Description
L’olivier est un arbre cultivé dans les pays méditerranéen pour son fruit, l’olive, qui donne une huile recherchée.Il est très rameux, au tronc noueux, son bois est dur et dense. Son écorce est brune crevassée.Les feuilles sont opposées, ovales allongées, portées par un court pétiole, coriaces, entières, enroulées sur les bords, d’un vert foncé luisant sur la face supérieure et d’un vert clair argenté avec une nervure médiane saillante sur la face inférieure.Le feuillage est persistant; mais les feuilles se renouvellent tous les 3 ans environ.En cas de forte sécheresse, les feuilles réduisent la photosynthèse, ferment leurs stomates pour réduire les échanges gazeux; elles peuvent ainsi perdre jusqu’à 60% de leur eau. Ceci permet à l’arbre de survivre en faisant des économies au niveau de sa floraison ou de ses fruits.Les fleurs blanches ont une corolle, 2 étamines, un calice à 4 pétales ovales et un ovaire arrondi qui porte un style assez épais et terminé par un stigmate. L’ovaire contient 2 ovules. Les fleurs sont regroupées par 10 à 20 en grappes. Elles poussent à l’aisselle des feuilles au début du printemps sur les rameaux âgés de 2 ans.La plupart des oliviers sont auto-fertiles, c’est-à-dire que le pollen peut féconder l’ovaire d’un même arbre.Le fruit, l’olive, est une drupe dont la peau est couverte d’une matière cireuse imperméable à l’eau. La pulpe est riche en matière grasse. L’olive est d’abord verte et devient noire à maturité complète. Le noyau très dur et osseux est formé d’une enveloppe qui se sclérifie en été. Il contient une amande avec 2 ovaires, dont l’un est généralement stérile et non-fonctionnel. Cette graine peut donner un embryon si les conditions sont favorables.
Culture
L’olivier pousse sur des sols pauvres et pierreux.
Utilisation
Les branches fleuries sont utilisées en infusion solaire pour préparer la fleur de Bach Olive.
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