Du yaourt nature: du fait-maison, rapide et délicieux
Note
Il est particulièrement important de travailler très proprement:
- stérilisez les ustensiles et les récipients dans de l’eau bouillante
- lavez-vous bien les mains avant de commencer
Temps de Préparation | 15 minutes |
Temps d'Attente | 4 heures |
Portions |
litres
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Ingrédients
- 1 l lait
- 4 c. à s. lait en poudre
- 1 yaourt nature ou des ferments pour yaourt
Ingrédients
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Instructions
- Si vous travaillez avec des ferments lyophilisés, réactivez-les en les mélangeant à une tasse de lait. Couvrez et laissez reposer pendant 1 à 2 heures
- Faites chauffer le lait jusqu'à ébullition
- Laissez refroidir jusqu'à une température allant de 37 à 45 °C
- Ajoutez les ferments ou un yaourt nature et mélangez au fouet pendant au moins 30 secondes
- Versez le mélange lait-ferments dans le(s) récipient(s) et refermez-le(s)
- Placez le(s) récipient(s) dans un four à 40 à 45 °C pendant une durée allant de 2 à 12 h
- Quand le yaourt a pris, placez les pots au frigo et consommez rapidement (dans la semaine) car ces yaourt-ci ne contiennent aucun agent de conservation
Notes
Dans notre page consacrée au yaourt, vous trouverez également des idées de variantes de cette recette.\r\n
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