La Catoire Fantasque

  • Animaux
    • Abeille
    • Limace
    • Ver à compost
  • Cuisine
    • Kéfir de fruits
    • Fromage blanc
    • Hypocras
    • Yaourt
    • Recettes de cuisine
  • Dossiers
    • Couches-lavables
    • Gestes-nature
    • Additifs alimentaires
    • Chimie
    • Génétique
    • Glossaire
  • Jardin
    • Plantes
    • Composter
    • Recettes pour le jardin
  • Santé & Bien-être
    • Allergie aux acariens
    • Aromathérapie
    • Fleurs de Bach
    • Vitamines

Accueil » Jardin » Plantes » L’orme

L’orme

12 janvier 2025 par Domi Laisser un commentaire

Orme (Ulmus procera)
Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Description

L’orme est un arbre de haute futaie à l’écorce brune et lisse qui devient rugueuse et fissurée au fil du temps. Les feuilles sont caduques, alternes, doublement dentées et souvent dissymétriques à la base. Les fleurs verdâtres hermaphrodites n’ont pas de pétales et se groupent en grappes rouges sur les rameaux de l’année précédente. Le fruit est une samare, soit un akène rouge-vert lisse et arrondi, entouré d’une aile membraneuse. Ils apparaissent rassemblés en boules, de mars à avril, avant les feuilles et leur maturité est fin mai.

Nom scientifique: Ulmus procera
Famille: Ulmaceae
Synonymes européens: Elm (angl.), Ulme (all.)
Hauteur: jusqu’à 30 m
Floraison: en mars et avril

Origine

L’orme vient d’Europe, d’Asie tempérée et d’Afrique du Nord, dans les bois et les haies. On peut aussi le trouver au bord des avenues. Au cours du 20e siècle, la population de ces arbres a drastiquement diminué suite à l’expansion du champignon Ophiostoma ulmi. Celui-ci cause la graphiose de l’orme, dite aussi « maladie hollandaise de l’orme » car le premier signalement européen eut lieu au Pays-Bas en 1919.

Usages thérapeutiques de l’orme

L’écorce contient des tanins et des mucilages. En herboristerie, on utilise l’écorce intérieure, appelée liber.

Cette écorce sert depuis l’Antiquité à traiter les affections cutanées rebelles, les inflammations des ganglions ou les ulcérations. Contre les maux oculaires et la désinfection des plaies, on se servait de « l’eau d’orme », un liquide contenu dans les galles vésiculeuses présentes sur certaines espèces d’orme. Le résidu subsistant après l’évaporation en automne se nommait le « baume d’orme », renommé contre les affections de poitrine.

De nos jours, l’arbre a conservé sa réputation de remède aux problèmes de peau. Il est dépuratif, diurétique, sudorifique, et traite aussi les oedèmes et les rhumatismes. Bref, il est:

  • dépuratif
  • diurétique
  • sudorifique
  • vulnéraire

Thérapie

Décoction d’écorce (contre les affections cutanées):

  • Placez 75g d’écorce (de préférence de jeunes pousses de 1 à 2 ans) dans 1 litre d’eau
  • Faites bouillir jusqu’à réduction de moitié

Si usage interne: passez et sucrez. Buvez 1 tasse matin et soir

Si usage externe: prenez la décoction comme lavage ou pansement

Pommade

  • Placez 100g d’écorce concassée dans 300g d’huile d’olive
  • Ajoutez 100g de cire d’abeille ou de saindoux
  • Faites macérer quelques heures au bain-marie

 Vin (contre les douleurs de la sciatique):

  • Placez 50g d’écorce dans 0,5l de vin rouge
  • Ajoutez 100g d’eau-de-vie
  • Faites macérer au bain-marie
  • Laissez réduire jusqu’à consistance de sirop
  • Imbibez une compresse et appliquez-la aussi chaude que possible (sans vous brûler)

NB: ne vous inquiétez pas si votre décoction arbore un aspect rouge est visqueux de sirop sans y avoir ajouté du sucre. Cela est dû aux principe naturels contenus dans l’écorce.

Intérêt apicole de l’orme

C’est un arbre mellifère de 1e importance.

Culture

L’orme aime les sols profonds et riches en sels minéraux. Il recherche de la lumière et le soleil. On peut semer le fruit juste après la récolte.

Autres usages de l’orme

Les branches fleuries sont ébouillantées pour préparer la fleur de Bach Elm.

Confusion de l’orme avec d’autres espèces

Le charme (Carpinus betulus) possède lui aussi des feuilles dentées, mais elles sont symétriques.

L’orme rouge (Ulmus rubra) pousse en Amérique du Nord. Son écorce est très riche en mucilage, ce qui la rend adoucissante. Elle traite l’acidité gastrique, les gastro-entérites, les coliques et autres inflammations intestinales (elle est d’ailleurs très digestible). On peut aussi l’utiliser contre les cystites chroniques, la toux, la bronchite, la pleurésie. En usage externe, elle soigne les furoncles.

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Classé sous :Plantes Balisé avec :Fleur de Bach, Plante médicinale, Plante mellifère

« L’ornithogale en ombelle
L’olivier »

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Partagez

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Articles récents

  • Ramen à la dinde et aux poireaux
  • Le basilic
  • La rhubarbe
  • La rhubarbe palmée
  • L’arum

Commentaires récents

  • Peanuts dans L’acariose intratrachéenne
  • REYNAUD dans La composition du pollen: riche en protéines
  • rumeaux christine dans Les poux de tête
  • Lolo dans La limace
  • Domi dans Kéfir de fruits aux épices
  • Accueil
  • Contact
  • Plan du site
  • Politique de confidentialité
  • Politique de cookies (UE)
  • Flux RSS

Articles récents

  • Ramen à la dinde et aux poireaux
  • Le basilic
  • La rhubarbe
  • La rhubarbe palmée
  • L’arum

Commentaires récents

  • Peanuts dans L’acariose intratrachéenne
  • REYNAUD dans La composition du pollen: riche en protéines
  • rumeaux christine dans Les poux de tête
  • Lolo dans La limace
  • Domi dans Kéfir de fruits aux épices
Haut de la page

Copyright © 2004–2025 — La Catoire Fantasque — Tous droits réservés


Vous avez chargé la politique de cookies sans le support de javascript. Sur AMP, vous pouvez utiliser l’onglet de gestion du consentement en bas de la page.

Gérer le consentement aux cookies
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
Voir les préférences
{title} {title} {title}