Le grain de pollen est l’élément fécondant mâle de la fleur. Ce sont de minuscules grains de formes variables: boule, oeuf, fuseau, tube, cube, tétraède,… Le diamètre est de 2 à 200 microns.
Il comporte habituellement 2 cellules non cloisonnées et 2 noyaux: le noyau végétatif et le noyau reproducteur.La cellule est entourée de l’intine, une couche en fibres cellulosiques, qui protège le grain de l’écrasement. A l’extérieur se trouve l’exine dont la surface est propre à chaque espèce de plante à fleur. L’exine est constituée de matières grasses, gélifiées, flavonoïdes et vitamines anti-oxydantes liposolubles. L’exine permet au grain de pollen de le protéger contre le vent, le soleil, les U.V., la dessiccation et l’oxydation de l’air lors de son transport d’une fleur à une autre.
- les pollens entomophiles: récoltés et transportés par les insectes, ils sont tous alimentaires
- les pollens anémophiles: transportés par le vent, ils sont les plus allergisants
Le pollen peut avoir des couleurs très différentes suivant les fleurs qui sont butinées. Ces couleurs varient des tons de jaune, orange et même rouge sang ou violet jusqu’aux tons verts ou même très sombres, presque noirs.Les abeilles butinent les fleurs à pollen entomophile et ne butinent pas les fleurs à pollen anémophile. La seule exception à cette règle est le maïs. Le maïs est une graminée dont le pollen est disséminé par le vent. Néanmoins, l’abeille n’hésite pas à le butiner, malgré sa piètre valeur nutritionnelle. Les cultures intensives de maïs peuvent être contaminées par les pesticides, circulant dans la sève de la plante même. L’on comprend ainsi pourquoi les pièges à pollen sont habituellement retirés dès l’apparition des premières fleurs de maïs.
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