La salade chaude de poireaux aux lardons est un accompagnement savoureux qui allie la douceur des poireaux et le goût fumé des lardons. Parfait pour sublimer une viande, un poisson ou même glissée dans une baguette, ce plat simple et rapide offre une texture fondante relevée par une touche de vinaigre de vin et d'ail. L'échalote et la tomate apportent une délicate fraîcheur, tandis que la ciboulette ciselée complète le tout avec raffinement. Cette salade est une option originale et pleine de caractère pour enrichir vos repas.
Hachez finement l'échalote. Pelez la tomate, otez-en les pépins et coupez en petits dés
Nettoyez les poireaux et coupez-les blancs en rondelles épaisses. Disposez-les dans un plat pour micro-ondes avec l'eau et faites cuire 2 fois 4 minutes à 800 W en mélangeant à mi-cuisson
Dans une sauteuse, faites revenir l'échalote dans l'huile d'olive. Débutez la cuisson à feu doux et augmentez la chaleur quand le gras du lard commence à fondre.
Ajoutez la tomate pelée et la gousse d'ail pressée. Faites revenir 5 minutes à feu doux.
Ajoutez les poireaux dans la sauteuse, ajoutez le vinaigre et assaisonnez de poivre. Mélangez le tout.
Décorez avec la ciboulette ciselée
Notes
A servir chaud pour accompagner des viandes ou des poissons ou comme en-cas dans une baguette