Description
La vigne est un arbrisseau grimpant au tronc noueux qui s’attache aux supports par des vrilles. Les tiges ligneuses (ou sarments) peuvent atteindre de très grandes longueurs lorsqu’elles sont taillées. La vigne commune possède des feuilles caduques, alternes et en forme de coeur à 5 lobes plus ou moins découpés. Le pétiole est court et solide.
Les petites fleurs verdâtres se groupent en grappes composées pendantes. Au début de l’automne, elles donnent des fruits ronds ou allongés. À maturité, il peut prendre plusieurs couleurs: blanc, jaunâtre, vert, violet, ou noir pour la vigne sauvage ou « vigne rouge », utilisée en médecine.
Famille: Vitaceae
Synonymes européens: Vine (angl.), Weinrebe (all.)
Hauteur: de 25 à 75cm
Floraison: de juillet à octobre
Origine
La vigne pousse dans les régions chaudes et tempérées. Pour les Grecs de l’Antiquité, elle symbolisait la civilisation et faisait l’objet d’un véritable culte.
Usages thérapeutiques de la vigne
Les feuilles de vigne rouge contiennent des anthocyanosides, des tanins, des composés phénoliques et des flavonoïdes. Les fruits sont riches en pectine, flavones, vitamines, acides tartrique et malique. Les graines renferment quant à elles du resvératrol, un fort antioxydant.
Depuis l’Antiquité, les Grecs connaissaient les vertus toniques du vin (lorsqu’il est consommé sans excès). La boisson servait également d’antiseptique et de base pour diverses préparations médicales. Au Moyen-Âge, l’école de médecine de Montpellier était renommée pour ces préparations.
Les feuilles de vigne
Les feuilles sont efficaces contre les diarrhées chroniques, les hémorragies, les saignements de nez, les varices, les hémorroïdes. En usage prolongé, elles traitent l’obésité, la cellulite (associée à la bourdaine). On peut aussi s’en servir contre les troubles liés à la fragilité capillaire; ecchymoses, pétéchies, jambes lourdes, insuffisances veineuses, varices et, en usage externe contre les maux de tête. La médecine populaire les utilise contre les troubles de la ménopause (circulatoire et hémorragies utérines). Les feuilles sont donc:
- astrigentes
- anti-inflammatoires
La sève des rameaux
La sève des rameaux (ou « pleurs de la vigne ») servait autrefois contre les troubles cutanés. Actuellement, elle sert contre des affection ophtalmiques et les congestions conjonctivales. Elle est tonique, cicatrisante et hémostatique. Le suc des jeunes bourgeons évaporé entrait dans la composition de l’extrait alcoolique. Il est diurétique et antispasmodique.
Le raisin et ses dérivés
Le raisin possède également quelques vertus médicinales. Il est non seulement riche en sels minéraux, oligo-éléments et vitamines, mais aussi diurétique, laxatif, stimulant et digestif. On recommande d’en consommer en cas de surpoids, constipation, d’arthrite, rhumatismes, goutte, hypertension, artériosclérose, maladie de peau, du foie et de l’appareil urinaire.
Le verjus est le suc du raisin non mûr. Il est astringent et diurétique, recommandé contre l’obésité. Les raisins secs sont expectorants et calment la toux. Le marc en fermentation des raisins, restant après le pressurage, sert parfois encore à traiter les douleurs des rhumatismes, de la sciatique et de la goutte. On mène également des études sur les pépins, à propos de leur propriétés antitumorales, antibactériennes et antioxydant.
Thérapie
Décoction:
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Verjus: 200g de jus par litre d’eau |
« Cure de raisins »: Version simple: prenez tous les jours le jus de 500g à 1kg de raisins, 1h avant chacun des 3 repas, jusqu’à la fin de la saison Version plus complète:
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Culture
Il s’agit généralement d’une plante cultivée sur les coteaux ensoleillés pour la production du vin.
Autres usages de la vigne
Les fleurs (épis de la 1e floraison) sont utilisées en infusion solaire pour préparer la fleur de Bach Vine.
Le verjus est un condiment (qui entre dans la recette de certaines moutardes) On leu mélange aussi à l’eau pour créer une boisson rafraîchissante.
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