La tarte aux chicons et aux lardons: un style de quiche simple et facile à préparer
La tarte aux chicons et aux lardons est une recette simple et savoureuse, idéale pour un repas réconfortant. Sur une base de pâte brisée croustillante, les chicons fondants se marient parfaitement aux lardons fumés, le tout relevé par une crème onctueuse et des œufs battus. Facile à préparer, cette tarte à la fois gourmande et légère est parfaite pour un déjeuner ou un dîner rapide, accompagnée d'une salade verte pour plus de fraîcheur.
Ingrédients
1 kg chicon
200 g lard fumé
2 œufs
2 dl crème fraîche
1 paquet pâte brisée
2 c. à s. huile d'olive
sel
poivre
Instructions
- Nettoyez les chicons et émincez-les finement en supprimant la partie dure à la base. Faites-les cuire à bon feu dans une cocotte contenant l'huile, en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois; il faut qu'ils rendent un maximum d'eau. Egouttez-les dans une passoire et pressez si nécessaire. Salez et poivrez.
- Pendant la cuisson des chicons, faites rissoler les lardons sans matière grasse, dans une poêle anti-adhésive.
- Battez les œufs en omelette avec la crème, du sel et du poivre. Ajoutez les chicons et les lardons égouttés.
- Déposez le disque de pâte brisée sur un grand moule à tarte beurré, foncez bien les bords et recoupez l'excédent de pâte tout autour. Versez-y la préparation aux chicons et faites cuire 35 min. à four chaud (préchauffé sur 210 °C)
- Servez bien chaud, avec une salade de blé
Notes
A déguster en entrée pour 4 personnes ou en plat principal pour 2 personnes
Nutrition
Portion: 255gCalories: 444calGlucides: 13gProtéines: 12gLipides: 38gLipides saturés: 13gCholéstérol: 144mgSodium: 577mgPotassium: 719mgFibres: 7gSucre: 1gVitamine A: 521IUVitamine C: 7mgCalcium: 113mgFer: 1mg
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