La vue
La perception visuelle se fait au travers:
- des 3 ocelles
- des 2 yeux composés
Les ocelles
Un ocelle est composé une simple lentille et de quelques cellules rétiniennes. Il ne sert pas à rendre une image mais plutôt à détecter l’intensité de la lumière. Dans la ruche, les ocelles permettent à l’abeille de s’orienter vers la sortie.
Les yeux composés
Un œil composé est constitué de plusieurs milliers de cellules hexagonales, appelées ommatidies.Chaque ommatidie comprend une lentille qui reçoit la lumière, d’un cône pigmenté qui la concentre et la focalise. Enfin, des cellules rétiniennes perçoivent la lumière.Des groupes de facettes sont spécialisés dans:
- la perception de la lumière polarisée
- la reconnaissance des formes: surtout les formes massives aux contours nets; les formes linéaires prêtent à confusion
- la vision des couleurs: vert, bleu, U.V.
Les facettes sont indépendantes les unes des autres. Entre 2 ommatidies, il y a un angle de 1°. Au bilan, le champ visuel de l’abeille est proche des 360°. Chaque ommatidie agit un peu comme un œil indépendant qui capte l’information lumineuse qui lui fait face. Néanmoins, c’est au niveau du cerveau qu’une image en mosaïque est reconstituée. La vue en mosaïque est particulièrement adaptée à la perception du mouvement. Toutefois, la netteté de l’image ainsi reconstituée est de 1/100 par rapport à l’homme.
L’abeille perçoit les couleurs, mais de manière décalée par rapport à l’homme. En effet, l’abeille perçoit les couleurs allant de l’ultra-violet (300 nm) à l’orange (650 nm), tandis que l’homme perçoit du violet (400 nm) au rouge (700 nm).
L’abeille ne perçoit donc pas le rouge.
La fréquence de rafraîchissement de l’image est de 100 Hertz (20 Hertz chez l’homme). Celle-ci est particulièrement adaptée à la perception d’objets volants (les autres abeilles) et le défilement du paysage.
L’odorat
Karl von Frisch (1886-1982) a démontré que l’odorat de l’abeille passe par ses antennes. En effet, on peut entraîner des abeilles à rejoindre des soucoupes présentant des odeurs de fleurs naturelles ou d’huiles essentielles. Mais elle perd cette faculté si on enlève ses antennes.
On estime que l’abeille dispose, à peu près, de la même faculté olfactive que l’homme. Néanmoins, elle perçoit l’odeur de la cire, des fleurs et autres odeurs biologiquement importantes entre 10 et 100 fois mieux que l’homme.
En plus de sa faculté à percevoir les odeurs, l’abeille dispose aussi un sens olfactif topochimique, c’est-à-dire qu’elle peut percevoir d’où provient une odeur en comparant les perceptions de chaque antenne.
Certains sensilles perçoivent la concentration en dioxyde de carbone (CO2). Elle peut capter des différences de 1% dans la concentration. Ceci est important au sein de la ruche car une trop forte concentration en CO2 déclenche l’activité de ventilation à l’intérieur de la ruche.
Le goût
Les récepteurs du goût sont situés sur les tarses, dans la bouche et sur les antennes.
A l’extrémité des pattes, le tarse est capable d’évaluer la qualité et la concentration de certaines molécules lourdes.
Certains sensilles des antennes participent au sens du goût. En effet, si on les touche avec une solution sucrée, les pièces buccales réagissent.
Les autres perceptions de l’environnement
Les courants d’air
Aux jonctions entre les facettes de l’œil composé se trouvent des poils sensoriels. Ils captent l’information relative aux courants d’air. Privée de ces poils, une ouvrière ne peut retrouver sa nourriture par temps venteux, car elle ne peut adapter son vol à la direction et à la puissance du vent.
Les organes de Johnston, situés dans le pédicelle de l’antenne, captent tous les changements de la position des antennes. Ceci comprend l’évaluation de la vitesse de vol par l’évaluation de la courbure de l’antenne.
Le champ magnétique terrestre
Il a été prouvé que l’abeille est capable de percevoir le champ magnétique terrestre. En l’absence de soleil et de repères, elles peuvent rentrer à la ruche en captant les variations magnétiques de la terre. Deux types de détecteurs ont été identifiés au niveau de l’abdomen, dont des cellules contenant des granules de ferrite.
L’humidité
Les antennes permettent également la perception du taux d’humidité, avec des variations de 5%.
Le sens de l’orientation
Les abeilles disposent de plusieurs outils de navigation afin de se repérer dans leur environnement. Ces outils sont utilisés dans un certain ordre. En effet, si le 1er outil n’est pas utile ou utilisable à un moment donné, elle emploie le 2e, etc.
Le 1er outil est l’orientation par rapport au soleil. Les abeilles effectuent des corrections par rapport à la course du soleil, de telle sorte qu’elles retrouvent toujours la source de nourriture même si plusieurs heures ou même une nuit se sont écoulés. C’est la position du soleil sur ou sous l’horizon qui est utilisée. En effet, cette position sert également de base lors du butinage de nuit par une chaude nuit.
Par temps couvert, les abeilles évaluent la position du soleil par la lumière U.V. qu’il émet. Ceci n’est possible que si la couche de nuages n’est pas trop épaisse.
Autrement, elles peuvent également se baser sur la lumière polarisée émise par le soleil. Il suffit pour cela qu’un petit coin de ciel bleu soit visible.Si le repérage par rapport au soleil n’est pas possible, les abeilles peuvent retrouver leur chemin sur base de repères: une rangée d’arbres, le tracé d’une route,…
Elles utilisent également le champ magnétique terrestre. Ceci a été mis en évidence par plusieurs expériences.
Elles peuvent également se baser sur les phéromones laissées par d’autres butineuses; ceci leur permet notamment de distinguer sa ruche d’une ruche étrangère.
Enfin, elles utilisent leur vue pour localiser la nourriture. Il faut savoir que les fleurs possèdent également des zones de « couleur » ultra-violette. Ces zones constituent des guides en direction du nectar. Etant donné que la perception visuelle de l’abeille diffère légèrement de celle de l’homme, le vert lui apparaît grisâtre, ce qui fait ressortir d’autant mieux la fleur. Elles sont également capables de distinguer des formes fermées (cercle, triangle, carré) des formes ouvertes, des angles ouverts par rapport à des angles fermés.
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