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Accueil » Cuisine » Recettes de cuisine » Tarte aux pommes au calvados

Tarte aux pommes au calvados

19 janvier 2025 par Domi

Tarte aux pommes
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De la tarte aux pommes au calvados: classique, simple et délicieux

La tarte aux pommes au calvados est un dessert classique et raffiné qui combine la douceur des pommes macérées dans du calvados et l'onctuosité d'une crème délicate. Les pommes fondantes, disposées en rosace sur une pâte brisée croustillante, sont sublimées par une touche d'amandes effilées. Ce dessert simple mais élégant offre des saveurs subtiles, parfait pour clore un repas avec une note de tradition et de gourmandise.
Imprimer la recette Pin Recette
Préparation 20 minutes min
Cuisson 45 minutes min
Repos 1 heure h
Temps total 2 heures h 5 minutes min
Type de plat Desserts
Cuisine Française
Portions 8 personnes
Calories 365 cal

Ingrédients
  

  • Boule de pâte brisée350 g pâte brisée
  • Une pomme rouge avec une feuille verte accrochée à la tige1 kg pommes reinette
  • Une bouteille de calvados4 c. à s. calvados
  • 6 c. à s. sucre
  • Un petit pot contenant de la crème fraîche250 g crème fraîche
  • Un oeuf de poule, de couleur brune1 œuf
  • Un jaune d'oeuf placé à côté d'un oeuf entier et d'une demi-coquille vide2 jaunes d'oeuf
  • Quatre amandes2 c. à s. amandes effilées
  • Une motte de beurre dont 2 tranches sont découpées1 noix beurre

Instructions
 

  • Coupez les pommes en 4, pelez-les, ôtez-en le cœur et les pépins et coupez chaque quartier en deux. Mettez les demi-quartiers de pommes dans un saladier, en les poudrant au fur et à mesure de 4 c. à s. de sucre puis arrosez-les de calvados et retournez-les dans l'alcool pour bien les en imprégner. Laissez-les macérer 1 h, en les retournant de temps en temps.
  • Au bout de ce temps, allumez le four à 230 °C. Beurrez un moule à tarte de 30 cm de diamètre. Etalez la pâte au rouleau et garnissez-en le moule, poudrez-la des 2 c. à s. du sucre restant afin que les pommes, très humides, ne ramollissent pas la pâte. Egouttez les pommes, réservez-en le jus et rangez-les en rosace sur la pâte, en partant des bords et en les faisant se chevaucher légèrement. Mettez la tarte au four pour 25 minutes.
  • Après 25 minutes de cuisson, cassez l'œuf dans une terrine, ajoutez-y les jaunes, fouettez le mélange avec le jus de macération des pommes, puis incorporez-y la crème et mélangez. Retirez la tarte du four, versez-y la préparation, poudrez d'amandes, remettez au four et baissez le thermostat à 185 °C.
  • Laissez cuire encore 20 minutes, puis retirez du four et laissez tiédir avant de servir

Nutrition

Portion: 220gCalories: 365calGlucides: 51gProtéines: 6gLipides: 14gLipides saturés: 5gCholéstérol: 93mgSodium: 249mgPotassium: 236mgFibres: 4gSucre: 23gVitamine A: 422IUVitamine C: 6mgCalcium: 60mgFer: 1mg
Mot-clé Végétarien
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