Des tartelettes au jambon et au fromage: une entrée qui plait à tous
Les tartelettes au jambon et au fromage sont une entrée savoureuse et réconfortante, qui ravira petits et grands. La pâte brisée maison, croustillante et légère, renferme une garniture crémeuse à base de jambon, de gruyère fondant et d'une touche subtile de poivre de Cayenne pour relever le tout. Faciles à préparer, ces petites tartelettes sont idéales pour un repas convivial ou en entrée raffinée, à servir bien dorées et chaudes.
Ingredients
200 g gruyère râpé
200 g jambon cuit
1 pointe poivre de Cayenne
2 œufs
20 g beurre
20 g farine
Pour la pâte brisée
200 g farine
200 g beurre
1 pincée sel
Instructions
- Dans une terrine, versez la farine, faites un petit puits au milieu. Ajoutez le beurre ramolli et coupé en petits dés, le sel. Malaxez le tout et versez lentement 1 verre d'eau. Le mélange doit être homogène. Ramenez la pâte en boule et laissez reposer 1h.
- Beurrez et farinez 6 petits moules à tarte. Abaissez la pâte sur 5 mm. Foncez-en chaque moule. Chauffez le four à 230 °C.
- Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes. Découpez le jambon en petits dés. Dans un saladier, mettez les 2 jaunes d'œufs, la crème fraîche, le gruyère, les dés de jambon, une pointe de cayenne. Mélangez afin d'obtenir une farce bien crémeuse.
- Garnissez chaque tartelette de cette préparation et passez au four 20 min. en surveillant la cuisson.
Notes
Vous pouvez également utiliser des tartelettes à fourrer disponible dans tout bon magasin
Nutrition
Portion: 160gCalories: 585calGlucides: 28gProtéines: 20gLipides: 43gLipides saturés: 25gCholéstérol: 195mgSodium: 921mgPotassium: 202mgFibres: 0.99gSucre: 0.92gVitamine A: 1190IUVitamine C: 7mgCalcium: 257mgFer: 2mg
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