La Catoire Fantasque

  • Animaux
    • Abeille
    • Limace
    • Ver à compost
  • Cuisine
    • Kéfir de fruits
    • Fromage blanc
    • Hypocras
    • Yaourt
    • Recettes de cuisine
  • Dossiers
    • Couches-lavables
    • Gestes-nature
    • Additifs alimentaires
    • Chimie
    • Génétique
    • Glossaire
  • Jardin
    • Plantes
    • Composter
    • Recettes pour le jardin
  • Santé & Bien-être
    • Allergie aux acariens
    • Aromathérapie
    • Fleurs de Bach
    • Vitamines

Accueil » Jardin » Plantes » La moutarde des champs

La moutarde des champs

12 janvier 2025 par Domi Laisser un commentaire

La moutarde des champs (Sinapis arvensis)
Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Description

La moutarde des champs est une plante annuelle herbacée à la tige droite, velue, rainurée et creuse. Les feuilles alternes aux lobes dentelés se rassemblent en touffes. Elles se caractérisent par leur lobe terminal, bien plus grand que les autres.

Les fleurs jaunes se groupent en ombelles au sommet des tiges. Elles possèdent 4 pétales qui leur donnent une forme de croix, caractéristique des brassicacées. Les fruits se forment au-dessous des fleurs. Ce sont des siliques bosselées de 25 à 45mm collées aux tiges. Elles contiennent des graines rondes jaunâtres, dont on tire la moutarde du commerce.

Nom scientifique: Sinapis arvensis
Autres synonymes: sanve
Famille: Brassicaceae
Synonymes européens: Mustard (angl.), Acker-Senf (all.)
Hauteur: de 20cm à 1m
Floraison: de mai à octobre

Usages culinaires de la moutarde des champs

L’industrie agroalimentaire confectionne la moutarde du commerce grâce aux graines de la plante. Cependant, on peut aussi cuisiner en salade les jeunes feuilles, légèrement piquantes. Les feuilles plus matures sont un légume délicieux et nutritif. Leur goût prononcé disparaît en les cuisant.

Les jeunes inflorescences crues avec le sommet tendre des tiges sont également délicieuses. Les fleurs peuvent aussi décorer les plats.

Usages thérapeutiques de la moutarde des champs

Les graines contiennent une huile grasse remplie de mucilage et d’acides gras insaturés: acide oléique, acide linoléique, acide érucique. On y trouve également un hétéroside sulfuré, le sinigroside. Ce dernier donne de l’isothiocyanate d’allyle par hydrolyse.

Dans l’Antiquité, le célèbre médecin grec Galien inventa les sinapismes. Ces cataplasmes contenant de la moutarde, du lin et du safran restèrent en usage jusqu’au 17e siècle.

La révulsion causée par la moutarde s’utilise de nos jours en usage externe contre les rhumes sérieux, les douleurs des rhumatismes, les congestions des bronches ou de la tête. En usage interne, elle est stimulante. En bref, la moutarde des champs est:

  • révulsive
  • stimulante

Thérapie

Usage interne

  • 8 à 15g de semences concassées dans 300g de lait
  • Ou 15g de semences dans 1 litre de vin ou de bière
  • Farine (très vomitive): 1 cuillerée à soupe dans un verre d’eau

Usage externe

ATTENTION!!! Ne jamais utiliser la moutarde en usage externe sur des personnes hypernerveuses ou porteuses d’affections cutanées ou de varices.

Avant-propos: l’essence de moutarde est rubéfiante grâce à l’eau

  • Conservez la farine dans un endroit sec afin de garder ses propriétés
  • Ne dépassez jamais 40°C avec l’eau, sinon l’essence de moutarde ne se formera pas
  • N’ajoutez pas de vinaigre, il diminue l’action de la moutarde
Cataplasmes sinapisés: mélangez 4 parties de farine de lin et 1 partie de farine de moutarde en la saupoudrant à la surface

Bain de pieds sinapisés:

  • Délayez 150g de farine de moutarde avec un peu d’eau froide
  • Laissez reposer la pâte obtenue
  • Incorporez la pâte peu à peu à 4 litres d’eau chaude en-dessous de 40°C

Intérêt apicole

Sa floraison très tardive dans la saison apicole lui confère un intérêt très important dans ce domaine.

Culture

La moutarde des champs, comme l’indique son nom, pousse surtout dans les champs et au bord des routes.

Autres usages de la moutarde des champs

Les fleurs et les rameaux qui portent les feuilles sont ébouillantés pour préparer la fleur de Bach Mustard.

Confusion de la moutarde des champs avec d’autres espèces

La moutarde blanche (Sinapis alba), ou moutarde anglaise, entre aussi dans les recettes de moutardes fines. Elle est très apéritive en excitant le pancréas et désinfecte aussi l’intestin. On l’emploie aussi contre la constipation en faisant macérer 1 ou 2 cuillerées à soupe de graines dans 1/2 verre d’eau à boire avant les repas. Il ne faut pas prolonger trop le traitement sous peine d’irriter le tube digestif.

La moutarde noire (Sinapis nigra ou Brassica nigra) se cultive également pour préparer la moutarde. Elle se différencie de ses deux cousines par ses graines sombres.

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Classé sous :Plantes Balisé avec :Fleur de Bach, Plante médicinale

« La noix muscade et le macis
Le mouron rouge »

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Partagez

Partagez via Facebook Partagez via Pinterest Partagez via Whatsapp Envoyez par email Imprimer

Articles récents

  • Ramen à la dinde et aux poireaux
  • Le basilic
  • La rhubarbe
  • La rhubarbe palmée
  • L’arum

Commentaires récents

  • Super-Catoire dans Le mélèze
  • Sharp dans Composter
  • romette dans Le mélèze
  • Peanuts dans L’acariose intratrachéenne
  • REYNAUD dans La composition du pollen: riche en protéines
  • Accueil
  • Contact
  • Plan du site
  • Politique de confidentialité
  • Politique de cookies (UE)
  • Flux RSS

Articles récents

  • Ramen à la dinde et aux poireaux
  • Le basilic
  • La rhubarbe
  • La rhubarbe palmée
  • L’arum

Commentaires récents

  • Super-Catoire dans Le mélèze
  • Sharp dans Composter
  • romette dans Le mélèze
  • Peanuts dans L’acariose intratrachéenne
  • REYNAUD dans La composition du pollen: riche en protéines
Haut de la page

Copyright © 2004–2025 — La Catoire Fantasque — Tous droits réservés


Vous avez chargé la politique de cookies sans le support de javascript. Sur AMP, vous pouvez utiliser l’onglet de gestion du consentement en bas de la page.

Gérer le consentement aux cookies
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
Voir les préférences
{title} {title} {title}