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Accueil » Cuisine » Chicons au gratin

Chicons au gratin

19 janvier 2025 par Domi

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Un délicieux gratin de chicons ou endives belges, accompagnés de jambon cuit.

Quand les journées fraîches s’installent, rien de tel qu’un bon gratin de chicons (ou endives belges) pour se réchauffer et se régaler! Ce classique incontournable allie la douceur des chicons légèrement caramélisés, la gourmandise du jambon fondant, et l’onctuosité d’une béchamel maison.
Le tout, bien gratiné au four avec une couche généreuse de fromage râpé… Impossible de résister à ce mariage parfait de saveurs!
Accompagné d’une purée maison ou d’un simple morceau de pain frais, ce plat fera l’unanimité autour de la table. Alors, préparez vos chicons, sortez le fromage, et laissez-vous tenter par cette recette aussi simple que savoureuse. Une chose est sûre : il n’en restera pas une miette!
Imprimer la recette Pin Recette
Préparation 10 minutes min
Cuisson 50 minutes min
Temps d'attente 30 minutes min
Temps total 1 heure h 30 minutes min
Type de plat Plats principaux
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 1256 cal

Ingrédients
  

  • Un chicon8 chicon
  • Noix de jambon cuit dont quelques tranches sont découpées8 tranches jambon cuit
  • Un verre rempli de lait40 cl lait
  • Gousses d'ail2 gousses ail
  • 4 c. à s. farine
  • Une motte de beurre dont 2 tranches sont découpées150 g beurre
  • Trois fromages différents posés sur une planche en bois300 g fromage à gratin ou gruyère râpé
  • 1 c. à c. sucre
  • sel
  • Un moullin à poivre rempli de grains de poivrepoivre
  • Noix de muscade entière et rapéemuscade

Instructions
 

Cuisson des chicons

  • Nettoyez les chicons: lavez et otez le cone à la base du chicon (il donne un goût amer)
  • Epluchez les gousses d'ail
  • Faites fondre le tiers du beurre à feu moyen. Ajoutez les chicons avec un peu d'eau et le sucre.
  • Laissez braiser pendant 15 minutes en refermant le couvercle. Ajoutez l'ail pressé après les 5 premières minutes de cuisson
  • Tournez régulièrement. Les chicons caraméliseront légèrement.
  • Faites longuement égouter les chicons en conservant le jus de cuisson.

Préparation de la sauce béchamel

  • Pendant la cuisson des chicons, préparez la sauce béchamel: faites fondre le reste du beurre à feu vif
  • Dès que le beurre est fondu, ajoutez la farine en mélangeant bien au fouet.
  • Ajoutez le lait hors du feu en mélangeant bien pour éviter les grumeaux
  • Remettez sur le feu, ajoutez le jus de cuisson des chicons et le reste du lait. Poursuivez la cuisson à feu doux en mélangeant bien.
  • Ajoutez sel, poivre, muscade et la moitié du fromage râpé. Mélangez pour bien incorporer le fromage fondu dans la sauce
  • Quand la sauce est onctueuse et épaisse, arretez la cuisson

Cuisson au four

  • Otez la couenne du jambon
  • Enroulez chaque chicon d'une tranche de jambon et disposez-le dans un plat à gratin
  • Napez le tout de sauce béchamel. Parsemez le plat avec le reste du fromage râpé.
  • Faites cuire à 210 °C pendant 20 minutes. Servez avec de la purée maison.

Nutrition

Portion: 400gCalories: 1256calGlucides: 138gProtéines: 47gLipides: 70gLipides saturés: 39gCholéstérol: 202mgSodium: 1633mgPotassium: 748mgFibres: 7gSucre: 6gVitamine A: 1884IUVitamine C: 3mgCalcium: 712mgFer: 6mg
Mot-clé Hiver
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Classé sous :Recettes de cuisine

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