
Description
La camomille allemande est une plante annuelle à racines assez fortes, fibreuses et chevelues. Les tiges, de 10 à 30 cm, sont grêles, velues, dressées et rameuses. Elles portent des feuilles alternes, sessiles et divisées en segments filiformes. Les fleurs sont groupées en capitules solitaires à l’extrémité des rameaux. Il y a deux types de fleurs: des blanches ligulées à l’extérieur entourent un coeur conique constitué d’autres fleurs jaunes. Toute la plante et les fleurs, en particulier, dégagent au froissement une odeur très aromatique.
Autres synonymes: camomille allemande, matricaire, petite camomille
Famille: Asteraceae
Synonymes européens: German Chamomile (angl.), Echte Kamille (néerl.)
Hauteur: de 20 à 50 cm
Floraison: de juillet à septembre
Origines
La camomille allemande pousse en Europe, en Asie et en Afrique du Nord. On la cultive beaucoup en Europe de l’Est.
Usages thérapeutiques de la camomille
Les capitules contiennent une essence aromatique dont on tire une huile essentielle par distillation. Celle-ci est riche en alpha-bisabolol et en chamazulène (qui lui donne sa couleur bleue). Ils renferment également des coumarines, des acides-phénols, des mucilages, des lactones sesquiterpéniques et des flavonoïdes, dont l’apigénine.
Dès le 15e siècle, on reconnaît l’action de la camomille allemande contre les troubles digestifs et la guérison des plaies. Le chamazulène et l’alpha-bisabolol ont des propriétés anti-inflammatoires et les flavonoïdes sont antispasmodiques. Les capitules stimulent l’appétit et favorisent la digestion et facilitent le sommeil en diminuant la tension nerveuse. Son action douce est parfaite pour soigner des enfants. Elle traite également l’irritation des muqueuses et les affections cutanées. Pour résumer, la camomille allemande est:
- anti-inflammatoire
- antispasmodique
- apéritive et digestive
- antalgique
- antiseptique intestinal
Thérapie
Infusion:
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Shampoing:
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Huile:
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Culture de la camomille
Elle pousse à l’état sauvage au bord des chemins et dans les lieux incultes.
Multiplication
On la multiple par éclat des pieds ou par marcottes, en les espaçant de 30 centimètres.
Récolte
Récoltez les fleurs à peine ouvertes au début de la deuxième année, au fur et à mesure de leur maturité, séchez-les dans des endroits secs et aérés.
Autres usages de la camomille
On utilise une décoction des capitules pour donner de jolis reflets dorés aux chevelures blondes.
Confusions avec d’autres espèces
La Camomille romaine (Chamaemelum nobile ou Anthemis nobilis) porte le même nom vernaculaire mais le coeur de ses fleurs n’est pas bombé, au contraire de la camomille allemande.
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