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Accueil » Recettes » Cuisine » Canard à l’orange

Canard à l’orange

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Le canard à l’orange: une sauce au goût unique qui ravira tous les convives


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Canard à l'orange
Canard à l'orange
Plat Plats de fêtes, Plats principaux
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 70 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 1.6 kg canard
  • 6 oranges non traitées
  • 2 citrons non traités
  • 100 g sucre glace
  • 5 cl vinaigre de vin
  • 1 dl vin blanc sec
  • 1 c. à c. maïzena
  • 4 c. à s. curaçao
  • 2 c. à s. kummel
  • 1 c. à s. gelée de groseilles
  • sel et poivre
  • 1 c. à s. huile
Plat Plats de fêtes, Plats principaux
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 70 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 1.6 kg canard
  • 6 oranges non traitées
  • 2 citrons non traités
  • 100 g sucre glace
  • 5 cl vinaigre de vin
  • 1 dl vin blanc sec
  • 1 c. à c. maïzena
  • 4 c. à s. curaçao
  • 2 c. à s. kummel
  • 1 c. à s. gelée de groseilles
  • sel et poivre
  • 1 c. à s. huile
Canard à l'orange
Instructions
  1. Faites chauffer le four à 230 °C
  2. Salez et poivrez l'intérieur du canard. Badigeonnez-le d'huile extérieurement. Huilez un plat à four. Mettez-y le canard. Mettez-le au four chaud pour 1 h. Si, pendant la cuisson, le jus rendu par le canard avait tendance à se caraméliser, ajoutez 2 à 3 c. à s. d'eau dans le plat.
  3. Pendant ce temps, préparez les fruits: pelez 2 oranges et 1 citron, en ne prélevant que la partie colorée de l'écorce (et pas la partie blanche). Coupez ces rubans de zeste en fines lamelles de 2 mm de large. Faites bouillir de l'eau dans une casserole et faites-y blanchir les lamelles de zeste pendant 3 minutes, puis égouttez-les et réservez-les. Pressez les 2 oranges et le citron pelés. Mélangez leurs jus dans un bol
  4. Pelez à vif les 4 oranges et le citron restants. Coupez 1 orange en fines rondelles pour la décoration du canard et les 3 autres oranges et le citron en quartiers
  5. Mettez le sucre dans une casserole avec 2 c. à s. d'eau. Posez la casserole sur un feu moyen et faites cuire le sucre jusqu'à ce que vous obteniez un caramel roux. Ajoutez-y alors le vinaigre et le jus des fruits, et faites bouillir 1 minute en tournant avec une spatule pour bien faire dissoudre le caramel; puis éteignez le feu
  6. Lorsque le canard est cuit, faites couler dans le plat de cuisson le jus qui s'est formé à l'intérieur. Posez le canard sur un plat de service. Salez-le. Couvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé et tenez-le au chaud dans le four éteint
  7. Dégraissez le plat de cuisson. Posez-le sur le feu. Ajoutez-y le vin blanc et laissez-le réduire de moitié en grattant bien le fond du plat pour détacher les sucs
  8. Faites dissoudre la maïzena dans le curaçao. Ajoutez le mélange dans le plat avec le kummel, le contenu de la casserole et la gelée de groseilles. Faites bouillir 1 minute pour que la sauce épaississe et que la gelée fonde, puis ajoutez les zestes et les quartiers de fruits; faites mijoter encore 1 minute et versez le tout dans le plat de service autour du canard
  9. Décorez le canard de rondelles d'orange et servez aussitôt
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Classé sous :Recettes de cuisine

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