Description
La cardamome est une grande plante herbacée au rhizome épais. Les plus hautes tiges sont stériles mais les plus courtes sont fertiles. Ces dernières donnent des fleurs blanches avec un peu de rose et de bleu. Les fruits sont des capsules renflées remplies de petites graines foncées très parfumées.
Famille: Zingiberaceae
Synonymes européens: Cardamom (angl.), Kardemom (all.)
Origine
La cardamome est originaire de la région de Malabar, dans le sud de l’Inde où sa culture fut longtemps le monopole des locaux. Actuellement, on la cultive dans de nombreuses régions tropicales, notamment le sud-est de l’Asie et l’Amérique centrale.
Usages alimentaires
La cardamome est l’un des condiments les plus chers au monde avec la vanille et le safran. Elle est l’épice de base de la cuisine indienne. Ses graines entrent dans la composition de presque tous les currys et sont également courantes dans les plats du Moyen-Orient et de l’Asie du Sud-Est. Elle est peu utilisée en Europe, sauf dans le pain d’épices et dans la cuisine des pays scandinaves.
Usages thérapeutiques de la cardamome
Les graines contiennent une essence aromatique composée principalement de camphre, de prière, de bornéol et de carvone.
La cardamome fait partie de la pharmacopée classique de l’Inde depuis des milliers d’années; elle soignait les troubles digestifs, l’asthme et les bronchites. La médecine chinoise la voyait comme la panacée des maladies digestives. En Europe, la célèbre école de médecine de Salerne en Italie la recommandait comme stomachique et on lui attribuait aussi des propriétés diurétiques. De plus, les graines entraient dans la composition de remèdes comme le « diascordium » et la « thériaque ».
Actuellement, les scientifiques reconnaissent de nombreuses vertus à la cardamome. Outre son activité carminative contre les flatulences, elle agit également sur les indigestions, les coliques et les dyspepsies d’origine nerveuse. Il est également possible de mâcher les graines pour avoir bonne haleine.
Une infusion de cardamome se prépare avec 30g de graines par litre d’eau. On peut aussi l’utiliser en teinture (macération dans l’alcool).
Autres usages de la cardamome
Les Égyptiens et les Grecs de l’Antiquité s’en servaient en parfumerie.
Laisser un commentaire