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Accueil » Jardin » Plantes » La vigne

La vigne

12 janvier 2025 par Domi Laisser un commentaire

La vigne (Vitis vinifera)
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Description

La vigne est un arbrisseau grimpant au tronc noueux qui s’attache aux supports par des vrilles. Les tiges ligneuses (ou sarments) peuvent atteindre de très grandes longueurs lorsqu’elles sont taillées. La vigne commune possède des feuilles caduques, alternes et en forme de coeur à 5 lobes plus ou moins découpés. Le pétiole est court et solide.

Les petites fleurs verdâtres se groupent en grappes composées pendantes. Au début de l’automne, elles donnent des fruits ronds ou allongés. À maturité, il peut prendre plusieurs couleurs: blanc, jaunâtre, vert, violet, ou noir pour la vigne sauvage ou « vigne rouge », utilisée en médecine.

Nom scientifique: Vitis vinifera
Famille: Vitaceae
Synonymes européens: Vine (angl.), Weinrebe (all.)
Hauteur: de 25 à 75cm
Floraison: de juillet à octobre

Origine

La vigne pousse dans les régions chaudes et tempérées. Pour les Grecs de l’Antiquité, elle symbolisait la civilisation et faisait l’objet d’un véritable culte.

Usages thérapeutiques de la vigne

Les feuilles de vigne rouge contiennent des anthocyanosides, des tanins, des composés phénoliques et des flavonoïdes. Les fruits sont riches en pectine, flavones, vitamines, acides tartrique et malique. Les graines renferment quant à elles du resvératrol, un fort antioxydant.

Depuis l’Antiquité, les Grecs connaissaient les vertus toniques du vin (lorsqu’il est consommé sans excès). La boisson servait également d’antiseptique et de base pour diverses préparations médicales. Au Moyen-Âge, l’école de médecine de Montpellier était renommée pour ces préparations.

Les feuilles de vigne

Les feuilles sont efficaces contre les diarrhées chroniques, les hémorragies, les saignements de nez, les varices, les hémorroïdes. En usage prolongé, elles traitent l’obésité, la cellulite (associée à la bourdaine). On peut aussi s’en servir contre les troubles liés à la fragilité capillaire; ecchymoses, pétéchies, jambes lourdes, insuffisances veineuses, varices et, en usage externe contre les maux de tête. La médecine populaire les utilise contre les troubles de la ménopause (circulatoire et hémorragies utérines). Les feuilles sont donc:

  • astrigentes
  • anti-inflammatoires

La sève des rameaux

La sève des rameaux (ou « pleurs de la vigne ») servait autrefois contre les troubles cutanés. Actuellement, elle sert contre des affection ophtalmiques et les congestions conjonctivales. Elle est tonique, cicatrisante et hémostatique. Le suc des jeunes bourgeons évaporé entrait dans la composition de l’extrait alcoolique. Il est diurétique et antispasmodique.

Le raisin et ses dérivés

Le raisin possède également quelques vertus médicinales. Il est non seulement riche en sels minéraux, oligo-éléments et vitamines, mais aussi diurétique, laxatif, stimulant et digestif. On recommande d’en consommer en cas de surpoids, constipation, d’arthrite, rhumatismes, goutte, hypertension, artériosclérose, maladie de peau, du foie et de l’appareil urinaire.

Le verjus est le suc du raisin non mûr. Il est astringent et diurétique, recommandé contre l’obésité. Les raisins secs sont expectorants et calment la toux. Le marc en fermentation des raisins, restant après le pressurage, sert parfois encore à traiter les douleurs des rhumatismes, de la sciatique et de la goutte. On mène également des études sur les pépins, à propos de leur propriétés antitumorales, antibactériennes et antioxydant.

Thérapie

Décoction:

  • Placez 50g de feuilles dans 1 litre d’eau
  • Buvez 3 tasses par jour avant les repas (dont 1 le matin à jeun)
Verjus: 200g de jus par litre d’eau

« Cure de raisins »:

Version simple: prenez tous les jours le jus de 500g à 1kg de raisins, 1h avant chacun des 3 repas, jusqu’à la fin de la saison

Version plus complète:

  • Prenez 1 grappe de raisins entière (pépins et peau inclus) 1h avant chaque repas
  • Augmentez la quantité de raisins en diminuant progressivement le reste de l’alimentation (arriver à environ 3kg par jour après 2-3 semaines)
  • Mangez uniquement des raisins pendant quelques jours sans la peau et les pépins (pour ne pas surmener le tube digestif)
  • Revenez ensuite progressivement à la cure simple jusqu’à la fin de la saison.

Culture

Il s’agit généralement d’une plante cultivée sur les coteaux ensoleillés pour la production du vin.

Autres usages de la vigne

Les fleurs (épis de la 1e floraison) sont utilisées en infusion solaire pour préparer la fleur de Bach Vine.

Le verjus est un condiment (qui entre dans la recette de certaines moutardes) On leu mélange aussi à l’eau pour créer une boisson rafraîchissante.

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Classé sous :Plantes Balisé avec :Fleur de Bach, Plante médicinale

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