La Catoire Fantasque

  • Animaux
    • Abeille
    • Limace
    • Ver à compost
  • Cuisine
    • Kéfir de fruits
    • Fromage blanc
    • Hypocras
    • Yaourt
    • Recettes de cuisine
  • Dossiers
    • Couches-lavables
    • Gestes-nature
    • Additifs alimentaires
    • Chimie
    • Génétique
    • Glossaire
  • Jardin
    • Plantes
    • Composter
    • Recettes pour le jardin
    • Jardiner avec le ciel
  • Santé & Bien-être
    • Allergie aux acariens
    • Aromathérapie
    • Fleurs de Bach
    • Vitamines
  • Petites annonces
Accueil » Animaux » Abeille » Maladies » Les intoxications chez les abeilles

Les intoxications chez les abeilles

29 avril 2017 par Domi 2 commentaires

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Twitter Partagez via Google Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Les intoxications dont peuvent être victimes les abeilles sont dues à 2 causes principales: le butinage sur des plantes toxiques et celles dues à des produits chimiques utilisés par l’homme.

Symptômes

  • affaiblissement de la colonie, dans un stade précoce
  • odeur terreuse, argileuse
  • couvain irrégulier, en «mosaïque»
  • opercules affaissés, plus sombres que la normale
  • opercules perforés, voire rongés
  • les larves mortes sont visqueuses et filandreuses. Une allumette plongée dans la cellule permet l’étirement en un long filament.
  • après dessication , cette matière devient dure, noire, très adhérente à l’alvéole; c’est l’écaille loqueuse, source de réinfections.
  • baisse très importante de l’activité de la colonie à un stade avancé

Cause

Les intoxications d’origine naturelle

Certaines plantes sont réputées toxiques pour les abeilles. Toutefois, ceci ne pose de réels problèmes que si ces plantes sont les seules sources de nourriture à 3 km à la ronde. Un exemple typique de cette situation se déroule en Suisse: le mal de mai surgit en présence massive de Ranunculus puberulus.On cite notamment:

  • chez les Renonculacées
    • Anemone nemorosa: la sylvie
    • Ranunculus steveni: la renoncule de Steven
    • Ranunculus acer: le bouton d’or
    • Ranunculus puberulus var. auricomus: la renoncule tête d’or
  • chez les Tiliacées: le pollen, le nectar et le miellat sont incriminés. On observe de la somnolence, l’incapacité à voler et enfin la paralysie.
    • Tilia platyphyllos: le tilleul à larges feuilles
    • Tilia cordata: le tilleul à petites feuilles
    • Tilia tomentosa: le tilleul argenté
  • chez les Hippocastanacées. On observe des tremblements, la disparition des poils et parfois la mort.
    • Aesculus hippocastanum: le marronnier d’Inde
    • Aesculus pavia: le marronnier rouge
    • Aesculus californica: le marronnier américain

D’autres auteurs incriminent également: les vérâtres, les euphorbes, les pieds-d’alouette, les aconits, les millepertuis, les rhododendrons, les datura, les digitales, les feuilles de chêne,…

Les intoxications dues à des agents chimiques artificiels

Il est difficile d’identifier les intoxications dues aux produits phyto-sanitaires, sauf intoxication aiguë. La plupart du temps, les effets sont diffus, insidieux, lents; il s’agit d’une forme chronique.Apiculteurs et abeilles sont prises en sandwich entre les rendements attendus de l’agriculture d’aujourd’hui et le principe de précaution mis à mal par la pression importante exercée par les fabricants d’engrais et de pesticides.Une solution serait sans doute à rechercher dans la lutte intégrée qui essaie de gérer au mieux le seuil de «nuisibilité».On distingue plusieurs types d’agents chimiques:

  • les herbicides, toxiques non seulement pour les adventices (les mauvaises herbes) mais également pour les abeilles
  • les insecticides
    • les insecticides minéraux: dérivés d’arsenic, de fluor,…
    • les insecticides végétaux: nicotine, pyrèthrine, roténone, …
    • les insecticides organiques de synthèse: dérivés chlorés, dérivés phénolés, esters phosphoriques, carbamates,…

Les insecticides sont de loin les plus toxiques pour les abeilles. Si ceux des 2 premiers groupes ont été abandonnés pour leur dangerosité, leur inefficacité ou leur prix, les insecticides de synthèse sont en pleine expansion. Si l’industrie ne cesse de présenter de nouveaux produits, les autorités continuent de retirer d’autres produits du marché après que leur dangerosité ait enfin pu être prouvée.La nocivité de ces produits est fonction de divers facteurs:

  • une pulvérisation liquide est moins toxique qu’un poudrage
  • une faible température extérieure augmente la toxicité (sauf pour le chlordane)
  • l’ensoleillement et l’heure de la journée: les abeilles seront sorties ou non
  • le stade de floraison des plantes: les abeilles les butineront ou non
  • l’accoutumance des parasites conduit les cultivateurs et les arboriculteurs à augmenter les doses et la fréquence des traitements

Combien de temps l’homme continuera-t-il à se croire plus puissant que la nature? Ne joue-t-il pas à l’apprenti sorcier? La nature n’est-elle pas en train de nous donner une leçon de choses? Et si vous appliquiez le principe de précaution à votre jardin…

Traitement

Il n’existe aucun antidote contre les insecticides.On peut tenter de réunir les colonies faibles.Si l’on soupçonne une contamination du nectar ou surtout du pollen, on retirera les cadres de pollen, le miel (à détruire) et on nourrira avec un sirop, additionné de préférence de pollen.

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Twitter Partagez via Google Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Classé sous :Maladies

« La loque américaine
Purin de tomate »

Commentaires

  1. Francine AMAUDRUZ dit

    18 juillet 2017 à 11h57

    Votre site est génial. Je cherchais les plantes à éviter sur mon balcon pour protéger les abeilles et vos renseignements clairs et précis m’ont ravie.
    Merci pour ce beau travail.
    Francine (Suisse)

    Répondre
    • Domi dit

      22 juillet 2017 à 22h53

      Merci Francine. Votre message me fait grand plaisir. Très heureuse que vous ayez trouvé l’information que vous cherchiez.
      Belle fin de soirée
      Domi

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Les abeilles

  • Introduction
  • Histoire de l’apiculture
  • Vie sociale
  • Biologie
  • Maladies
  • Produits de la ruche
    • Miel
    • Pollen
    • Cire
    • Gelée royale
    • Propolis
    • Venin d’abeille

Articles récents

  • Moktails à la framboise.
  • Quiche aux poireaux, à la ricotta et au saumon
  • Soupe paysanne au lard
  • Chaussons mozzarella
  • Farfalles aux fines herbes

Commentaires récents

  • FLORENCE JACQUIN dans Le fromage blanc
  • Deshayes dans Kéfir au thé vert, gingembre et cannelle
  • Domi dans Changer l’aménagement intérieur
  • Laurent dans Changer l’aménagement intérieur
  • Laurent dans L’allergie aux acariens
  • Accueil
  • Contact
  • Plan du site
  • Comment publier une annonce
  • Politique de confidentialité
  • Politique de gestion des cookies
  • Gérer mes cookies
  • Règles de publication des annonces
  • Flux RSS

Articles récents

  • Moktails à la framboise.
  • Quiche aux poireaux, à la ricotta et au saumon
  • Soupe paysanne au lard
  • Chaussons mozzarella
  • Farfalles aux fines herbes

Commentaires récents

  • FLORENCE JACQUIN dans Le fromage blanc
  • Deshayes dans Kéfir au thé vert, gingembre et cannelle
  • Domi dans Changer l’aménagement intérieur
  • Laurent dans Changer l’aménagement intérieur
  • Laurent dans L’allergie aux acariens
[footer_backtotop text="Haut de la page" href="#"]

Copyright © 2004–2021 — La Catoire Fantasque — Tous droits réservés

En poursuivant votre navigation, vous acceptez le dépôt de cookies destinés à vous proposer un meilleur confort de navigation et des annonces personnalisées. Pour en savoir plus sur les cookies.

La Catoire Fantasque
Politique de confidentialité

Lorsque vous vous rendez sur un site web, des informations peuvent être stockées sur votre navigateur ou récupérées à partir de celui-ci, généralement sous la forme de cookies. Ces informations peuvent porter sur vous, sur vos préférences ou sur votre appareil et sont principalement utilisées pour s'assurer que le site fonctionne comme prévu. Les données enregistrées ne permettent généralement pas de vous identifier directement, mais peuvent vous permettre de bénéficier d'une expérience web personnalisée. Vous pouvez choisir de bloquer certains types de cookies.

Cliquez sur les différentes catégories à gauche pour obtenir plus de détails sur chacune d'entre elles, et pour modifier les paramètres par défaut. Veuillez noter, cependant, que si vous bloquez certains types de cookies, votre expérience de navigation et les services que nous sommes en mesure de vous offrir peuvent être impactés.

Notez que les cookies de réseaux sociaux ne sont pas présentés ici car aucun cookie ou script en provenance des réseaux sociaux n'est enregistré ou activé tant que vous ne cliquez par sur les boutons de partage correspondants.

Des informations plus détaillées à propos de la confidentialité de vos données.

Cookies standard

Ce sont les cookies indispensables à la navigation sur le site. Ils permettent d'accéder aux services du site et naviguer sur le site de manière rapide et efficace.

Les cookies standard permettent d’adapter la présentation du site aux préférences d'affichage de votre terminal (résolution d'affichage), mémoriser les mots de passe et autres informations relatives à un utilisateur.

Ils permettent également de signaler votre passage sur telle ou telle page, de manière totalement anonyme, de filtrer les pourriels et ainsi d’améliorer votre confort de navigation.

If you disable this cookie, we will not be able to save your preferences. This means that every time you visit this website you will need to enable or disable cookies again.

Publicité

Ces cookies peuvent être activés sur notre site web par nos partenaires publicitaires. Ils peuvent être utilisés par ces entreprises pour établir des profils sur vos intérêts, et afin de vous proposer des publicités ciblées sur d’autres sites. Ils fonctionnement uniquement en identifiant votre navigateur et votre appareil. Si vous n'acceptez pas cette catégorie de cookies, des publicités moins ciblées sur vos intérêts vous seront proposées lors de votre navigation sur d'autres sites web.

Please enable Strictly Necessary Cookies first so that we can save your preferences!

Gestion des cookies

Plus d'information à propos des cookies.