
Description
Le sureau noir est un arbuste très commun qui peut vivre 100 ans. Son écorce claire présente des lenticelles liégeuses caractéristiques et ses rameaux contiennent une moelle blanche. Les grandes feuilles opposées se composent de 5 à 7 folioles ovales. Elles dégagent une odeur désagréable au froissement.
Les petites fleurs blanches se groupent en larges corymbes au bout des branches et émettent un fort parfum musqué. Elles donnent comme fruits de petites baies rondes et globuleuses d’environ 3 à 6mm de diamètre. Ces baies sont gorgées de jus, contient de nombreuses petites graines et prennent une couleur violet foncé à noir à maturité, à la fin de l’été.
Autres synonymes: sureau commun, sureau
Famille: Caprifoliaceae
Synonymes européens: Elder (angl.), Schwarzer Holunder (all.)
Hauteur: de 5 à 10m
Floraison: de juin à octobre
Origine
Le sureau noir vient d’Europe et d’Asie. On cultive certaines variétés pour leurs fruits. Il pousse facilement à côté des habitations, dans les décombres, le long des chemins et à la lisière des bois. L’arbre préfère une exposition de soleil ou de demi-ombre.
Les différents usages du sureau noir
Utilité pour la faune
Les feuilles sont parmi les premières à sortir au printemps. De nombreux insectes les recherchent, notamment les papillons nocturnes dont les chenilles s’en nourrisse parfois exclusivement. Parmi eux, nous pouvons citer le Sphinx du troène (Sphinx ligustri), l’Eupithécie à trois points (Eupithecia tripunctaria) ou la Phalène du Sureau (Ourapteryx sambucaria).
Les fleurs attirent aussi quantité d’insectes butineurs; les papillons remplissent ce rôle, ainsi que les abeilles (Apis mellifera) et les syrphes (Episyrphus balteatus).
Plus tard dans la saison, les baies noires sont une source de nourriture précieuse à la fin de l’été pour des oiseaux comme la Fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla), le Merle noir (Turdus merula), le Rouge-gorge (Erithacus rubecula) ou la grive musicienne (Turdus philomelos), qui s’en gavent avant de partir en migration.
Les tiges creuses sont utilisées par certains insectes comme les abeilles solitaires, qui y pondent leurs œufs. Les branches servent également de refuge hivernal pour quelques espèces d’insectes qui ne meurent pas en automne. Le bout des pousses est colonisé par des pucerons ce qui attire les insectes prédateurs comme les coccinelles (Coccinella septempunctuata), les syrphes, les chrysopes (Chrysoperla carnea), ce qui éliminera lesdites colonies.
Usages en jardinage
Les feuilles de sureau noir peuvent servir à confectionner un purin biologique qui permet de combattre le mildiou, les aleurodes, les altises, les noctuelles, les thrips et les pucerons. Ce purin aurait également le pouvoir de repousser les rongeurs (souris, mulots et campagnols).
La recette est simple : il faut laisser macérer 1kg de feuilles pendant une semaine dans 10 litres d’eau. Filtrez le purin et pulvérisez-le.
Usages culinaires
Les fleurs sont à la base de multiples usages alimentaires. On peut en faire des infusions, des sirops ou les incorporer dans les confitures, les beignets, les tartes. Elles parfument le vin, le vinaigre et des boissons. Par exemple, le vin de fleurs de sureau a un goût de muscat et elles donnent une saveur d’ananas lorsqu’on les mets dans des bocaux avec des fleurs.
Les fruits peuvent être également consommés, cuits, sous forme de sirops, liqueurs, confitures ou gelées. Elles sont un peu fades mais on peut les améliorer avec d’autres fruits ou du jus de citron. Il est possible d’en faire un vin pétillant qui vieillit bien ou du vinaigre.
Usages thérapeutiques
Les fruits tiennent leur couleur de composés phénoliques comme la cyanidine.
La seconde écorce est laxative et un excellent diurétique, efficace contre la néphrite et l’oedème généralisé. Les feuilles ont les mêmes propriétés mais on les utilise rarement en usage interne. Elles servent aussi contre les brûlures et les hémorroïdes.
Les fleurs fraîches sont laxatives et une fois sèches, ont un effet diurétique et sudorifique. Cette dernière vertu les rend efficace pour les débuts de grippe, les fièvres éruptives de la rougeole ou de la scarlatine, les bronchites, les grippes, les crises de rhumatisme. En usage externe, elles traitent les fluxions, les engelures, les crises de goutte et les inflammations oculaires.
Les baies sont sudorifiques et deviennent purgatives à forte doses. En bref, le sureau noir est:
- diurétique
- laxatif, voire purgatif
- sudorifique
- adoucissant
- résolutif
Thérapie
Décoction de seconde écorce (diurétique):
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Infusion (sudorifique ou contre les rhumatismes):
NB: on peut améliorer le goût en ajoutant du miel. |
Vin (diurétique):
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Suc de baies pressées (purgatif): 20 à 30g à prendre dans la matinée |
Rob de sureau (confiture sans sucre obtenue par évaporation):
NB: 4 à 8g ont un effet sudorifique. Passé cette dose, le rob est purgatif. |
Infusion concentrée (usage externe): 100g de fleurs par litre d’eau
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Bain antidouleur (contre les rhumatismes): décoction concentrée ci-dessus mélangée à de la sauge et du romarin |
Cataplasme (contre les hémorroïdes et les brûlures): broyez des fleurs de sureau et mélangez-les dans de l’huile d’oeillette. |
Et d’autres encore…
La moelle blanche des rameaux servait autrefois à fixer les coupes microscopiques.
En retirant cette moelle, on peut fabriquer des sifflets ou des pétoires avec les rameaux de sureau. Cet usage est connu depuis longtemps à travers la légende germanique de la flûte enchantée; elle est fabriquée en bois de sureau et sa musique protège des sortilèges.
Multiplication
Semis à partir de baies ou bouturage
Confusion du sureau noir avec d’autres espèces
Le sureau hièble (Sambucus ebulus), comme dit plus haut, est une plante herbacée aux corymbes pointant en hauteur alors que le sureau noir est un arbuste dont les grappes pendent vers le bas.
Le sureau rouge (Sambucus racemosa) pousse en montagne. La grappe de fleurs est ovoïde et les fruits rouge corail. Ceux-ci sont émétiques et purgatifs lorsqu’ils sont crus. Une fois cuits, ils donnent aussi de délicieuses gelées.
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