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Accueil » Cuisine » Salade chaude de poireaux aux lardons

Salade chaude de poireaux aux lardons

19 janvier 2025 par Domi

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Une salade chaude de poireaux pour accompagner une viande, un poisson ou dans une baguette

La salade chaude de poireaux aux lardons est un accompagnement savoureux qui allie la douceur des poireaux et le goût fumé des lardons. Parfait pour sublimer une viande, un poisson ou même glissée dans une baguette, ce plat simple et rapide offre une texture fondante relevée par une touche de vinaigre de vin et d'ail. L'échalote et la tomate apportent une délicate fraîcheur, tandis que la ciboulette ciselée complète le tout avec raffinement. Cette salade est une option originale et pleine de caractère pour enrichir vos repas.
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Préparation 10 minutes min
Cuisson 15 minutes min
Temps total 25 minutes min
Type de plat Accompagnements
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 337 cal

Ingrédients
  

  • 560 g poireau blancs uniquement
  • 200 g lard fumé
  • 1 tomate pelées
  • 1 échalote
  • Gousses d'ail1 gousse ail
  • 1 c. à s. vinaigre de vin
  • Une carafe avec un bouchon de liège, remplie d'huile d'olive1 c. à s. huile d'olive
  • 5 c. à s. eau
  • ciboulette
  • Un moullin à poivre rempli de grains de poivrepoivre

Instructions
 

  • Coupez le lard en petites allumettes
  • Hachez finement l'échalote. Pelez la tomate, otez-en les pépins et coupez en petits dés
  • Nettoyez les poireaux et coupez-les blancs en rondelles épaisses. Disposez-les dans un plat pour micro-ondes avec l'eau et faites cuire 2 fois 4 minutes à 800 W en mélangeant à mi-cuisson
  • Dans une sauteuse, faites revenir l'échalote dans l'huile d'olive. Débutez la cuisson à feu doux et augmentez la chaleur quand le gras du lard commence à fondre.
  • Ajoutez la tomate pelée et la gousse d'ail pressée. Faites revenir 5 minutes à feu doux.
  • Ajoutez les poireaux dans la sauteuse, ajoutez le vinaigre et assaisonnez de poivre. Mélangez le tout.
  • Décorez avec la ciboulette ciselée

Notes

A servir chaud pour accompagner des viandes ou des poissons ou comme en-cas dans une baguette

Nutrition

Portion: 190gCalories: 337calGlucides: 23gProtéines: 8gLipides: 23gLipides saturés: 7gCholéstérol: 33mgSodium: 362mgPotassium: 453mgFibres: 3gSucre: 6gVitamine A: 2652IUVitamine C: 22mgCalcium: 94mgFer: 3mg
Mot-clé Sans gluten, Sans produits laitiers
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Classé sous :Recettes de cuisine

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