Le canard à l’orange: une sauce au goût unique qui ravira tous les convives
Temps de Préparation | 20 minutes |
Temps de Cuisson | 70 minutes |
Portions |
personnes
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- 1.6 kg canard
- 6 oranges non traitées
- 2 citrons non traités
- 100 g sucre glace
- 5 cl vinaigre de vin
- 1 dl vin blanc sec
- 1 c. à c. maïzena
- 4 c. à s. curaçao
- 2 c. à s. kummel
- 1 c. à s. gelée de groseilles
- sel et poivre
- 1 c. à s. huile
Ingrédients
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- Faites chauffer le four à 230 °C
- Salez et poivrez l'intérieur du canard. Badigeonnez-le d'huile extérieurement. Huilez un plat à four. Mettez-y le canard. Mettez-le au four chaud pour 1 h. Si, pendant la cuisson, le jus rendu par le canard avait tendance à se caraméliser, ajoutez 2 à 3 c. à s. d'eau dans le plat.
- Pendant ce temps, préparez les fruits: pelez 2 oranges et 1 citron, en ne prélevant que la partie colorée de l'écorce (et pas la partie blanche). Coupez ces rubans de zeste en fines lamelles de 2 mm de large. Faites bouillir de l'eau dans une casserole et faites-y blanchir les lamelles de zeste pendant 3 minutes, puis égouttez-les et réservez-les. Pressez les 2 oranges et le citron pelés. Mélangez leurs jus dans un bol
- Pelez à vif les 4 oranges et le citron restants. Coupez 1 orange en fines rondelles pour la décoration du canard et les 3 autres oranges et le citron en quartiers
- Mettez le sucre dans une casserole avec 2 c. à s. d'eau. Posez la casserole sur un feu moyen et faites cuire le sucre jusqu'à ce que vous obteniez un caramel roux. Ajoutez-y alors le vinaigre et le jus des fruits, et faites bouillir 1 minute en tournant avec une spatule pour bien faire dissoudre le caramel; puis éteignez le feu
- Lorsque le canard est cuit, faites couler dans le plat de cuisson le jus qui s'est formé à l'intérieur. Posez le canard sur un plat de service. Salez-le. Couvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé et tenez-le au chaud dans le four éteint
- Dégraissez le plat de cuisson. Posez-le sur le feu. Ajoutez-y le vin blanc et laissez-le réduire de moitié en grattant bien le fond du plat pour détacher les sucs
- Faites dissoudre la maïzena dans le curaçao. Ajoutez le mélange dans le plat avec le kummel, le contenu de la casserole et la gelée de groseilles. Faites bouillir 1 minute pour que la sauce épaississe et que la gelée fonde, puis ajoutez les zestes et les quartiers de fruits; faites mijoter encore 1 minute et versez le tout dans le plat de service autour du canard
- Décorez le canard de rondelles d'orange et servez aussitôt
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