La Catoire Fantasque

  • Animaux
    • Abeille
    • Limace
    • Ver à compost
  • Cuisine
    • Kéfir de fruits
    • Fromage blanc
    • Hypocras
    • Yaourt
    • Recettes de cuisine
  • Dossiers
    • Couches-lavables
    • Gestes-nature
    • Additifs alimentaires
    • Chimie
    • Génétique
    • Glossaire
  • Jardin
    • Plantes
    • Composter
    • Recettes pour le jardin
  • Santé & Bien-être
    • Allergie aux acariens
    • Aromathérapie
    • Fleurs de Bach
    • Vitamines

Accueil » Animaux » Abeille » Histoire » L’apiculture au 18e siècle

L’apiculture au 18e siècle

19 mai 2017 par Domi 1 commentaire

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

L’apiculture au XVIIIe siècle voit une réelle révolution technique et scientifique.

Giacomo Filippo Maraldi

Les rhombes d'une alvéole d'abeille
Les rhombes d’une alvéole d’abeille. Au fond des cellules, un oeuf debout

Giacomo Filippo Maraldi parfois appelé Jacques Philippe Maraldi est un mathématicien et astronome franco-italien (1665-1729). Il a particulièrement étudié une colonie sur un seul cadre: tous ses membres et son fonctionnement.

En mathématique, il mesure les angles des rhombes des alvéoles d’abeilles. En effet, le fond d’une alvéole d’abeille n’est pas plat, mais constitué de 3 losanges identiques, appelés rhombes. En 1710, Maraldi détermina expérimentalement la valeur des angles intérieurs de ces rhombes: 109°28′ et 70°32′.

René-Antoire Ferchault de Réaumur

René-Antoine Ferchault de RéaumurRené-Antoire Ferchault de Réaumur (1683-1757) est un physicien et naturaliste français.

Il inventa notamment un thermomètre étalonné suivant l’échelle de Réaumur. Une unité de l’échelle correspond à un degré Réaumur (°Ré). Les points fixes correspondent au point de congélation de l’eau (zéro) et à son point d’ébullition (80 °C). Faute d’avoir utilisé de l’eau pure, cette dernière température était malheureusement erronée. C’est Anders Celsius, physicien suédois, qui utilisa correctement de l’eau pure afin de déterminer la température d’ébullition de l’eau: 100 °C.

Il n’hésita pas à se lancer dans la rédaction d’une grande œuvre en 12 volumes Mémoires pour servir à l’histoire des insectes. L’œuvre restera néanmoins inachevée: seuls 6 tomes seront rédigés. Le 5e tome «Suite et histoire de plusieurs Mouches à quatre ailes, savoir des Mouches à Soies, des Cigales et des Abeilles» (BNF, Gallica, Paris Imprimerie royale, 1740, 728p.) traite notamment des abeilles.

Réaumur soupçonna les abeilles de construire leur gâteau de cire dans un souci d’économie de matière. Ceci rejoignait les hypothèses émises pendant l’antiquité.

Il collabora avec un géomètre allemand Johann Samuel König (1712-1757) afin de vérifier cette hypothèse. Ce dernier calcula en 1739 la valeur de ces angles: 109°26′ et 70°34′. La différence avec les angles mesurés par Maraldi n’est que de 2′.

Un mathématicien écossais MacLaurin confirmera les mesures de Maraldi.

Réaumur apporta une importante contribution à l’apiculture d’aujourd’hui:

  • il crée des ruches d’observation
  • il invente le terme de faux-bourdon, qui tel un bourdon vole avec un bruit de bombardier
  • il décrit la récolte des produits de la ruche
  • il note que la trompe de l’abeille est en fait une langue
  • il décrit la glande à venin, les organes mâles, la gelée royale, la différence dans le nourrissement des larves et des nymphes ainsi que le poux (brola caola) de l’abeille
  • c’est le premier apiculteur à marquer ses reines.
  • il décrit le passage de l’œuf en larve
  • promoteur de la génétique, ses travaux sur l’hybridation font de Réaumur le précurseur des travaux de Mendell

Roger Joseph Boscovich

Ruđer Josip Bošković ou Roger Joseph Boscovich (1711-1787) est un prêtre jésuite croate, mathématicien, physicien, astronome, diplomate, poète et philosophe.Les rhombes d'une alvéole d'abeille

Dans le traité De apium cellulis, publié en 1755, Boscovich présente ses découvertes mathématiques concernant une alvéole en cire d’abeille.

Reprenant le problème soumis par Réaumur, il prouva qu’à volume égal, un prisme hexagonal régulier se terminant par 3 rhombes (au lieu d’une face hexagonale) possédait la surface minimale. Il a résolu le problème tant par des arguments géométriques que par des calculs.

Dans son traité sur la forme des cellules des abeilles en 1873 (On the form of the cells of bees), James Glaisher a noté que Boscovich fut le premier à noter que toutes les faces d’une cellules se rencontrent à un angle identique de 120°.

Adam Gottlob Schirach

Adam Gottlob Schirach (1724-1773) est un apiculteur et théologue allemand. Il étudie plus particulièrement la reine des abeilles:

  • la reine pond 2 sortes d’œufs: les ouvrières et les faux-bourdons
  • la reine est issue d’une larve d’ouvrière de 3 jours
  • il décrit également l’essaimage

Anton Janscha

Anton Janscha (1734-1773), slovène, est l’apiculteur de l’impératrice Marie-Thérèse d’Autriche. Il décrit la fécondation de la reine au cours d’un vol nuptial en 1771.

François Huber

François Huber (1750-1831) est un naturaliste suisse. Devenu aveugle, c’est avec l’aide de son domestique François Burnens qu’il mènera ses recherches sur les abeilles. Il mit notamment au point une ruche à feuillets munies de vitres. Celle-ci est basée sur l’observation de l’écartement constant entre les gâteaux de cire. Il publia notamment New observations on the natural history of bees.

Il observa notamment les délais suivant:

  • 16 jours entre la ponte d’un œuf de reine et sa naissance
  • 21 jours pour l’ouvrière
  • 24 jours chez le faux-bourdon

Il note la disposition constante du couvain, du pollen (la nourriture du couvain) et du miel (la nourriture des abeilles) dans la ruche.

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Classé sous :Histoire

« Chicons au gratin
Canard à l’orange »

Commentaires

  1. bourgeois dit

    22 octobre 2017 à 20h06

    Bonjour,

    J’ai trouvé votre article très intéressant sur les nouvelles découvertes. Je m’intéresse à la pratique apicole au 18e siècle. Auriez vous des informations à ce sujet?

    Dans l’attente de vous lire.

    Cordialement

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Les abeilles

  • Introduction
  • Histoire de l’apiculture
  • Vie sociale
  • Biologie
  • Maladies
  • Produits de la ruche
    • Miel
    • Pollen
    • Cire
    • Gelée royale
    • Propolis
    • Venin d’abeille

Articles récents

  • Ramen à la dinde et aux poireaux
  • Le basilic
  • La rhubarbe
  • La rhubarbe palmée
  • L’arum

Commentaires récents

  • Super-Catoire dans Le mélèze
  • Sharp dans Composter
  • romette dans Le mélèze
  • Peanuts dans L’acariose intratrachéenne
  • REYNAUD dans La composition du pollen: riche en protéines
  • Accueil
  • Contact
  • Plan du site
  • Politique de confidentialité
  • Politique de cookies (UE)
  • Flux RSS

Articles récents

  • Ramen à la dinde et aux poireaux
  • Le basilic
  • La rhubarbe
  • La rhubarbe palmée
  • L’arum

Commentaires récents

  • Super-Catoire dans Le mélèze
  • Sharp dans Composter
  • romette dans Le mélèze
  • Peanuts dans L’acariose intratrachéenne
  • REYNAUD dans La composition du pollen: riche en protéines
Haut de la page

Copyright © 2004–2025 — La Catoire Fantasque — Tous droits réservés


Vous avez chargé la politique de cookies sans le support de javascript. Sur AMP, vous pouvez utiliser l’onglet de gestion du consentement en bas de la page.

Gérer le consentement aux cookies
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
Voir les préférences
{title} {title} {title}