De la tarte aux pommes au calvados: classique, simple et délicieux
Ingrédients
- 3 œuf (1 entier + 2 jaunes)
- 1 noix beurre
Instructions
- Coupez les pommes en 4, pelez-les, ôtez-en le cœur et les pépins et coupez chaque quartier en deux. Mettez les demi-quartiers de pommes dans un saladier, en les poudrant au fur et à mesure de 4 c. à s. de sucre puis arrosez-les de calvados et retournez-les dans l'alcool pour bien les en imprégner. Laissez-les macérer 1 h, en les retournant de temps en temps.
- Au bout de ce temps, allumez le four à 230 °C. Beurrez un moule à tarte de 30 cm de diamètre. Etalez la pâte au rouleau et garnissez-en le moule, poudrez-la des 2 c. à s. du sucre restant afin que les pommes, très humides, ne ramollissent pas la pâte. Egouttez les pommes, réservez-en le jus et rangez-les en rosace sur la pâte, en partant des bords et en les faisant se chevaucher légèrement. Mettez la tarte au four pour 25 minutes.
- Après 25 minutes de cuisson, cassez l'œuf dans une terrine, ajoutez-y les jaunes, fouettez le mélange avec le jus de macération des pommes, puis incorporez-y la crème et mélangez. Retirez la tarte du four, versez-y la préparation, poudrez d'amandes, remettez au four et baissez le thermostat à 185 °C.
- Laissez cuire encore 20 minutes, puis retirez du four et laissez tiédir avant de servir
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