Description
La lavande est un arbrisseau vivace.La tige est simple et non ramifiée.Les feuilles sont opposées, étroites, allongées et de couleur gris-vert. Elles mesurent entre 3 et 5 cm.Au moment de la floraison, la plante développe de longs pédoncules terminés par des épis floraux très denses. Les fleurs sont mauves ou violettes et présentent 2 lèvres.Toute la plante et en particulier les inflorescences, dégage un parfum agréable.
Usages thérapeutiques
La plante renferme une essence aromatique, riche en acétate de lynalyle et en linalol.En usage interne, elles sont utilisées pour le traitement de diarrhées légères, de digestion lente et difficile, dans l’insuffisance veineuse et les hémorroïdes.En usage externe, elle soigne les infections bucco-pharyngées, les affections dermatologiques, les hémorroïdes et les problèmes circulatoires aux jambes.La lavande est:
- calmante: pour lutter contre les insomnies, l’irritabilité, la dépression
- céphalique: pour lutter contre la migraine, les maux de tête, les vertiges et la grippe
- stimulante et aromatique pour faciliter la digestion
- antispasmodique: contre l’asthme, la coqueluche, la grippe
- antiseptique: contre la congestion pulmonaire, la pneumonie
- diurétique et stimulant la sudation pour soulager les rhumatismes
- antiseptique et antibactérienne pour soigner les plaies, les brûlures, les piqûres d’insectes et les démangeaisons
Intérêt apicole
C’est une plante mellifère de toute première importance. La réputation du miel de lavande n’est plus à faire.
Culture
Les lavandes poussent sur les sols calcaires secs et ensoleillés.Elle pousse surtout en Provence.
Multiplication
La lavande se bouture facilement
Récolte
Les fleurs sont récoltées à maturité en pleine floraison.
Utilisation
Les fleurs sont utilisées massivement dans la parfumerie. Ceci remonte au temps des Romains qui l’employait pour parfumer les bains.Dès le Moyen Âge, elle est utilisée comme médicament.Après extraction, son huile essentielle est utilisée en aromathérapie.La lavande est aussi utilisée en cuisine où elle parfume les plats et surtout les desserts.
Commentaires récents