliser de l’eau du robinet, il faut la faire bouillir pour faire partir tout le chlore. Il faut attendre que l’eau ait refroidi avant de l’utiliser dans la préparation. Vous pouvez éviter cette étape en utilisant de l’eau minérale en bouteille.
- Les fruits frais doivent être lavés ou pelés pour ôter toute trace de pesticides (ou autre produit phyto-sanitaire). Vous pouvez éviter cette étape en utilisant des fruits bio.
- Les fruits secs doivent être exempts de conservateurs.
- Il est important d’ajouter un fruit acide (de la famille des agrumes ou ananas,…) car les grains ont besoin d’un pH compris entre 3.0 et 4.6. L’acidité évite également le développement de moisissures dans la préparation.
- Il faut éviter d’utiliser tout récipient ou ustensile métallique (argent ou aluminium). Préférez des ustensiles en plastique, en bois ou en verre.
- Le pot contenant la préparation en cours de fermentation ne doit pas être placé dans la lumière directe du soleil, afin d’éviter toute surchauffe et destruction des bactéries et levures.
- De même, il faudra éviter de le placer dans un lieu ayant des températures extrêmes.
Pour débuter votre propre kéfir de fruits, voir la recette de base.
DELATTRE Christine dit
ma fille m’ a passé des grains de kéfir depuis je le nourris et fait de supers bonnes boissons aux fruits, il a pris en quantité, depuis, et j’ ai personne à qui en confier. nous aimons la recette avec figues ou raisins secs bio