
La quiche aux poireaux, ricotta et saumon est une alliance raffinée de saveurs douces et délicates. Le fondant des poireaux, légèrement étuvés, se mêle à la ricotta crémeuse, tandis que le saumon fumé ajoute une note marine subtile. Le tout est enveloppé dans une pâte feuilletée croustillante et relevé par une touche de parmesan râpé. Accompagnée d'une salade de mâche assaisonnée au miel et au vinaigre balsamique, cette quiche gourmande est idéale pour un repas complet, léger et savoureux. Un plat convivial à partager, tout en finesse.
Ingrédients
Pour la quiche
150 g saumon fumé en miettes
800 g poireau
250 g ricotta
40 g parmesan en bloc
4 œufs
1 dl crème légère
1 rouleau pâte feuilletée
1 c. à s. beurre
sel
poivre
Pour la salade
125 g salade de blé
1 c. à s. miel liquide
1 c. à s. huile d'olive
1 c. à s. vinaigre balsamique
Instructions
10 minutes avant
- Taillez les poireaux en rondelles d'1 cm de large.
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Faites fondre le beurre dans une casserole et étuvez-y les poireaux 5 minutes. Salez, poivrez, puis incorporez la ricotta.
- Déroulez la pâte feuilletée avec du papier cuisson dans un moule à tarte. Piquez le fond plusieurs fois avec une fourchette. Répartissez les poireaux étuvés et les miettes de saumon fumé par-dessus.
- Battez les œufs avec la crème, du sel et du poivre. Versez-les sur la préparation.
- Râpez le parmesan sur la quiche et glissez-la ± 45 min au four préchauffé. Pour vérifier si la quiche est cuite, enfoncez-y la lame d'un couteau ; elle doit en ressortir sèche.
- Entre-temps, mélangez l'huile d'olive avec le vinaigre balsamique, le miel, du sel et du poivre. Assaisonnez-en la salade de blé.
- Coupez la quiche en pointes et présentez avec la salade.
Nutrition
Portion: 450gCalories: 970calGlucides: 86gProtéines: 35gLipides: 55gLipides saturés: 21gCholéstérol: 246mgSodium: 988mgPotassium: 776mgFibres: 7gSucre: 13gVitamine A: 4303IUVitamine C: 24mgCalcium: 426mgFer: 7mg
Déjà essayé cette recette?Donnez-nous votre avis!
Commentaires récents