
Description
Le fenouil est une plante bisannuelle ou vivace à la haute tige cannelée et brillante. Les feuilles vert foncé bleuté s’y fixent grâce à une large gaine. Le bulbe au pied de la plante est en réalité un amalgame de feuilles imbriquées les unes dans les autres.
Les petites fleurs jaunes ont 5 pétales à lobe arrondi et sans sépales. Elles se rassemblent en ombelles de 7 à 10cm.
Le fruit vert jaunâtre comporte 2 akènes et est rainuré par 5 côtes de forme ovoïde.
Famille: Apiaceae/Umbelliferae
Synonymes européens: Fennel (angl.), Fenchel (all.)
Hauteur: de 1,5 à 2,5 m
Floraison: en août et septembre
Origine
Le fenouil se trouve dans tout le bassin méditerranéen ainsi que l’Ouest et le Midi de la France. On le cultive souvent dans les jardins. et il est facilement trouvable dans le commerce. Son nom latin signifie « petit foin ». Il est composé du mot foenum, « foin » et du suffixe « –culum« , qui crée un diminutif de la même façon que le « –je » en néerlandais (ex: bloempje, « petite fleur », meisje, « petite fille »).
Usage culinaire du fenouil
Le fenouil est très apprécié en cuisine. Les jeunes pousses, qui ressemblent à des plumets clairs au milieu de la rosette, accompagnent très bien les salades. Les feuilles matures et les jeunes tiges tendres se consomment comme un légume aromatique. Les fleurs à la saveur chaude et sucrée aromatisent de nombreux plats ou se boivent en tisane digestive.
Les grains sont un excellent condiment. En plus de parfumer le poisson, ils sont un composant d’un mélange d’épice indien nommé masala, utilisé pour les currys. On les sert aussi à la fin du repas dans les restaurants indiens, afin de rafraîchir l’haleine et de favoriser la digestion.
Usages thérapeutiques du fenouil
Le fenouil contient une essence aromatique riche en estragol (aussi appelé méthyl-chavicol), en fenchone et en anéthol. On y trouve aussi des stérols, des flavonoïdes et des furanocoumarines, dont le bergaptène et l’impératorine.
Dans l’Antiquité, les Babyloniens et les Assyriens connaissaient le fenouil pour traiter les douleurs d’estomac. Ensuite, on lui ajouta des propriétés diurétiques, une action contre les maux de la vésicule et la lithiase. L’école médiévale de Salerne en Italie lui trouva une vertu carminative; il fait d’ailleurs partie d’un mélange à cet usage nommé « les quatre semences chaudes », avec l’anis, la coriandre et le carvi.
De nos jours, le fenouil est toujours reconnu comme plante médicinale. Le fruit, comme d’autres de la famille des Apiacées, est digestif et carminatif. Il favorise la digestion et est un stimulant général. Les graines sont également galactogènes alors que les feuilles servent à soigner les engorgements des seins.
La racine soutient le système urinaire, ouvre l’appétit, est emménagogue et entre dans la composition du sirop des « cinq racines », une préparation diurétique et apéritive. En bref, le fenouil est:
- carminatif
- digestif
- galactogène (stimule la montée de lait des femmes allaitantes)
- diurétique
- apéritif
- emménagogue (facilite les règles)
Thérapie
Décoction (diurétique et apéritive): 20 à 30g de racine de fenouil par litre d’eau |
Infusion (stimulante et galactogène):
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Vin (stimulant):
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Cataplasme (engorgement des seins): broyez les feuilles de fenouil |
Compresses (engorgement des seins): imbibez un linge avec une décoction concentrée de feuilles |
Multiplication
On la multiple par éclat des pieds ou par marcottes, en les espaçant de 30 centimètres.
Récolte
Récoltez les fleurs à peine ouvertes au début de la deuxième année, au fur et à mesure de leur maturité, séchez-les dans des endroits secs et aérés. On peut trouver les feuilles de fenouil dans le commerce.
Confusions du fenouil avec d’autres espèces
Le fenouil de Florence (Foeniculum vulgare var. dulce), aussi nommé « fenouil doux », se cultive également pour les mêmes raisons que le fenouil officinal. Il a un léger goût anisé. Ses graines ont des propriétés identiques mais sont plus grosses. On les utilise pour fabriquer des dragées, « l’anis de Flavigny ».
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