La Catoire Fantasque

  • Animaux
    • Abeille
    • Limace
    • Ver à compost
  • Cuisine
    • Kéfir de fruits
    • Fromage blanc
    • Hypocras
    • Yaourt
    • Recettes de cuisine
  • Dossiers
    • Couches-lavables
    • Gestes-nature
    • Additifs alimentaires
    • Chimie
    • Génétique
    • Glossaire
  • Jardin
    • Plantes
    • Composter
    • Recettes pour le jardin
    • Jardiner avec le ciel
  • Santé & Bien-être
    • Allergie aux acariens
    • Aromathérapie
    • Fleurs de Bach
    • Vitamines
  • Petites annonces
Accueil » Jardin » Plantes » La camomille

La camomille

29 avril 2017 par Domi Laisser un commentaire

La camomille (Matricaria recutita)

Description

La camomille est une plante vivace à racines assez fortes, fibreuses et chevelues. Les tiges, de 10 à 30 centimètres, sont grêles, vertes, velues, couchées, étalées, ou droites.Elles portent des feuilles alternes, sessiles, divisées en folioles très courtes, lobées et pointues.Les fleurs sont groupées en capitules solitaires à l’extrémité des rameaux. Il y a des fleurs blanches à l’extérieur et jaunes à l’intérieur des capitules.Toute la plante et les fleurs, en particulier, dégagent au froissement une odeur très aromatique.

Nom scientifique: Matricaria recutita, Matricaria chamomillaAutres synonymes: camomille allemandeFamille: AsteraceaeSynonymes européens: German Chamomile, Echte KamilleHauteur: de 10 à 30 cmFloraison: de juillet à septembre

Usages thérapeutiques

Les capitules contiennent une essence aromatique (dont on tire une huile essentielle par distillation), et des mucilages, des coumarines, des acides-phénols, des lactones sesquiterpéniques et des flavonoïdes, dont l’apigénine.Elle s’utilise en usage interne pour traiter les inflammations du tube digestif et l’insomnie. En usage externe, elle est employée pour traiter les inflammations et les irritations de la peau.Son usage médicinal est connu depuis l’antiquité et reconnu aujourd’hui pour traiter la dyspepsie.La camomille est:

  • anti-inflammatoire
  • antispasmodique
  • apéritive et digestive
  • antalgique
  • antiseptique intestinal

Elle diminue la tension nerveuse et favorise le sommeil.Infusion de fleurs de camomille: infuser 1 c.à.s. de fleurs séchées (3 g) dans 15 cl d’eau bouillante pendant 5 à 10 minutes. Prendre 3 ou 4 fois par jour.

Culture

Elle pousse au bord des chemins et dans les lieux incultes.

Multiplication

On la multiple par éclat des pieds ou par marcottes, en les espaçant de 30 centimètres.

Récolte

Récoltez les fleurs à peine ouvertes au début de la deuxième année, au fur et à mesure de leur maturité, séchez-les dans des endroits secs et aérés.

Utilisation

On utilise une décoction des capitules pour donner de jolis reflets aux chevelures blondes.

Liens

  • Passeport Santé – La camomille
  • Le petit herboriste

Articles en relation

Le pommier sauvage
La cardamome
Le tremble
Le chêne pédonculé
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on LinkedIn
Linkedin
Email this to someone
email
Print this page
Print

Catégorie(s) : Plantes Étiqueté : Plante médicinale

« Le cannelier
Tarte aux chicons et aux lardons »

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Partagez

Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on LinkedIn
Linkedin
Email this to someone
email
Print this page
Print

Articles récents

  • Offres/demandes de kombucha
  • Offres de kéfir de lait
  • Demandes de kéfir de lait
  • Offres de kéfir de fruits
  • Demandes de kéfir de fruits

Commentaires récents

  • DEVOS dans Le kéfir de fruits
  • BERNARD ROUSSEAU dans Le cycle de développement des abeilles
  • REY BRUNO dans Les races d’abeilles
  • Troadec dans La morphologie de l’abeille
  • James dans L’aiguillon de l’abeille
  • Accueil
  • Contact
  • Plan du site
  • Comment publier une annonce
  • Règles de confidentialité
  • Règles de publication des annonces
  • Flux RSS

Articles récents

  • Offres/demandes de kombucha
  • Offres de kéfir de lait
  • Demandes de kéfir de lait
  • Offres de kéfir de fruits
  • Demandes de kéfir de fruits

Commentaires récents

  • DEVOS dans Le kéfir de fruits
  • BERNARD ROUSSEAU dans Le cycle de développement des abeilles
  • REY BRUNO dans Les races d’abeilles
  • Troadec dans La morphologie de l’abeille
  • James dans L’aiguillon de l’abeille

Copyright © 2004–2018 — La Catoire Fantasque — Tous droits réservés

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.OKEn savoir plus