La Catoire Fantasque

  • Animaux
    • Abeille
    • Limace
    • Ver à compost
  • Cuisine
    • Kéfir de fruits
    • Fromage blanc
    • Hypocras
    • Yaourt
    • Recettes de cuisine
  • Dossiers
    • Couches-lavables
    • Gestes-nature
    • Additifs alimentaires
    • Chimie
    • Génétique
    • Glossaire
  • Jardin
    • Plantes
    • Composter
    • Recettes pour le jardin
  • Santé & Bien-être
    • Allergie aux acariens
    • Aromathérapie
    • Fleurs de Bach
    • Vitamines

Accueil » Cuisine » Recettes de cuisine » Quiche aux poireaux, à la ricotta et au saumon

Quiche aux poireaux, à la ricotta et au saumon

19 janvier 2025 par Domi

Une part de la quiche aux poireaux et saumon
Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer
La quiche aux poireaux, ricotta et saumon est une alliance raffinée de saveurs douces et délicates. Le fondant des poireaux, légèrement étuvés, se mêle à la ricotta crémeuse, tandis que le saumon fumé ajoute une note marine subtile. Le tout est enveloppé dans une pâte feuilletée croustillante et relevé par une touche de parmesan râpé. Accompagnée d'une salade de mâche assaisonnée au miel et au vinaigre balsamique, cette quiche gourmande est idéale pour un repas complet, léger et savoureux. Un plat convivial à partager, tout en finesse.
Imprimer la recette Pin Recette
Préparation 20 minutes min
Cuisson 45 minutes min
Temps total 1 heure h 5 minutes min
Type de plat Plats principaux
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 970 cal

Ingrédients
  

Pour la quiche

  • 150 g saumon fumé en miettes
  • 800 g poireau
  • 250 g ricotta
  • Tas de parmesan40 g parmesan en bloc
  • Un oeuf de poule, de couleur brune4 œufs
  • Un petit pot contenant de la crème fraîche1 dl crème légère
  • 1 rouleau pâte feuilletée
  • Une motte de beurre dont 2 tranches sont découpées1 c. à s. beurre
  • sel
  • Un moullin à poivre rempli de grains de poivrepoivre

Pour la salade

  • Quelques feuilles de salade de blé125 g salade de blé
  • 1 c. à s. miel liquide
  • Une carafe avec un bouchon de liège, remplie d'huile d'olive1 c. à s. huile d'olive
  • 1 c. à s. vinaigre balsamique

Instructions
 

10 minutes avant

  • Taillez les poireaux en rondelles d'1 cm de large.

Préparation

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Faites fondre le beurre dans une casserole et étuvez-y les poireaux 5 minutes. Salez, poivrez, puis incorporez la ricotta.
  • Déroulez la pâte feuilletée avec du papier cuisson dans un moule à tarte. Piquez le fond plusieurs fois avec une fourchette. Répartissez les poireaux étuvés et les miettes de saumon fumé par-dessus.
  • Battez les œufs avec la crème, du sel et du poivre. Versez-les sur la préparation.
  • Râpez le parmesan sur la quiche et glissez-la ± 45 min au four préchauffé. Pour vérifier si la quiche est cuite, enfoncez-y la lame d'un couteau ; elle doit en ressortir sèche.
  • Entre-temps, mélangez l'huile d'olive avec le vinaigre balsamique, le miel, du sel et du poivre. Assaisonnez-en la salade de blé.
  • Coupez la quiche en pointes et présentez avec la salade.

Nutrition

Portion: 450gCalories: 970calGlucides: 86gProtéines: 35gLipides: 55gLipides saturés: 21gCholéstérol: 246mgSodium: 988mgPotassium: 776mgFibres: 7gSucre: 13gVitamine A: 4303IUVitamine C: 24mgCalcium: 426mgFer: 7mg
Mot-clé Hiver
Déjà essayé cette recette?Donnez-nous votre avis!
Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Classé sous :Recettes de cuisine

« Soupe paysanne au lard
Moktails à la framboise »

Partagez

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Articles récents

  • Ramen à la dinde et aux poireaux
  • Le basilic
  • La rhubarbe
  • La rhubarbe palmée
  • L’arum

Commentaires récents

  • Super-Catoire dans Le mélèze
  • Sharp dans Composter
  • romette dans Le mélèze
  • Peanuts dans L’acariose intratrachéenne
  • REYNAUD dans La composition du pollen: riche en protéines
  • Accueil
  • Contact
  • Plan du site
  • Politique de confidentialité
  • Politique de cookies (UE)
  • Flux RSS

Articles récents

  • Ramen à la dinde et aux poireaux
  • Le basilic
  • La rhubarbe
  • La rhubarbe palmée
  • L’arum

Commentaires récents

  • Super-Catoire dans Le mélèze
  • Sharp dans Composter
  • romette dans Le mélèze
  • Peanuts dans L’acariose intratrachéenne
  • REYNAUD dans La composition du pollen: riche en protéines
Haut de la page

Copyright © 2004–2025 — La Catoire Fantasque — Tous droits réservés


Vous avez chargé la politique de cookies sans le support de javascript. Sur AMP, vous pouvez utiliser l’onglet de gestion du consentement en bas de la page.

Gérer le consentement aux cookies
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
Voir les préférences
{title} {title} {title}