La Catoire Fantasque

  • Animaux
    • Abeille
    • Limace
    • Ver à compost
  • Cuisine
    • Kéfir de fruits
    • Fromage blanc
    • Hypocras
    • Yaourt
    • Recettes de cuisine
  • Dossiers
    • Couches-lavables
    • Gestes-nature
    • Additifs alimentaires
    • Chimie
    • Génétique
    • Glossaire
  • Jardin
    • Plantes
    • Composter
    • Recettes pour le jardin
  • Santé & Bien-être
    • Allergie aux acariens
    • Aromathérapie
    • Fleurs de Bach
    • Vitamines

Accueil » Animaux » Abeille » Produits de la ruche » Pollen » Le grain de pollen

Le grain de pollen

13 mars 2017 par Domi Laisser un commentaire

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Le grain de pollen est l’élément fécondant mâle de la fleur. Ce sont de minuscules grains de formes variables: boule, oeuf, fuseau, tube, cube, tétraède,… Le diamètre est de 2 à 200 microns.

"<yoastmark"<yoastmark"<yoastmark"<yoastmarkIl comporte habituellement 2 cellules non cloisonnées et 2 noyaux: le noyau végétatif et le noyau reproducteur.La cellule est entourée de l’intine, une couche en fibres cellulosiques, qui protège le grain de l’écrasement. A l’extérieur se trouve l’exine dont la surface est propre à chaque espèce de plante à fleur. L’exine est constituée de matières grasses, gélifiées, flavonoïdes et vitamines anti-oxydantes liposolubles. L’exine permet au grain de pollen de le protéger contre le vent, le soleil, les U.V., la dessiccation et l’oxydation de l’air lors de son transport d’une fleur à une autre.

Structure d'un grain de pollen
Structure d’un grain de pollen
Au moment où le grain de pollen arrive sur le pistil, un dialogue biochimique permet ou non la fécondation de la fleur. En effet, la nature s’évertue à la plus grande diversité possible et tend donc à empêcher l’autofécondation. Ce sont des enzymes présents dans le grain de pollen qui sont responsables de la fécondation et de la germination.On peut classer le pollen en 2 familles:

  • les pollens entomophiles: récoltés et transportés par les insectes, ils sont tous alimentaires
  • les pollens anémophiles: transportés par le vent, ils sont les plus allergisants

Le pollen peut avoir des couleurs très différentes suivant les fleurs qui sont butinées. Ces couleurs varient des tons de jaune, orange et même rouge sang ou violet jusqu’aux tons verts ou même très sombres, presque noirs.Les abeilles butinent les fleurs à pollen entomophile et ne butinent pas les fleurs à pollen anémophile. La seule exception à cette règle est le maïs. Le maïs est une graminée dont le pollen est disséminé par le vent. Néanmoins, l’abeille n’hésite pas à le butiner, malgré sa piètre valeur nutritionnelle. Les cultures intensives de maïs peuvent être contaminées par les pesticides, circulant dans la sève de la plante même. L’on comprend ainsi pourquoi les pièges à pollen sont habituellement retirés dès l’apparition des premières fleurs de maïs.

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Classé sous :Pollen

« Pâte brisée
Pain de veau, sauce tomate et champignons »

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Les abeilles

  • Introduction
  • Histoire de l’apiculture
  • Vie sociale
  • Biologie
  • Maladies
  • Produits de la ruche
    • Miel
    • Pollen
    • Cire
    • Gelée royale
    • Propolis
    • Venin d’abeille

Articles récents

  • Ramen à la dinde et aux poireaux
  • Le basilic
  • La rhubarbe
  • La rhubarbe palmée
  • L’arum

Commentaires récents

  • Peanuts dans L’acariose intratrachéenne
  • REYNAUD dans La composition du pollen: riche en protéines
  • rumeaux christine dans Les poux de tête
  • Lolo dans La limace
  • Domi dans Kéfir de fruits aux épices
  • Accueil
  • Contact
  • Plan du site
  • Politique de confidentialité
  • Politique de cookies (UE)
  • Flux RSS

Articles récents

  • Ramen à la dinde et aux poireaux
  • Le basilic
  • La rhubarbe
  • La rhubarbe palmée
  • L’arum

Commentaires récents

  • Peanuts dans L’acariose intratrachéenne
  • REYNAUD dans La composition du pollen: riche en protéines
  • rumeaux christine dans Les poux de tête
  • Lolo dans La limace
  • Domi dans Kéfir de fruits aux épices
Haut de la page

Copyright © 2004–2025 — La Catoire Fantasque — Tous droits réservés


Vous avez chargé la politique de cookies sans le support de javascript. Sur AMP, vous pouvez utiliser l’onglet de gestion du consentement en bas de la page.

Gérer le consentement aux cookies
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
Voir les préférences
{title} {title} {title}