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Accueil » Cuisine » Recettes de cuisine » Potage de St-Jacques et crevettes grises au champagne

Potage de St-Jacques et crevettes grises au champagne

19 janvier 2025 par Domi

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Dans un menu de fête, une entrée délicieuse et simple à réaliser, même pour les débutants

Pour une touche festive, ce potage associe Saint-Jacques et crevettes grises à une base onctueuse parfumée au champagne. Quelques légumes fondants, une pointe de crème et voilà une entrée chic mais facile à préparer, parfaite pour impressionner vos invités sans stress.
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Préparation 5 minutes min
Cuisson 15 minutes min
Temps total 20 minutes min
Type de plat Potages
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 278 cal

Ingrédients
  

  • Noix de Saint-Jacques et une coquille250 g noix de Saint-Jacques
  • Trois crevettes crues100 g crevette grise décortiquées
  • 250 g julienne de légumes pour potage (en surgelé par exemple)
  • 20 cl champagne brut
  • 20 cl fond de poisson
  • 20 cl lait entier
  • Un petit pot contenant de la crème fraîche5 cl crème fraîche
  • Une carafe avec un bouchon de liège, remplie d'huile d'olive2 c. à s. huile d'olive
  • 2 c. à s. farine
  • Petit tas de plantes faisant partie d'un bouquet garni1 bouquet garni
  • Branche de persilpersil
  • sel
  • Un moullin à poivre rempli de grains de poivrepoivre

Instructions
 

  • Dans une casserole à fond épais, faites revenir les légumes à feu doux avec l'huile. Couvrez et laissez suer pendant 10 minutes
  • Saupoudrez de farine, mélangez pendant 30 secondes. Puis ajoutez le lait. Sans cesser de mélanger, ajoutez le fond de poisson, le champagne, la crème fraîche et le bouquet garni. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
  • Ajoutez les noix de St-Jacques. Dès la reprise de l'ébullition, comptez 4 minutes de cuisson à feu doux.
  • Ajoutez les crevettes grises et servez rapidement, décoré d'un peu de persil haché.

Notes

En fonction de votre budget, vous pouvez remplacer les noix de St-Jacques par des noix de pétoncle ou du filet de pangasius coupé en gros dé. Le champagne peut être remplacé par du cava, un vin mousseux espagnol comparable au champagne ou du vin blanc.rnAttention: si les noix de Saint-Jacques et les crevettes cuisent trop longtemps, elles deviennent caoutchouteuses.

Nutrition

Portion: 170gCalories: 278calGlucides: 19gProtéines: 18gLipides: 12gLipides saturés: 3gCholéstérol: 68mgSodium: 688mgPotassium: 585mgFibres: 4gSucre: 3gVitamine A: 3956IUVitamine C: 13mgCalcium: 205mgFer: 4mg
Mot-clé Fêtes
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