La Catoire Fantasque

  • Animaux
    • Abeille
    • Limace
    • Ver à compost
  • Cuisine
    • Kéfir de fruits
    • Fromage blanc
    • Hypocras
    • Yaourt
    • Recettes de cuisine
  • Dossiers
    • Couches-lavables
    • Gestes-nature
    • Additifs alimentaires
    • Chimie
    • Génétique
    • Glossaire
  • Jardin
    • Plantes
    • Composter
    • Recettes pour le jardin
  • Santé & Bien-être
    • Allergie aux acariens
    • Aromathérapie
    • Fleurs de Bach
    • Vitamines

Accueil » Jardin » Plantes » L’olivier

L’olivier

12 janvier 2025 par Domi Laisser un commentaire

L'olivier (Olea europaea)
Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Description

L’olivier est un arbre monoïque au tronc noueux et au bois dur et dense. Il est très rameux et son écorce brune est crevassée. Les feuilles lancéolées et persistantes sont opposées et coriaces, portées par un court pétiole. Elles s’enroulent au bord, révélant les 2 faces; l’inférieure est argentée et la supérieure est vert foncé luisant.

Les petites fleurs blanc verdâtre possèdent une corolle à 4 pétales ovales et un ovaire arrondi au style étais. Elles se regroupent en grappes par 10 à 20 à l’aisselle des feuilles, sur les rameaux âgés de 2 ans.

Le fruit bien connu se nomme l’olive. Il s’agit d’une drupe riche en matières grasses, d’abord verte, puis noire à maturité complète. Un enduit cireux imperméable la recouvre. Le noyau dur et osseux voit son enveloppe se sclérifier en été. Il renferme une amande à 2 ovaires, dont l’un est stérile. Cette graine peut germer si les conditions sont favorables.

Nom scientifique: Olea europaea
Famille: Oleaceae
Synonymes européens: Olive Tree (angl.), Olivenbaum (all.)
Hauteur: de 15 à 20 m
Floraison: entre mai et juin

Origine

L’olivier vient du bassin méditerranéen, où on le cultive abondamment depuis des milliers d’années. Pour les Grecs de l’Antiquité, il symbolisait la paix et la sagesse. Ils auraient entrepris la domestication de l’arbre il y a 5000 ou 7000 ans à partir de son cousin sauvage, l’oléastre (voir plus bas). De nos jours, on le trouve aussi en Californie et au Chili.

Selon la mythologie grecque, Athéna, déesse de la sagesse et Poséidon, le dieu de la mer, se disputaient la protection d’une nouvelle ville. Pour les départager, Zeus, le roi des dieux, père de la première et frère du second, leur suggéra d’offrir chacun un présent à la cité.

Poséidon fit sortir d’un rocher un superbe cheval invincible au combat. Athéna toucha le sol et en fit pousser l’olivier. Ce fut ce second présent que choisirent les habitants de la ville, qui se nomma alors « Athènes », autrefois une des plus importantes cités-États de la Grèce antique, aujourd’hui capitale de la Grèce moderne.

Usages thérapeutiques de l’olivier

Les feuilles contiennent des triterpènes, des flavonoïdes (dont le rutoside) et des séco-iridoïdes: oleuropéoside, oléoside, ligustroside. L’olive renferme des pigments, des stérols, des tocophérols, des triterpènes, de l’oléoropine (un principe amer) et une huile grasse pleine d’acides oléique, palmitique et linolélique.

Dès l’Antiquité, la feuille d’olivier servait à soigner les blessures, en tant que tonique et fébrifuge. Par la suite, on découvrit ses vertus hypotensives qui facilitent la circulation. Elle peut aussi réduire la glycémie et le taux d’urée sanguine.

L’huile d’olive est très réputée non seulement en cuisine mais aussi pour favoriser la formation du HDL, aussi nommé « bon » cholestérol, plutôt que le « mauvais » (LDL). De plus, elle est efficace sur les colique néphrétiques, évacuer les calculs biliaires ou soigner les irritations du tube digestif dues à des empoisonnements. On la trouve dans bon nombre de liniments, onguents et produits pharmaceutiques. Pour résumer, l’olivier est:

  • hypotensif
  • hypoglycémiant
  • émollient
  • laxatif

Thérapie

Infusion de feuilles d’olivier (contre l’hypertension et le diabète):

  • Placez une vingtaine de feuilles dans une bonne tasse d’eau
  • Faites bouillir jusqu’à réduction de moitié
  • Passez et sucrez
  • Buvez chaud matin et soir

Huile d’olive

Usage interne

1 cuillerée à soupe le matin à jeun (éventuellement mêlée à du jus d’agrume)

Usage externe

Traite les coups de soleil et les irritations des gencives pour éviter le déchaussement des dentsMélangée avec un blanc d’oeuf sur une brûlure, elle calme la douleur et aide à la cicatrisation

Culture

L’olivier pousse sur des sols pauvres et pierreux. Son feuillage est persistant, mais se renouvelle environ tous les 3 ans. En cas de forte sécheresse, les feuilles réduisent la photosynthèse et les échanges gazeux, ce qui leur fait perdre jusqu’à 60% de leur eau. L’arbre peut donc survivre en économisant sur sa floraison et ses fruits.

Autres usages de l’olivier

Les branches fleuries sont utilisées en infusion solaire pour préparer la fleur de Bach Olive.

L’huile d’olive, au goût fruité, est un ingrédient incontournable de la cuisine méditerranéenne. On peut s’en servir par exemple pour préparer une vinaigrette ou pour la cuisson.

Confusion de l’olivier avec d’autres espèces

L’oléastre (Olea europaea subsp. europaea var. sylvestris) est l’ancêtre de l’olivier. Il pousse spontanément dans la même zone; on l’appelle d’ailleurs aussi « olivier sauvage ». C’est un arbrisseau épineux aux feuilles plus petites et aux petits fruits ronds peu huileux et moins charnus. Il possède cependant les mêmes vertus que son descendant.

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Classé sous :Plantes Balisé avec :Fleur de Bach, Plante médicinale

« L’orme
Le noyer »

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Partagez

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Articles récents

  • Ramen à la dinde et aux poireaux
  • Le basilic
  • La rhubarbe
  • La rhubarbe palmée
  • L’arum

Commentaires récents

  • Super-Catoire dans Le mélèze
  • Sharp dans Composter
  • romette dans Le mélèze
  • Peanuts dans L’acariose intratrachéenne
  • REYNAUD dans La composition du pollen: riche en protéines
  • Accueil
  • Contact
  • Plan du site
  • Politique de confidentialité
  • Politique de cookies (UE)
  • Flux RSS

Articles récents

  • Ramen à la dinde et aux poireaux
  • Le basilic
  • La rhubarbe
  • La rhubarbe palmée
  • L’arum

Commentaires récents

  • Super-Catoire dans Le mélèze
  • Sharp dans Composter
  • romette dans Le mélèze
  • Peanuts dans L’acariose intratrachéenne
  • REYNAUD dans La composition du pollen: riche en protéines
Haut de la page

Copyright © 2004–2025 — La Catoire Fantasque — Tous droits réservés


Vous avez chargé la politique de cookies sans le support de javascript. Sur AMP, vous pouvez utiliser l’onglet de gestion du consentement en bas de la page.

Gérer le consentement aux cookies
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
Voir les préférences
{title} {title} {title}